Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение.
Аллергическая энтеропатия

Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение.

Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение.

Аллергические заболевания – это различные заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие в результате реакции на аллергены пищевого происхождения. Вызвать аллергическую реакцию в организме может любая пища. К ней относятся коровье молоко, цитрусовые, рыба, шоколад.

Виды аллергической энтеропатии.

В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция – повышенная чувствительность к определенному раздражителю. Когда это происходит, повышается проницаемость кишечной стенки. Это облегчает контакт аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.

В основу классификации энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген.

Виды:

  1. Аллерген проходит через стенку кишечника и попадает в кровоток. Стенка корпуса не повреждена. Наблюдаются симптомы кишечных расстройств. Типичный пример – аллергия на белки коровьего молока.
  2. Антиген взаимодействует с антителом, расположенным в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры эритроцитов, происходит гибель ворсинок кишечника. Типичный пример – реакция на белки пшеницы- целиакия.
  3. 3 тип реакции организма: происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами. Имеются признаки эрозии, кровоизлияния, очаги некроза.
  4. При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишечника. Типичный пример болезни Крона.

Пищевая аллергия приводит к снижению выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выделением большого количества жидкости, витаминов, минералов и электролитов в просвет толстой кишки. Кроме того, на фоне аллергических реакций происходят изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.

Симптомы аллергической энтеропатии.

Признаки патологического процесса варьируются в зависимости от возраста больного. Они делятся на локальные и общесистемныеКишечные симптомы могут сопровождаться высыпаниями на теле.

Общие симптомы у взрослых:

  • боли в эпигастрии;
  • тошнота и рвота начинаются через несколько минут после еды и могут длиться несколько часов;
  • нарушение опорожнения кишечника – например, запор и неконтролируемая диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли и слабость;
  • отек рта, лица, органов дыхательной системы.

У детей первого года жизни, признаки непереносимости продуктов питания проявляются следующим образом:

  • срыгивание;
  • кровь в кале;
  • диарея;
  • пеленочная сыпь в области заднего прохода и перианальных складок при правильном уходе. Появляются после кормления;
  • рвота.

Появление таких симптомов требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергических реакций сходны с симптомами многих патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Диагностические мероприятия.

В диагностике пищевой аллергии следует дифференцировать заболевания, связанные с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов и патологией всасывания питательных веществ. Симптомы этих процессов сходны, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.

При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек больного. Показано обследование и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

Инструментальные методы обследования:

  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта для изучения строения желудка и кишечника, качества их работы. Исследование проводится строго натощак.
  • Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта – визуальный осмотр состояния слизистых оболочек органов пищеварения.

Лабораторные исследования в диагностике аллергической энтеропатии:

  • Общий анализ крови – выявляется эозинофилия, то есть повышенный уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;
  • Копрограмма – анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в кале;
  • Исследование биоптата слизистых структур желудка, кишечника на наличие признаков кровотечения, воспаления, атрофии ворсин;
  • Аллергические тесты с определением общего IgE, специфического IgE и IgG;
  • Скретч-тесты на аллергию, чтобы определить возможный аллерген.

Лечение аллергической энтеропатии.

Терапевтические вмешательства следует начинать с возможного исключения аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует исключить все потенциально опасные продукты. Если это не дает ожидаемого результата, ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные формулы питания. Детям на искусственном вскармливании дают смесь на основе молока коз.

Кормление детей с диагнозом аллергическая энтеропатия назначают не ранее чем через 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начните с крупы-риса, гречки, кукурузы и мясного соуса – говядины, кролика, индейки. Сыр, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Старшие дети придерживаются диеты в течение, по крайней мере, шести месяцев после заболевания.

Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в применении антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств симптоматической терапии. Кроме того, показаны препараты с молочнокислыми бактериями и бифидобактериями.

При купировании острого процесса рекомендуется длительное применение щадящей диеты, отказ от продуктов питания-аллергенов.

Добавить комментарий

16 − четырнадцать =