Безрецептурные назальные кортикостероиды. Плюсы и минусы.

Безрецептурные назальные стероиды. Плюсы и минусы.

Безрецептурные назальные кортикостероиды. Плюсы и минусы.

Решение о том, следует ли использовать назальный кортикостероидный спрей или пероральный безрецептурный антигистаминный препарат, такой как Zyrtec или Allegra, может сбить с толку. Что более эффективно? Что вызывает наименьшее количество симптомов? Выбор во многом зависит от типа и тяжести вашего состояния.

Назальные спреи против антигистаминных препаратов.

Интраназальные кортикостероиды, Назакорт, Флоназа и Ринокорт, вероятно, являются наиболее эффективными безрецептурными препаратами для лечения симптомов носовой аллергии. Недостатком их является то, что они не будут работать по мере необходимости. Интраназальные кортикостероиды не торопятся работать — они могут начать давать облегчение симптомов аллергии примерно через шесть-десять часов, но полное облегчение может быть получено в течение трех-шести недель при ежедневном применении.

С другой стороны, антигистаминные препараты, такие как Зиртек (Цетиризин), Аллегра (фексофенадин) и Кларитин (Лоратадин), как правило, действуют довольно быстро, обычно в течение нескольких часов (или меньше) после приема лекарства. Поэтому эти лекарства хорошо работают, если их принимать по мере необходимости.

Антигистаминные препараты лучше всего действуют при лечении зуда в носу, зудящих глазах и чихании — и менее эффективны при симптомах заложенности носа или насморка.

Из трех новых (и менее седативных) пероральных антигистаминных препаратов Зиртек и Аллегра особенно хорошо помогают облегчить симптомы назальной аллергии, обычно в течение часа.

Кларитин, с другой стороны, не работает так же хорошо и требует около трех часов, чтобы почувствовать облегчение. Все три из этих антигистаминных препаратов являются хорошим выбором для облегчения весенней аллергии и обычно предпочтительнее седативных антигистаминных препаратов, таких как Бенадрил.

Другими лекарственными назальными спреями, доступными безрецептурно, являются нестероидные противоотечные средства, такие как Африн (оксиметазолин) и Назалькром (кромолин).

Споры и соображения.

Еще один аспект, который следует учитывать, заключается в том, что многие профессиональные организации аллергологов, педиатров и отоларингологов были против того, чтобы интраназальные кортикостероиды были доступны безрецептурно. Ранее они выступали против того, чтобы антигистаминный Кларитин стал доступен без рецепта врача.

Аллергический ринит обозначен как заболевание, которое можно распознать и вылечить без участия медицинского работника. Это означает, что принято считать безопасным, чтобы широкая общественность самостоятельно диагностировала и лечила аллергический ринит с помощью безрецептурных продуктов.

Однако интраназальные кортикостероиды могут быть не так безопасны, как антигистаминные препараты, и поэтому следует учитывать риски и преимущества.

Безрецептурные назальные конгестанты не следует применять более двух дней подряд, чтобы избежать отскока заложенности носа и ухудшения носовой непроходимости.

Плюсы.

Назальные кортикостероидные спреи доступны на рынке по рецепту уже более 30 лет, и за это время было собрано большое количество данных о безопасности их применения. Наиболее распространенные побочные эффекты включают раздражение носа, чихание, раздражение горла, головные боли и носовое кровотечение.

Наиболее тревожным побочным эффектом применения назальных кортикостероидов является перфорация перегородки, хотя это случается крайне редко, учитывая, что большинство людей прекращают использовать спрей после появления боли и носовых кровотечений.

Риск перфорации перегородки увеличивается, если вы распыляете спрей в середину носа, а не к наружной стенке носового прохода. Вместо этого распылите спрей прямо назад и параллельно твердому небу, а другой – вверх и наружу по направлению к ипсилатеральному глазу/уху.

Помимо локализованных симптомов, интраназальные кортикостероиды редко вызывают побочные эффекты для всего организма. Исследования, изучающие применение интраназальных кортикостероидов, пока не показали каких-либо доказательств подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, при котором чрезмерное использование кортикостероидов влияет на собственную выработку кортизола в организме.

Минусы.

Некоторые медицинские организации считают, что безрецептурные интраназальные кортикостероиды – плохая идея. Причины в основном связаны с безопасностью продукта, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

Были высказаны опасения по поводу подавления роста у детей, использующих интраназальные кортикостероиды, хотя эти эффекты считаются незначительными и непоследовательными. Несмотря на это, дети, использующие интраназальные или ингаляционные кортикостероиды, должны находиться под наблюдением врача.

Большую озабоченность вызывает применение интраназальных кортикостероидов у пожилых людей, которые уже подвержены риску развития глаукомы. Известно, что использование назальных и пероральных стероидов повышает глазное давление, что способствует развитию заболевания.

В настоящее время нет клинических доказательств повышенного риска развития катаракты у пожилых потребителей кортикостероидов. В то время как лекарства могут увеличить риск остеопороза при чрезмерном употреблении, нет никаких доказательств того, что они увеличивают риск переломов.

Противники безрецептурных интраназальных кортикостероидов также считают, что потребители не поймут, что это лекарство должно использоваться регулярно, чтобы оно работало. В отличие от местных назальных противоотечных средств, которые приносят облегчение за считанные минуты, интраназальные кортикостероиды работают от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому люди могут использовать более высокие дозы, чем рекомендовано, что может привести к большему количеству побочных эффектов.

Многих побочных эффектов и непонимания того, как работают интраназальные кортикостероиды, можно было бы избежать, если бы эти лекарства отпускались только по рецепту врача.

Заключение.

Понимание правильного использования безрецептурных препаратов для лечения аллергического ринита может помочь вам избежать потенциальных побочных эффектов. Возможно, вам захочется обсудить свой выбор с врачом, особенно если вы планируете использовать их для детей или пожилых людей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 4 =