Аллергия на внутривенный контрастный краситель.

Аллергия на внутривенный контрастный краситель

Аллергия на внутривенный контрастный краситель.

Внутривенный краситель, который является контрастным красителем, вводимым через вену, также известен как радиоконтрастная среда, широко используется для различных рентгенологических исследований, таких как ангиограммы, рентгеновские лучи, магнитно—резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Побочные реакции на внутривенный краситель встречаются довольно часто, хотя аллергия на него встречается редко.

Вы можете быть удивлены, узнав, что аллергические реакции на внутривенный краситель не являются истинно аллергическими по своей природе, а это означает, что нет аллергических антител, которые вызывают эту реакцию. Скорее всего, внутривенный краситель действует непосредственно для высвобождения гистамина и других химических веществ из тучных клеток.

Типы радиоконтрастных сред.

Два основных типа используемого контраста – йодированный контраст (используется в большинстве КТ) и контраст на основе гадолиния (используется в большинстве МРТ, использующих контрастный краситель). Эти два типа совершенно различны и не предполагают перекрестной реакции.

Внутри йодированного контрастного типа существует два основных подтипа:

  • Ионные высокоосмоляльные контрастные среды
  • Неионные низкоосмоляльные контрастные среды

Неионные низкоосмоляльные контрастные среды стали предпочтительной формой красителя в последние годы, учитывая лучшие показатели безопасности.

Тип реакции.

Реакции, которые могут возникнуть, когда вам вводили внутривенный краситель:

  • Слабые реакции: эти относительно общие, происходящие в 3-15% случаев. Большинство этих реакций протекают в легкой форме и включают ощущение тепла, тошноту и рвоту. Как правило, эти симптомы проявляются только в течение короткого периода времени и не требуют лечения.
  • Умеренные реакции: они включают сильную рвоту, крапивницу и отек и встречаются примерно у 0,02-2% людей, получающих внутривенный краситель. Они часто требуют лечения.
  • Тяжелые, опасные для жизни реакции: это включает анафилаксию, и они происходят у 0,04-0,02% людей, с уровнем смертности одного человека на каждые 170 000.

Фактор риска.

Эти факторы, по-видимому, подвергают людей более высокому риску реакций на внутривенный краситель:

  • Прошлые реакции на внутривенный краситель
  • Астма
  • История аллергии
  • История болезни сердца
  • История болезни почек
  • Прием бета-блокаторов
  • Пожилой возраст (повышенный риск развития тяжелых реакций)

Миф о морепродуктах.

Несмотря на популярный миф, наличие аллергии на морепродукты и моллюсков не ставит вас перед повышенным риском возникновения реакции на внутривенный краситель. Аллергия на моллюсков обусловлена содержанием белка в этих продуктах, а не содержанием йода. Кроме того, если у вас есть аллергия на местные йодные чистящие средства или йодиды, вы не подвергаетесь повышенному риску реакций на внутривенный краситель.

Диагноз.

К сожалению, не существует теста, позволяющего диагностировать аллергию на внутривенный краситель. Кожное тестирование и радиоаллергосорбентное тестирование не были показаны как полезные в диагностике.

Аллергия на внутривенные красители может быть диагностирована только после появления симптомов. В противном случае можно только определить, что человек подвержен повышенному риску реакции.

Лечение.

Лечение острой реакции на внутривенный краситель аналогично лечению нежелательной реакции по любой другой причине. Лечение может включать инъекции адреналина и антигистаминных препаратов, а также использование внутривенных жидкостей при низком кровяном давлении и шоке.

Пациентам с нетяжелыми псевдоаллергическими реакциями на внутривенный краситель в анамнезе часто назначают комбинацию пероральных кортикостероидов, таких как преднизолон, и антигистаминных препаратов, таких как димедрол, перед любым будущим введением красителя. Пациентам с тяжелыми реакциями в анамнезе следует избегать использования радиоконтрастных сред, за исключением особых, тяжелых случаев, когда они находятся под наблюдением врача.

Заключение.

Если вас беспокоит потенциальная реакция на внутривенный краситель, поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах проведения теста и о том, доступны ли альтернативы. Ваш врач может получить аналогичную информацию, выполнив МРТ-сканирование (которое использует контраст на основе гадолиния), а не компьютерную томографию.

У пациентов с тяжелыми реакциями в анамнезе, радиоконтраст следует полностью избегать, за исключением особых экстремальных обстоятельств под наблюдением врача.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 4 =