Анафилаксия при беременности.

Анафилаксия во время беременности

Анафилаксия при беременности.

Анафилаксия – это тяжелая аллергическая реакция, вызванная высвобождением аллергических химических веществ, таких как гистамин, из аллергических клеток, таких как тучные клетки. Причины анафилаксии включают продукты питания, лекарства, такие как пенициллин и НПВП, латекс, а также укусы насекомых. Симптомы анафилаксии могут включать крапивницу и ангионевротический отек, симптомы астмы, тошноту/рвоту и диарею, а также низкое кровяное давление.

Анафилаксия также может возникнуть во время беременности, особенно во время родов, и может представлять особую опасность для плода, потому что низкое кровяное давление, связанное с анафилаксией у матери, может повлиять на приток крови к жизненно важным органам плода, таким как мозг и сердце. Дополнительные симптомы анафилаксии во время беременности могут включать зуд влагалища и вульвы, спазмы матки и боли в пояснице.

Причины анафилаксии во время беременности.

Причины анафилаксии во время большей части беременности те же, что и у небеременной женщины. Однако во время родов существуют уникальные причины анафилаксии, которые необходимо учитывать. В обзоре 23 пациенток с анафилаксией во время беременности у 8 была анафилаксия на пенициллин и связанные с ним антибиотики, у 6 была анафилаксия на латекс, у 1 была анафилаксия на укус пчелы, а у остальных была анафилаксия на другие различные лекарства.

Другое исследование показало, что в 2,7% случаях на 100 000 родов наиболее распространенными причинами являются антибиотики.

Пенициллин и родственные антибиотики.

Во время родов эти препараты представляют собой наиболее распространенную причину анафилаксии. Пенициллин (и родственные антибиотики) является препаратом для профилактики неонатальных стрептококковых инфекций группы В (СГБ) и других инфекций (таких как профилактика во время кесарева сечения) и часто назначается во время родов. В то время как кожное тестирование является лучшим способом диагностики аллергии на пенициллин, это не рекомендуется во время беременности, учитывая небольшую вероятность анафилаксии, которая может возникнуть в результате тестирования. Избегание пенициллина предпочтительно во время беременности (с использованием альтернативного непенициллинового антибиотика), если только нет альтернативы, например, когда мать заражена сифилисом.

Аллергия на латекс.

Аллергия на латекс также является распространенной причиной анафилаксии во время родов. Беременные женщины с аллергией на латекс в анамнезе должны быть обследованы до родов с использованием теста сывороточного иммуноглобулина E (IgE), а не кожного теста на латекс, учитывая небольшую вероятность возникновения анафилаксии при кожном тестировании. Беременным женщинам, страдающим аллергией на латекс, может быть предоставлена свободная от латекса среда для родов.

Лечение анафилаксии во время беременности.

Как правило, лечение острой анафилаксии во время беременности не отличается от такового при отсутствии беременности. Адреналин – это лечение, и низкое кровяное давление следует лечить агрессивно с помощью повторных доз адреналина (по мере необходимости), внутривенных жидкостей и других лекарств для поддержания кровяного давления. Низкое кровяное давление у матери может привести к снижению притока крови к жизненно важным органам плода, особенно к головному мозгу. Аноксические повреждения головного мозга могут возникать при снижении кровотока к плоду более чем на 5 минут.

Лучшее лечение анафилаксии во время беременности – это профилактика анафилаксии в первую очередь. Поэтому аллергологи чрезвычайно важны при уходе за беременными женщинами, у которых в анамнезе анафилаксия на пищевые продукты, лекарства, латекс и аллергия на жалящих насекомых. Тестирование на большинство аллергий следует отложить во время беременности или проводить с помощью анализа крови, чтобы свести к минимуму вероятность анафилаксии в результате кожного тестирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 2 =