Аллергия на аспирин: диагностика и лечение.

аллергия на аспирин

Аллергия на аспирин: диагностика и лечение.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к классу лекарственных средств, функция которых заключается в уменьшении боли, снижении температуры и, в более высоких дозах, уменьшении воспаления. Аспирин был первым НПВП, произведенным в 1800-х годах из химических веществ, выделенных из коры ивы.

Несмотря на все свои доказанные эффекты, аспирин, как известно, вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, аллергия на аспирин часто приводит к аллергии на другие виды НПВП, включая Ибупрофен и Напроксен.

Считается, что аллергия на аспирин поражает один процент населения в целом. Более того, каждый десятый человек с астмой будет испытывать ухудшение симптомов после приема НПВП. Для тех, чья астма сопровождается хроническим синуситом и полипами носа, риск может увеличиться до 40 процентов.

Понимание аллергии на аспирин.

Аллергия на аспирин характеризуется тремя различными реакциями, каждая из которых имеет свой уникальный набор особенностей. Эти реакции иногда могут перекрываться, что приводит к появлению симптомов, варьирующихся от легких до опасных для жизни. К ним относятся:

  • Аспирин – обострение респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывает такие симптомы, как ринит и астма.
  • Аспирин – обострение крапивницы/ангионевротического отека, которое проявляется дерматологическими симптомами, такими как крапивница и отек.
  • Аспирин – обостренная крапивница с ангионевротическим отеком или без него, при которой крапивница и отек могут прогрессировать до потенциально опасной для жизни реакции всего организма, известной как анафилаксия.

Менее часто НПВП, как известно, вызывают серьезные состояния, такие как асептический менингит и гиперчувствительный пневмонит, хотя механизмы этих реакций полностью не изучены.

Диагностика.

Аллергия на пыльцу, кошачью перхоть и продукты питания может быть диагностирована путем тестирования крови на так называемые аллергические антитела. Этот тип «антителного» ответа обычно не возникает при приеме НПВП. Таким образом, аллергия на аспирин чаще всего диагностируется на основании появления и времени появления симптомов.

В тяжелых случаях, может быть использован пероральный тест, чтобы увидеть, как человек реагирует на конкретный НПВП. Это следует делать только под наблюдением сертифицированного аллерголога.

Лечение.

Основным направлением лечения является избегание любых НПВП, известных или предположительно вызывающих аллергию. Это особенно верно для людей с крайней гиперчувствительностью. Это включает в себя не только отказ от таблеток и капсул аспирина, но и от любого продукта, содержащего аспирин.

Десенсибилизация аспирином.

В определенных ситуациях может быть использована скорректированная форма терапии аспирином, чтобы помочь человеку преодолеть гиперчувствительность. Один из таких примеров касается людей с тяжелой астмой, которым требуется хирургическое вмешательство для удаления полипов носоглотки. После прохождения процедуры врачи иногда рекомендуют аспириновую десенсибилизацию, чтобы помочь людям аллергией пользоваться преимуществами аспирина.

Эта процедура направлена на снижение чувствительности к аспирину, подвергая человека воздействию очень низких доз аспирина, а затем постепенному увеличению дозы до тех пор, пока пациент не сможет переносить 650 миллиграммов. Это должно быть сделано только под наблюдением квалифицированного аллерголога и только у тех людей, которым аспирин обеспечит столь необходимое облегчение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 1 =