Амниотический тяж (тяжи Симонара). Осложнения беременности.

Амниотический тяж

Амниотический тяж (тяжи Симонара). Осложнения беременности.

Амниотический тяж (синдром амниотических перетяжек или тяжи Симонара) – это состояние, которое встречается примерно у 1 из каждых 1200-15 000 беременностей. Это делает амниотический тяж довольно редким явлением, хотя, по оценкам, это происходит примерно в 178 из каждых 10 000 выкидышей. Последствия этого состояния могут быть разнообразны и радикальны в диапазоне от легкой до тяжелой степени.

Причины.

До настоящего времени точно не установлено, чем вызывается синдром амниотических перетяжек, но ведущая теория заключается в том, что осложнения на более ранней беременности приводит к этой проблеме. Амниотический мешок состоит из двух слоев – амниона и хориона. Амнион – это слой, который находится ближе всего к вашему ребенку. Эти два слоя очень тонкие и прилипают друг к другу, но технически отделены друг от друга.

Амниотический тяж (тяжи Симонара) возникает, когда части амниона, внутреннего слоя амниотического мешка, разрываются. Нити амниотического мешка могут прилипать или перетягивать части ребенка. Это перетягивание может заблокировать рост, поток крови, или все сразу. Амниотический тяж может привести к сложной серии врожденных дефектов, часто отсутствующих пальцев или конечностей, расщелины губы, а иногда и другим аномалиям.

Считается, что синдром амниотических перетяжек может возникать в ранние сроки беременности, а также и в конце беременности. Когда это осложнение происходят во время беременности, можно решить, насколько серьезными осложнения будут для ребенка. Например, на ранней стадии риск гораздо более разрушителен, в то время как амниотический тяж, появляющаяся позже во время беременности, может вообще не иметь никакого эффекта.

Возможные последствия.

Существует сложный список потенциальных проблем, связанных с этим условием. Некоторые из них относительно незначительны, в то время как другие являются очень сложными или даже потенциально смертельными.

Вот некоторые из потенциальных эффектов для ребенка:

  • Потеря части или целого пальца (пальцев рук и ног)
  • Потеря частей или целых конечностей (рук и ног)
  • Распухание части тела за амниотическим тяжем
  • Расщелина губы и / или неба
  • Деформация лица
  • Деформация позвоночника
  • Сужение грудной стенки
  • Расстройства брюшной стенки
  • Энцефалоцеле (дефект нервной трубки, при котором часть мозга выходит за череп)
  • Анэнцефалия (дефект нервной трубки, при котором отсутствует часть головного мозга и черепа)
  • Сужение пуповины

Потенциальное воздействие на мать и беременность.

Одним из вопросов, который может быть не решен должным образом, является социальный и эмоциональный стресс, связанный с рождением ребенка с таким сложным осложнением, как амниотический тяж (тяжи Симонара). Кроме того, если учесть тот факт, что не так много других детей, у которых есть эти проблемы, трудно найти поддержку родителей, которые были в вашей ситуации.

В отсутствие других людей, которые прошли через идентичные обстоятельства, общение с профессионалами, которые имеют дело с родителями, находящимися в кризисе, может помочь. 

Фактор риска.

Как и при любом осложнении беременности, мы часто ищем причину, по которой это произошло. В настоящее время причина, по которой возникает амниотический тяж, не установлена, что усложняет взгляд на факторы риска. Ситуация еще более усложняется, потому что это редкое явление. Тем не менее, все же есть некоторые предположения о том, что может увеличить риск синдрома амниотических перетяжек.

В одном исследовании было изучено очень небольшое число женщин, но было установлено, что те, кто ранее перенес операции на матке, имели более высокую частоту появления амниотических перетяжек. В другом исследовании рассматривались риски этого осложнения после забора ворсин хориона. Это инвазивный генетический тест, где некоторые из хорионических ворсинок удаляются для определения генетических условий у ребенка. Гипотеза заключается в том, что прокалывание околоплодного мешка с целью получения материала приводит к возникновению амниотического тяжа. 

