Атопический дерматит у детей.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей.

Атопический дерматит (АД) является наиболее распространенной формой экземы и является хроническим (длительным). Около 13 процентов всех детей страдают атопическим дерматитом.

Атопический дерматит обычно начинается в младенчестве или раннем детстве. Дети, у которых в семье есть история атопического дерматита, астмы или сенной лихорадки, более склонны к развитию атопического дерматита.

Считается иммунно-опосредованным, воспалительным заболеванием, атопическим, вызванным сочетанием генов и внешних факторов. Общие симптомы атопии – покраснение, сухость кожи и сильный зуд – возникают, когда иммунная система переходит в овердрайв, вызванный чем-то в окружающей среде ребенка.

Симптомы атопического дерматита у детей.

Общие симптомы атопического дерматита у детей включают в себя:

  • Зуд
  • Покраснение и сыпь
  • Очень сухая или чешуйчатая кожа
  • Открытые, покрытые коркой или сочащиеся язвы

У младенцев и малышей атопический дерматит обычно начинается на лице или на локтях и коленях — местах, которые легко почесать и потереть, когда они ползают. Он может распространяться на другие участки тела, но не в область подгузника, где влага защищает кожу.

Атопический дерматит у детей старшего возраста обычно проявляется в складках локтей, кистей и/или коленей. Сыпь или покраснение за ушами ребенка, на ногах или волосистой части головы также могут быть признаком атопического дерматита.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Как у младенцев, так и у более старших детей кожа может выглядеть красной, сухой и чешуйчатой.  Часто присутствуют царапины. Если кожа заражается, на ней может образоваться желтая корочка или очень маленькие гнойные бугорки.

Лечение атопического дерматита у детей.

В зависимости от выраженности симптомов атопический дерматит у детей можно лечить с помощью местных препаратов, которые наносятся на кожу; фототерапии, формы лечения светом; и иммунодепрессантов, которые обуздывают иммунную систему.

Атопический дерматит, астма и аллергия.

Атопический дерматит у детей может существовать и при других известных заболеваниях. Эти состояния называются сопутствующими заболеваниями.

Атопический дерматит у детей относится к группе аллергических заболеваний. На самом деле «атопический» означает аллергию. К ним относятся астма, сенная лихорадка и пищевая аллергия. Если у ребенка есть одно из этих состояний, вероятность развития другого атопического состояния увеличивается. Контактный дерматит также считается атопическим, хотя его связь с астмой и сенной лихорадкой неизвестна.

Примерно у 50% детей с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом развивается аллергическая астма. 

Если вы считаете, что у вашего ребенка проявляются симптомы аллергической астмы, обратитесь к врачу.

Примерно у 75% детей с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом развивается аллергический ринит или сенная лихорадка. Симптомы сенной лихорадки включают зуд, слезящиеся глаза, нос и горло; заложенность, насморк; давление в ушах; и усталость. Обратитесь к врачу, если вы не можете контролировать эти симптомы с помощью безрецептурных лекарств или симптомы стали серьезными.

До трети детей с атопическим дерматитом также страдают пищевой аллергией. Пищевая аллергия определяется реакцией, которая возникает в течение 30 минут после воздействия и вызывает симптомы, начиная от крапивницы и отека губ вплоть до проблем с дыханием, рвоты и диареи. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, обратитесь к аллергологу, который специализируется на выявлении аллергии у детей.

Гены и атопический дерматит у детей.

На развитие атопического дерматита у детей влияет генетика, хотя точный путь его передачи от родителей к детям неизвестен.

Если у одного из родителей есть атопический дерматит или любое другое атопическое заболевание (астма, сенная лихорадка), вероятность того, что у ребенка будет одно или несколько заболеваний, составляет около 50%. Если оба родителя атопичны, вероятность того, что у их ребенка это случится, еще выше.

Однако, эта связь не является абсолютной: до 30% пациентов не имеют родственников с каким-либо из этих аллергических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 16 =