5 типов антител иммунной системы человека.

5 типов антител иммунной системы человека.

Типы антител иммунной системы человека.

Ваша иммунная система вырабатывает пять типов антител, каждый из которых имеет свои собственные методы защиты вашего организма от болезней и инфекций.

Антитела – это специализированные Y-образные белки, вырабатываемые иммунной системой. Они помогают бороться с болезнями, обнаруживая вирусы, бактерии и другие патогены (болезнетворные микроорганизмы) и работая над их уничтожением. Вредные инфекционные организмы идентифицируются как захватчики благодаря их антигенам, которые представляют собой отдельные молекулы на их поверхности. Каждое антитело, вырабатываемое вашей иммунной системой, связывается с определенным антигеном — с соответствующей молекулярной формой — и затем либо уничтожает патоген, либо помечает его, чтобы другие иммунные клетки распознали его.

Изотипы иммуноглобулинов.

Антитела также известны как иммуноглобулины (Ig). «Иммуно» описывает иммунитет, а глобулин – белок.  Они продуцируются в-клетками, специфическим типом белых кровяных телец (WBC), которые происходят из костного мозга.

Существует только пять основных типов антител, но каждое антитело может иметь различный канал связывания, соответствующий определенному антигену. На самом деле, ваше тело может производить бесконечное количество каналов связывания для связывания с антигенами.

Иммуноглобулин G (IgG).

Иммуноглобулин G (IgG) составляет около 75% всех антител в организме человека. В зависимости от антигена, IgG может либо пометить патоген, чтобы другие иммунные клетки и белки распознали его, либо он может способствовать высвобождению токсинов для непосредственного уничтожения микроорганизма.

IgG иногда может вызвать нежелательную реакцию у людей с аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система непреднамеренно атакует свои собственные клетки и ткани.

Иммуноглобулин А (IgA).

Иммуноглобулин А (IgA) в основном содержится в слизистых тканях, таких как рот, влагалище и кишечник, а также в слюне, слезах и грудном молоке. Он составляет 15% всех антител в организме человека и вырабатывается в-клетками и секретируется из слизистой пластинки (Lamina propria), тонкого слоя в тканях слизистой оболочки.

IgA – это одна из первых линий защиты организма от инфекции. Этот тип антител связывается с патогенами, чтобы пометить их для уничтожения и предотвращает их прилипание к эпителию, который выстилает ткани организма.

IgA также ассоциируется с гиперчувствительными реакциями у людей с целиакией и некоторыми другими аутоиммунными расстройствами.

Иммуноглобулин А (IgM).

Иммуноглобулин М (IgM) также является одним из первых антител, рекрутируемых иммунной системой для борьбы с инфекцией. Популяции IgM растут очень быстро, когда организм впервые сталкивается с инфекционным организмом, а затем они резко падают, когда антитела IgG берут верх. IgM также вырабатывается в-клетками и, будучи связанным с патогеном, стимулирует другие антитела и иммунные клетки к действию.

В дополнение к активации иммунного ответа, подмножество IgM помогает в-клеткам «запоминать» патоген после его уничтожения. Если бы вы подверглись повторному воздействию патогена позже, ваша иммунная система должна была бы реагировать быстрее из-за памяти ваших В-клеток .

Иммуноглобулин Е (IgE)

Иммуноглобулин Е (IgE) – это антитело, ответственное за аллергическую реакцию, которая в основном обнаруживается в легких, коже и слизистых оболочках. IgE вырабатывается в-клетками, секретируемыми лимфатическими узлами или другими лимфоидными тканями, расположенными вблизи места аллергена (безвредное вещество, вызывающее аллергическую реакцию).

Когда IgE связывается с аллергеном, он запускает каскад событий. Базофилы и тучные клетки, являющиеся подтипами лейкоцитов, дегранулируют (разрываются) и высвобождают в кровоток гистамин-воспалительное соединение. Именно гистамин отвечает за симптомы аллергии.

IgE также помогает защитить организм от паразитарных инфекций, в том числе от гельминтов (паразитических червей).

Иммуноглобулин D (IgD).

Иммуноглобулин D (IgD) играет важную роль на ранних стадиях иммунного ответа. В отличие от других антител, он не активно циркулирует, а вместо этого связывается с В-клетками, чтобы спровоцировать иммунный ответ. Как сигнальное антитело, IgD помогает стимулировать высвобождение фронтового IgM для борьбы с болезнями и инфекциями.

IgD составляет всего около 0,25% антител в организме человека. Несмотря на свою жизненно важную роль в «запуске» иммунного ответа, IgD, возможно, является наименее изученным антителом, и мало что известно о том, как оно может участвовать в других процессах иммунной системы.

типы антител

Тестирование на антитела.

Поскольку иммуноглобулины подобраны к определенному патогену, они могут быть использованы для диагностики некоторых заболеваний на основе их уникальной структуры. Тесты на антитела используются для обнаружения специфических к заболеванию антител в образце крови.

Тесты на антитела доступны для диагностики (или помогают диагностировать) широкого спектра инфекционных и аутоиммунных заболеваний, включая:

  • Целиакия
  • КОВИД-19
  • Коксакиевирус
  • Цитомегаловирус (ЦМВ)
  • Дифтерия
  • ВИЧ
  • Грипп
  • Болезнь Лайма
  • Свинка
  • Микоплазменная пневмония
  • Коклюш (коклюшный кашель)
  • Полиомиелит
  • Первичная иммунодефицитная болезнь (ПИД)
  • Краснуха (немецкая корь)
  • Сифилис
  • Столбняк
  • Токсоплазмоз
  • Вирус ветряной оспы
  • Вирусный гепатит

Тесты на антитела не обнаруживают реальных патогенов, вызывающих инфекцию — они обнаруживают антитела, которые вырабатываются в ответ на инфекцию. Положительный результат означает «да», тест выявил антитело или антиген. Отрицательный результат означает «нет», в то время как пограничные результаты считаются неубедительными.

В зависимости от заболевания, может потребоваться время для получения достаточного количества антител, чтобы достичь обнаруживаемых уровней. Если тест делается слишком рано, в течение раннего периода заражения организма, тест может дать ложноотрицательный результат.

Тест на антитела может подтвердить, что инфекция имела место, как в случае COVID-19 или ВИЧ, хотя он не может сказать вам, когда именно.

Иногда уровень иммуноглобулинов можно использовать для характеристики стадии инфекции. Поскольку уровень IgM обычно повышается до того, как начинается реакция IgG, специфичный для заболевания тест IgM и IgG может помочь определить, произошла ли инфекция недавно. Например, простой герпес – это инфекция, для которой тесты IgM и IgG могут помочь определить время заражения.

У людей с аллергией, тесты IgE могут быть использованы для подтверждения того, что произошла аллергическая реакция. Эти тесты также могут быть использованы как часть диагностического процесса для определения того, повышается ли уровень IgE при преднамеренном воздействии аллергена.

Заключение.

При проведении теста на антитела важно помнить, что антитела вырабатываются в ответ на болезнь или инфекцию; они не являются болезнью или инфекцией. Существуют некоторые антигенные тесты, которые могут обнаружить настоящий патоген по его сигнатурному антигену.

Некоторые заболевания можно диагностировать с помощью теста на антитела или антиген. В других случаях доступен только тест на антитело.

Добавить комментарий

семь + 4 =