Аллергия на сульфаниламиды.

Аллергия на сульфаниламиды

Аллергия на сульфаниламиды.

Аллергия на сульфаниламиды – это термин, используемый для описания неблагоприятной лекарственной реакции на сульфаниламиды, класс лекарств, который включает в себя как антибиотики, так и не антибиотики. Такая реакция на сульфат не редкость. Независимо от того, вызваны ли они истинной аллергической реакцией или другой непереносимостью, сульфаниламидные реакции затрагивают до 6% людей (женщин больше, чем мужчин). Этот показатель аналогичен тому, что наблюдается при реакциях на другие виды антибиотиков, включая пенициллин.

Симптомы.

Симптомы и тяжесть аллергии на сульфаниламиды могут варьироваться, но обычно включают появление широко распространенной сыпи или крапивницы. Иногда, во время приема лекарства, может развиться светочувствительная сыпь — то есть та, которая возникает в областях, подверженных воздействию солнечного света или другого ультрафиолетового излучения.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • Зудящая кожа
  • Отек лица, рук, ног и языка (известный как ангионевротический отек)

Серьезные симптомы и осложнения.

У некоторых людей могут развиться более тяжелые или даже опасные для жизни симптомы, при которых нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция, может сопровождаться такими симптомами, как:

  • Отек горла или языка и затрудненное глотание.
  • Затрудненное дыхание или учащенное дыхание.
  • Низкое кровяное давление.
  • Головокружение или обморок.
  • Бешено колотящееся сердце.
  • Тошнота или рвота.
  • Кожная сыпь, крапивница, отек или синюшность кожи из-за снижения кровообращения.
  • Паника, тревога или замешательство.
  • Шок.

Волдыри на коже относятся к потенциально опасным для жизни реакциям, таким как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

В некоторых случаях реакция на сульфаниламиды может привести к серьезным и/или хроническим последствиям, в том числе:

  • Повреждение печени или гепатит.
  • Повреждение или отказ почек.
  • Васкулит.

В некоторых случаях продолжение приема сульфаниламида при наличии легких симптомов может привести к тому, что эти легкие симптомы станут серьезными и угрожающими жизни.

Причины.

Некоторые люди, по-видимому, подвержены более высокому риску аллергии на сульфаниламиды, чем другие. К ним относятся люди с подавленной иммунной системой по целому ряду причин, включая реципиентов трансплантации органов и людей с ВИЧ/СПИДом.

Существует распространенное заблуждение, что все сульфаниламидные препараты с одинаковой вероятностью вызывают аллергическую или побочную реакцию у этих людей. Хотя все сульфаниламиды обладают потенциалом для этого, но исследования показывают, что антибиотики сульфаниламиды (используемые для лечения бактериальных инфекций) с большей вероятностью вызывают аллергическую реакцию, чем не антибиотики.

Диагноз.

Для диагностики аллергии на сульфаниламиды не существует анализа кожи или крови. Диагноз обычно ставится после тщательного изучения предполагаемой реакции и анамнеза текущего и предыдущего применения лекарств.

В идеале, врач задокументирует, какой конкретный сульфаниламидный препарат был связан с конкретной реакцией. 

Лечение.

Первая линия лечения аллергии на сульфаниламиды обычно заключается в прекращении приема предполагаемого препарата. Однако в более мягких случаях, когда сульфаниламидный препарат считается необходимым для лечения инфекции, аллерголог или другой квалифицированный врач может контролировать введение меньших доз и постепенно увеличивать их по мере лучшей переносимости препарата.

Анафилаксия требует немедленного применения адреналина для остановки реакции (в дополнение к прекращению приема препарата), а также последующей медицинской помощи.

Синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз также являются потенциально опасными для жизни состояниями, требующими немедленного медицинского обследования.

Безопасность лекарств.

Люди с установленной аллергией на сульфаниламиды всегда должны консультироваться со своим врачом перед началом приема нового лекарства. Это особенно верно для тех, кто ранее имел тяжелую реакцию на сульфаниламиды.

Для многих людей с аллергией на сульфаниламиды, как правило, существует низкий риск реакции на неантибактериальные сульфаниламиды. Однако следует избегать местных сульфаниламидных антибиотиков. К ним относятся:

  • Сульфацетамидные шампуни, кремы и глазные капли.
  • Серебряные сульфадиазиновые мази, используемые для лечения ожогов.
  • Сульфаниламидные вагинальные препараты.

Точно так же следует избегать приема внутрь азульфидина (сульфасалазина), используемого для лечения воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и ревматоидного артрита.

Нужно ли мне также избегать сульфитов и сульфатов?

Сульфаты – это препараты, содержащие серную кислоту. Сульфиты – это консерванты, которые обычно содержатся в винах и упакованных пищевых продуктах для предотвращения порчи.

Хотя названия сульфатсульфити сульфат звучат одинаково, это совершенно разные соединения. Каждый из них может вызвать аллергическую реакцию сам по себе, между ними нет прямой связи, поэтому вам не нужно избегать сульфитов или сульфатов только из-за вашего диагноза аллергии на сульфаты (и наоборот).

Заключение.

Важно сообщить врачу о любой предшествующей реакции, которую вы, возможно, имели на сульфаниламидный препарат (или любой другой препарат, если уж на то пошло). Обмен этой информацией с врачом облегчит ему назначение другого препарата, который с меньшей вероятностью вызовет неблагоприятную реакцию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − пять =