Аномальные формы матки и риск выкидыша.

Аномальные формы матки и риск выкидыша.

Аномальные формы матки и риск выкидыша.

Аномальная матка иногда может быть фактором риска выкидыша и, в некоторых случаях, причиной повторных выкидышей. Однако только некоторые виды пороков развития матки повышают риск выкидыша и требуют лечения. Другие могут вообще не вызывать никаких проблем с беременностью.

Около 18% женщин с привычными выкидышами имеют тот или иной вид аномалий развития матки.

Некоторые пороки развития матки присутствуют с рождения, в то время как другие развиваются в зрелом возрасте. Чаще всего женщины с аномалиями развития матки не имеют никаких симптомов и не знают об этих пороках развития до того, пока не забеременеют. Диагноз врожденных пороков развития матки обычно ставится после гистеросальпингограммы (ГСГ), но этот тест может пропустить некоторые состояния, такие как перегородка матки. Любые аномалии, выявленные на ГСГ должны сопровождаться гистероскопией.

Маточная перегородка.

Перегородка матки (septate uterus) является наиболее распространенной врожденной аномалией матки, затрагивающей примерно 55% аномалий маллерова протока.

Маточная перегородка – это полоса волокнистой ткани, которая частично или полностью делит матку, как правило, без хорошего кровоснабжения. Если оплодотворенная яйцеклетка имплантируется на перегородку, то плацента не может нормально расти и возможен выкидыш.

Для женщин, имеющих септированную матку, риск выкидыша значителен. На самом деле, в одном исследовании почти 67% женщин с септальной маткой испытали потерю беременности.

Для женщин, которые не испытывают выкидыш, септированная матка может увеличить риск преждевременных родов. На самом деле, то же самое исследование показало, что вероятность рождения доношенного, нормального размера ребенка была только 25%.

Лечение обычно является незначительной операцией, выполняемой во время гистероскопии, чтобы удалить аномальные ткани. Это работает чрезвычайно хорошо, чтобы решить проблему и позволить женщинам успешно выносить полную беременность.

Двурогая матка.

Двурогая матка – это сердцевидная матка, по существу, матка с погружением сверху. Двурогие матки (а также однокорневые и дидельфические матки) считаются аномалиями маллерова протока. Аномалия маллеровского протока – это тип врожденной аномалии матки.

Большинство женщин с двурогой маткой не имеют осложнений, но у некоторых двурогая матка может привести к повышенному риску преждевременных родов.

Считается, что двурогая матка не увеличивает риск выкидыша в первом триместре беременности, но она может увеличить риск выкидыша во втором триместре.

Лечение обычно не требуется, за исключением цервикального серклажа у тех, кто подвержен риску развития цервикальной недостаточности и преждевременных родов. Большинство женщин не знают, что у них двурогая матка, пока они не забеременеют.

Однорогая матка.

Однорогая матка – это роговидная матка, которая заставляет матку быть меньше, чем обычно. Это врожденная аномалия, при которой одна сторона матки не развивается должным образом.

Однорогая матка повышает риск внематочной беременности, невынашивания беременности и преждевременных родов. Беременность с однорогой маткой, как правило, считается высоким риском, что означает дополнительный мониторинг.

В одном исследовании было установлено, что риск выкидыша в первом триместре беременности составил почти 25%, а риск преждевременных родов – в среднем 44%. Между тем, коэффициент рождаемости составил всего 29,2%.

В отличие от женщин с двурогой маткой, женщины с однорогой маткой могут иметь симптомы, которые наводят на мысль об аномалии, прежде чем они забеременеют. Значительное число женщин с однорогой маткой имеют так называемый рудиментарный рог. Когда это присутствует, у женщин могут быть очень болезненные месячные.

Женщины с однорогой маткой часто имеют только одну функционирующую маточную трубу (в отличие от двух). Можно забеременеть с одной маточной трубой, но женщины с однорогой маткой могут иметь повышенный риск бесплодия.

Дидельская матка.

Дидельфатическая или” двойная ” матка – это состояние, при котором имеется две матки, а иногда также две шейки матки и два влагалища. Это заболевание встречается довольно редко и, по-видимому, имеет генетическое происхождение. Большинство женщин не имеют никаких симптомов до беременности, хотя у некоторых тяжелые менструальные периоды.

Помимо увеличения риска выкидыша, дидельфатическая матка увеличивает риск преждевременных родов.

Рекомендуется, чтобы женщины, которые живут с этим состоянием и хотят забеременеть, проконсультировались со специалистом по беременности высокого риска.

Т-образная матка.

Т-образная матка является еще одним типом врожденной аномалии развития матки, которая связана с привычными выкидышами и повышенным риском преждевременных родов. Некоторые женщины, у которых Т-образная матка, не испытывают проблем, в то время как других это затрагивает.

Цервикальная недостаточность.

Цервикальная недостаточность означает, что шейка матки женщины начинает расширяться слишком рано во время беременности, что приводит к преждевременным родам и иногда потере беременности во втором триместре. Цервикальная недостаточность не является фактором выкидыша в первом триместре беременности. Это может быть связано с врожденными пороками развития или может развиться во взрослом возрасте.

Цервикальная недостаточность состояние может возникать как часть врожденной аномалии матки, такой как двурогая или однорогая матка, или короткая шейка матки.

Фиброма матки.

Примерно от 20 до 60% женщин репродуктивного возраста имеют миому матки. Некоторые виды миомы могут вызвать выкидыш или другие осложнения беременности. Миома матки обычно развивается в зрелом возрасте.

Вероятность того, что фиброз может привести к выкидышу, зависит от его расположения внутри матки.

Подслизистые миомы (те, которые проецируются в полость матки и изменяют ее форму) и внутриполостные миомы (те, которые находятся в полости матки) с большей вероятностью вызывают выкидыш, чем внутриматочные миомы (миомы внутри стенки матки) или подсерозные миомы (миомы вне стенки матки).

Наклонная матка.

Из примерно 20% женщин, у которых наклоненная матка, некоторые испытывают боль во время полового акта. Наклонная матка также может затруднить поиск матки во время ультразвукового исследования в первом триместре беременности.

Многие женщины обеспокоены тем, что у них наклонная или “ретровертная” матка, но нет никаких доказательств того, что наклоненная матка увеличивает риск выкидыша в первом триместре.

Почти всегда, наклонная матка исправляет себя во время беременности. Однако, в редких случаях ретровертация матки может привести к тому, что называется “заточенной маткой”. Во втором триместре беременности это состояние вызывает боль в животе, ректальную боль и обструкцию мочевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − четыре =