Аллергия на молочные продукты: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Аллергия на молоко, также описанная как молочная аллергия, является наиболее распространенной пищевой аллергией у детей и взрослых. Аллергия на коровье молоко обычно проявляется в течение первого года жизни. У детей, страдающих аллергией на молоко, могут развиться такие симптомы, как сыпь, расстройство желудка, рвота и отеки.

У людей с аллергией на молоко эти симптомы развиваются потому, что иммунная система реагирует на вещества, содержащиеся в молоке. Если у вашего ребенка аллергия на молоко, это отличается от непереносимости лактозы, очень распространенной проблемы, которая вызвана дефицитом лактазы (фермента, расщепляющего лактозный белок в молоке).

Молоко богато белком и кальцием. Если ваш ребенок не может употреблять молоко из-за аллергии, есть много безмолочных источников этих питательных веществ, и вашему ребенку, вероятно, понравятся хотя бы некоторые из них.

Симптомы аллергии на молоко.

Аллергическая реакция на молочные продукты может вызвать немедленные последствия или отсроченную реакцию после употребления молока. Существует целый ряд различных симптомов, которые могут развиться.

Общие последствия аллергии на молоко могут включать в себя любое из следующих действий:

  • Экзема, красные пятна на коже.
  • Крапивница.
  • Боль и дискомфорт в животе.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Боль при глотании.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Симптомы аллергии, такие как насморк и слезящиеся глаза.
  • Симптомы астмы, такие как хрипы.

Аллергия на молоко у младенцев.

Младенцы не имеют возможности жаловаться, поэтому проявления аллергии на молоко может быть трудно распознать. Ребенок может быть суетливым, раздражительным и плаксивым. Поскольку младенцы едят каждые несколько часов, всегда ясно, что симптомы связаны с едой.

Дети могут испытывать потерю веса из-за проблем с пищеварением, рвоты и диареи. Следите за увеличением веса вашего ребенка – застой веса или потеря веса являются серьезной проблемой, которая может повлиять на развитие ребенка в долгосрочной перспективе.

Осложнения.

Как правило, аллергия на молоко не опасна для жизни. Но у некоторых детей возникают тяжелые реакции на молоко.

Признаки неотложной медицинской помощи, вызванной аллергией на молоко, включают в себя:

  • Хрипы или затрудненное дыхание.
  • Припухлость вокруг рта или губ.
  • Анафилаксия.

Синдром Хайнера – это разновидность непереносимости молока. Это не аллергия, и она проявляется кашлем, ушными инфекциями, сплевыванием крови и/или потерей веса.

Причины аллергии на молоко.

Если у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, молочные продукты могут вызвать аллергию, активируя иммунную систему. Молоко присутствует в различных продуктах, таких как масло, сыр, мороженое, пудинг, йогурт, заварные кремы, конфеты, соусы, батончики мюсли и протеиновые порошки.

На многих продуктах, молоко может не обозначаться в качестве ингредиента, но ясно обозначено, что они содержат молочные дрожжи, топленое масло, сыворотку, творог или казеин — все они сделаны из молока.

Имейте в виду, что даже ароматизированные продукты, такие как попкорн или шоколадные десерты, могут содержать немного молока. Аналогичным образом, заменители молочных продуктов, такие как искусственный сыр или маргарин, также могут содержать молоко.

Существует несколько физиологических механизмов, способствующих возникновению аллергической реакции на молоко.

Иммуноглобулин Е (IgE)- опосредованная аллергия на молоко.

IgE – это тип антител, вырабатываемых иммунной системой. Эти антитела активируют иммунные клетки и заставляют их высвобождать гистамин и другие химические вещества, вызывающие воспаление.

Симптомы классической пищевой аллергии, опосредованной IgE, обычно появляются в течение нескольких минут после еды и могут включать кожные реакции, проблемы с дыханием или пищеварением.

Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.

Эозинофилы – это тип белых кровяных телец, которые обычно присутствуют в небольшом количестве в пищеварительном тракте. При эозинофильном желудочно-кишечном расстройстве эти клетки размножаются, и они могут атаковать организм, когда подвергаются воздействию триггера аллергии.

Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства включают в себя:

  • Эозинофильный эзофагит (эозинофилы в основном располагаются в пищеводе).
  • Эозинофильный гастрит (эозинофилы преимущественно располагаются в желудке).
  • Эозинофильный гастроэнтерит (эозинофилы в основном локализуются в желудке и тонком кишечнике).
  • Эозинофильный колит (эозинофилы в основном локализуются в толстой кишке).

Симптомы эозинофильных расстройств желудочно-кишечного тракта могут включать проблемы с питанием, диарею.

Синдром пищевого протеин-индуцированного энтероколита.

