Аллергические реакции на менструальные гормоны.

Аллергические реакции на менструальные гормоны

Аллергические реакции на менструальные гормоны.

Ряд различных аллергических кожных заболеваний, включая экзему, крапивницу, ангионевротический отек и многоформную эритему, могут ухудшиться в предменструальный период. Когда эти состояния ухудшаются за три-десять дней до начала менструации, у женщины может быть повышенная чувствительность к прогестерону.

Гиперчувствительность к прогестерону имеет свойство прогрессировать до анафилаксии. Другой формой анафилаксии, связанной с менструальным циклом, является катамениальная анафилаксия. Оба эти состояния считаются редкими.

Гиперчувствительность к прогестерону.

Гиперчувствительность к прогестерону возникает в результате аллергической реакции на собственный прогестерон женщины, а также может быть вызвана другими источниками прогестагена.

Симптомы.

Симптомы обычно возникают где-то от 3 до 10 дней до начала менструации и начинают разрешаться в течение одного-двух дней после начала менструации.

Гиперчувствительность к прогестерону может иметь множество различных симптомов, хотя большинство из них, если не все, включают кожные высыпания.

Кожные высыпания, которые можно увидеть, включают экзему, крапивницу, фиксированные лекарственные высыпания, многоформную эритему, ангионевротический отек и даже анафилаксию.

Возможно, изначально пострадавшему человеку не очевидно, что его симптомы ухудшаются в предменструальный период. Часто требуется врач, чтобы задать вопрос об ухудшении симптомов, связанных с менструальным циклом, прежде чем картина станет очевидной для человека.

Причины.

Почему у человека развивается гиперчувствительность к прогестерону, неизвестно. Некоторые теории включают, что это вызвано первоначально у женщины, принимающей противозачаточные таблетки или другую гормональную добавку, содержащую прогестерон, что приводит к сенсибилизации к гормону.

Беременность также может привести к сенсибилизации к прогестерону, а беременность может оказать значительное влияние на иммунную систему и может резко повлиять на различные аллергические состояния.

Другие теории утверждают, что у женщин может развиться гиперчувствительность к прогестерону в результате перекрестной реактивности с кортикостероидами, которые имеют сходные молекулярные структуры с гормонами. Хотя аллергические реакции на другие гормоны, такие как эстроген, могут возникать, они гораздо менее распространены, чем реакции на прогестерон.

Диагноз.

Гиперчувствительность к прогестерону – это клинический диагноз. Кожное тестирование на прогестерон проводится некоторыми аллергологами, но тестирующие реагенты и процедуры не проверяются. Чувствительность и специфичность этих тестов еще предстоит определить.

Кожные пробы следует проводить только под руководством врача, в идеале аллерголога, имеющего опыт диагностики и лечения анафилаксии, учитывая возможность возникновения опасной аллергической реакции.

Лечение.

Лечение гиперчувствительности к прогестерону может быть успешным с использованием антигистаминных препаратов и пероральных или инъекционных кортикостероидов, хотя эти препараты были бы полезны только для лечения симптомов, а не для коррекции проблемы.

Методы лечения, которые подавляют овуляцию, такие как лейпролид, предотвращают повышение уровня прогестерона во время менструального цикла и являются еще одним вариантом, если антигистаминные препараты не эффективны. Редко хирургическое удаление яичников и матки требуется в тяжелых случаях гиперчувствительности к прогестерону, когда лекарства не могут контролировать симптомы.

Катамениальные дерматозы и анафилаксия.

Катамениальная анафилаксия и дерматозы – это другие состояния, связанные с менструальным циклом.

Симптомы.

Женщины, страдающие катамениальной анафилаксией, испытывают симптомы анафилаксии, как только начинается менструальный поток, и симптомы продолжаются до тех пор, пока менструальный поток не прекратится.

При катамениальных дерматозах могут возникать симптомы, сходные с гиперчувствительностью к прогестерону, но сроки коррелируют с менструациями вместо пиков прогестерона; также могут возникать различные высыпания.

Когда обратиться к врачу/обратиться в отделение неотложной помощи.

Хотя очень важно обратиться к врачу, если у вас развивается аллергия любого рода, вы должны позвонить в скорую помощь или обратиться за неотложной помощью, если сыпь сопровождается лихорадкой, одышкой, отеком лица, учащенным сердцебиением, тошнотой, рвотой или обмороком. Все это признаки анафилаксии, требующей немедленного лечения.

Причины.

Однако, в отличие от гиперчувствительности к прогестерону, катамениальная анафилаксия не считается аллергическим состоянием, а скорее вызвана простагландинами, высвобождающимися из слизистой оболочки матки (эндометрия), которые могут всасываться в кровоток.

Диагностика и лечение.

Диагноз обычно ставится на клинической основе, так как тест на аллергию к прогестерону (и другим гормонам), как ожидается, будет отрицательным. Профилактика катамениальной анафилаксии была успешной с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Индоцин (индометацин).

Хирургическое удаление яичников и матки может потребоваться в тяжелых случаях катамениальной анафилаксии, когда лекарства не могут контролировать симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 3 =