Еще одно исследование показало, что существует увеличение риска возникновения амниотического тяжа, когда мать подвергалась воздействию препарата Мизопростол в очень ранние сроки беременности. Препарат обычно применяется, как способ вызвать аборт.

Существуют также потенциальные факторы риска, которые, как известно, вызывают множественные типы врожденных дефектов и проблем во время беременности, которые должны быть уменьшены или устранены, если это возможно. 

  • Курение во время беременности.
  • Употребление наркотиков во время беременности.

Диагноз.

Амниотический тяж (тяжи Симонара) обычно обнаруживается при ультразвуковом исследовании, но обычно не раньше 12 недели беременности. Для дальнейшего изучения техник-УЗИ определит пораженные области. Это, как правило, потребует дополнительного тестирования – или более глубокого ультразвука или МРТ. МРТ также было бы полезно для оценки того, насколько большой ущерб был нанесен.

Другие тесты, которые могут быть включают в себя:

  • Направленный ультразвук (3D)
  • Доплеровское исследование кровотока
  • Эхокардиограмма плода

Профилактика.

В настоящее время не существует какого-либо способа предотвратить возникновение амниотического тяжа (тяжей Симонара). Хотя мы видим, что некоторые из случаев инвазивного пренатального тестирования, например, забор проб ворсин хориона, могут оказывать определенное воздействие.

Тяжесть осложнений.

Тяжесть осложнений при синдроме амниотических перетяжек зависит от различных факторов. Это включает в себя то, как рано во время беременности перетяжки прикрепляются к части тела или отрываются. Чем раньше во время беременности это происходит, тем более сложные проблемы, как правило, возникают.

Лечение.

Существует два потенциальных способа лечения амниотических тяжей (тяжей Симонара): до рождения – с помощью операции на плоде и после рождения – с помощью различных операций и методов лечения. В подавляющем большинстве случаев синдром амниотических перетяжек обычно не поддается лечению до момента родов.

Обычно, в этот момент, есть просто уход за симптомами и терапия для лечения повреждений, которые, возможно, уже произошли. Это может включать физиотерапию, ортопедическую хирургию, челюстно-лицевую хирургию и даже паллиативную помощь. Используемые методы лечения и хирургические операции будут зависеть от того, какие части тела затронуты и тяжесть повреждения.

Противоречия и риски фетальной хирургии.

Использование фетальной хирургии для лечения амниотических перетяжек является спорным. Два наиболее распространенных типа операции включают удаление перетяжки, которая угрожает пуповине, которая без операции, скорее всего, приведет к смерти плода; или удаление амниотического тяжа, чтобы предотвратить ампутацию конечности.

К рискам хирургического вмешательства относятся инфекция, осложнения от анестезии, преждевременные роды и др. Эти риски могут быть смертельными и означают, что не все поддерживают проведение фетальной хирургии для спасения конечности, потому что, хотя это и трудно, ампутация конечности не смертельна. Это вопросы этики между родителями, практикующими врачами и комитетами по этике различных больниц.

Не было проведено много операций или исследований, но небольшие исследования, которые были сделаны показывают многообещающий успех – около 50 процентов. Это не звучит как огромный показатель успеха, но учитывая экспериментальный характер фетальной хирургии и дополнительные риски необходимости продолжения беременности, это считается высоким показателем. Есть надежда, что чем больше операций будет сделано, тем выше будет показатель успеха. Все зависит не только от подбора оптимальных случаев, но и от модернизации процедуры и постпроцедурного ухода.

Рецидив.

Если вы испытываете амниотический тяж (тяжи Симонара) во время беременности, вы можете задаться вопросом, произойдет ли это снова в будущей беременности. Это считается неповторяющимся синдромом, что означает, что он, скорее всего, не повторится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 7 =