Синдром пищевого протеин-индуцированного энтероколита – это тяжелая системная реакция на пищу, которая обычно развивается у младенцев в течение первых месяцев жизни. Его часто называют пищевой непереносимостью, а не аллергией.

Младенцы могут развить эту реакцию от грудного молока или от некоторых типов смеси. Он также может включать реакцию на другие продукты, помимо молока, такие как фрукты, овощи, картофель и/или морепродукты.

Этот тип реакции обычно вызывает проблемы с пищеварением, такие как рвота, диарея и стул с кровью. Он редко вызывает системный шок, который характеризуется очень низким кровяным давлением, сердечной недостаточностью, потерей сознания и представляет угрозу для жизни.

Диагноз.

Может быть трудно понять, есть ли у вашего ребенка аллергия на молочные продукты или у него есть другое заболевание, например, проблемы с пищеварением или инфекция желудочно-кишечного тракта.

Наряду с историей болезни и физическим обследованием вашего ребенка, для диагностики аллергии на молоко используется несколько методов.

Пищевая провокация.

Распространенный способ выявления пищевой аллергии – это пищевая провокация. Это тест, в котором вы исключите молоко из рациона вашего ребенка на несколько недель, а затем небольшое количество молока будет введено в кабинете врача, чтобы наблюдать за реакцией вашего ребенка.

Пищевая провокация является наиболее надежным способом выявления пищевой аллергии, а также используется в диагностике IgE-опосредованных молочных аллергий.

Поскольку существует вероятность тяжелой реакции, данный тест должен быть сделан только в медицинских условиях.

Кожный тест.

Кожный тест включает в себя размещение образца молока на коже. Кожная реакция в течение 15 минут свидетельствует об аллергии на молоко. Однако, поскольку аллергия на молоко вызывается употреблением молочных продуктов, а не прикосновением к молоку, отрицательная реакция (отсутствие реакции) не исключает аллергии на молоко.

Анализ крови.

Анализ крови может выявить высокий уровень иммунных клеток и IgE, что может свидетельствовать об аллергии. 

Эндоскопия и колоноскопия.

Эндоскопия – это тест, в котором трубка с камерой помещается в рот, чтобы посмотреть на верхние отделы пищеварительной системы, в то время как колоноскопия – это тест, в котором трубка с камерой помещается в прямую кишку, чтобы наблюдать за толстой кишкой.

Лечение аллергии на молоко.

Нет лекарства от аллергии на молоко. Лучший способ лечения всех видов аллергии на молоко и чувствительности к нему – строгое избегание молочных продуктов. Поскольку у многих младенцев развивается аллергия на молоко еще до того, как они начинают есть твердую, врач может назначить гипоаллергенную детскую смесь для вашего ребенка.

Поскольку аллергическая реакция обычно не длится долго, медикаментозное лечение не является стандартным методом. Однако, если у вашего ребенка есть стойкая реакция после воздействия молочных продуктов, вам следует обратиться к педиатру. Если реакция опасна для жизни, лечение анафилаксии включает инъекционный адреналин, пероральные или инъекционные антигистаминные препараты и возможные пероральные или инъекционные кортикостероиды.

Грудное вскармливание.

Многие консультанты по лактации посоветуют кормящей матери избегать молочных продуктов, если ребенок суетлив или имеет такие симптомы, как экзема.

Проблема элиминационных диет для кормящих матерей заключается в том, что матери нуждаются в большом количестве питательных веществ для производства достаточного количества молока и поддержания собственного здоровья во время грудного вскармливания. Поэтому, если вы рассматриваете диету, поговорите с диетологом о том, как вы можете продолжать здоровую, сбалансированную диету без молочных продуктов.

Профилактика.

Предотвратить пищевую аллергию невозможно, но есть способы снизить риск развития аллергии у вашего ребенка. Если ваша семья имеет историю пищевой или экологической аллергии, обсудите варианты кормления с вашим педиатром или аллергологом до рождения вашего ребенка.

Дети, которые считаются подверженными риску развития пищевой аллергии, могут быть менее склонны к развитию пищевой аллергии, если они находятся исключительно на грудном вскармливании или кормлении в течение первых 4 месяцев жизни.

Заключение.

Аллергия на молоко – самая распространенная пищевая аллергия. Поскольку молоко богато питательными веществами, важно тщательно планировать свой рацион, если вы должны избегать молочных продуктов.

Имейте в виду, что повышенная толерантность к молоку является обычным явлением, когда дети достигают подросткового и взрослого возраста. Так что, даже, если у вашего ребенка аллергия на молоко, это может быть не навсегда. Однако нет надежного способа предсказать, перерастет ли ваш ребенок свою аллергию на молоко, поэтому может быть полезным повторное тестирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =