Будет ли COVID-19 существовать вечно?

COVID-19

Будет ли COVID-19 существовать вечно?

Ключевые выносы.

  • Эксперты говорят, что COVID-19, скорее всего, станет эндемичным, а это означает, что он будет существовать вечно.
  • Вакцина, скорее всего, не обеспечит полного или постоянного иммунитета, но она все равно будет хорошим инструментом для достижения контроля над пандемией и потенциального уменьшения тяжести симптомов, которые она вызывает.
  • Нам нужно будет продолжать усилия по маскировке лица, мытью рук и социальной дистанцированности, пока пандемия не будет взята под контроль.

Эксперты узнали много нового о SARS-CoV-2 (вирусе, вызывающем COVID-19) с тех пор, как началась пандемия. Тем не менее, есть еще много неизвестного о том, что может произойти. Один из вопросов, который есть как у ученых, так и у остальных людей, заключается в том, станет ли новый коронавирус эндемичным, что означает, что он останется навсегда.

Многие эксперты говорят, что так оно и будет, но они также говорят, что такие инструменты, как вакцины, помогут нам обуздать распространение COVID-19 и могут уменьшить тяжесть болезни. Это поможет нам вернуться к нормальной жизни или, по крайней мере, к новой нормальной жизни.

Что говорят эксперты.

«Я действительно не вижу пути, по которому COVID-19 не останется с нами навсегда и просто станет эндемичным вирусом, как вирусы простуды и гриппа» – говорит Джон Паттон, профессор биологии и заведующий кафедрой вирусологии Индианском университете. – «Он останется с нами навсегда, и мы должны будем контролировать его и смягчать симптомы».

Джон Паттон, профессор биологии и заведующий кафедрой вирусологии Индианском университете

Джон Паттон, профессор биологии и заведующий кафедрой вирусологии Индианском университете

COVID-19, скорее всего, станет эндемичным, если реинфекция станет нормой, а высокоэффективная вакцина не будет адаптирована во всем мире, говорится в статье, опубликованной в журнале «Science Magazine».

Эксперты говорят, что это выжидательная игра, поскольку их работа направлена на то, чтобы больше узнать, как наша иммунная система реагирует на COVID-19 в долгосрочной перспективе, а также какова эффективность вакцины.

А пока мы можем посмотреть, что нам известно о других респираторных вирусах – в частности, о семействе коронавирусов. Мы также можем посмотреть на то, что мы знаем о SARS-CoV-2 и науке о вакцинах, чтобы оценить вероятность того, что новый коронавирус станет эндемичным.

«Это не исчезнет» – говорит Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской школы Университета Вандербильта. «COVID-19 – это серьезная проблема, с которой нам придется продолжать бороться. Как только будут готовы вакцины, и мы начнем вакцинироваться, это не значит, что вы можете выбросить свою маску в мусорное ведро».

Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской школы Университета Вандербильта

Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской школы Университета Вандербильта

Что это значит для Вас.

COVID-19, скорее всего, станет эндемичным, то есть это будет вирус, который будет существовать вечно. Эксперты говорят, что вакцина от COVID-19 и другие инструменты помогут нам получить контроль над передачей коронавируса и уменьшить угрозу, что поможет нам вернуться к чувству нормальности.

Иммунитет через инфицирование COVID-19.

Специалисты все еще изучают возможность реинфекции COVID-19. Известны случаи повторного заражения COVID-19 после выздоровления.  

Эксперты говорят, что поскольку мы имеем дело с коронавирусом, то перенесенная инфекция не приводит к постоянному иммунитету.

«Это отчасти из-за того, как эти вирусы заражают нас и как они реплицируются в нас, но также и как наша иммунная система реагирует на них» – говорит Паттон. «К сожалению, с вирусами, такими как коронавирусы, обычно бывает так, что иммунный ответ не поддается стерилизующей защите».

Стерилизация иммунитета означала бы, что мы никогда не сможем заразиться повторно. Мы знаем, что из года в год мы можем вновь заражаться респираторными вирусами, такими как грипп, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и обычная простуда.

Шаффнер говорит, что у SARS-CoV-2 есть много двоюродных братьев: до того, как этот вирус перескочил от животного к человеку, было известно четыре коронавируса, которые поражали людей, и они обычно вызывали общие симптомы простуды. Человеческие коронавирусы давали нам кратковременную защиту после заражения от повторного заражения тем же вирусом.

«Но примерно через год иммунная защита начинает ослабевать, и вы можете получить новую простуду от того же самого старого вируса» – говорит Шаффнер. «Если это произойдет с COVID-19, мы окажемся в гораздо более сложной ситуации, потому что тогда мы не можем ожидать, что «однажды зараженный» означает «всегда защищенный».

Иммунитет через вакцинацию COVID-19.

Другим способом достижения потенциального иммунитета от вируса —или, по крайней мере, некоторого уровня защиты от инфекции или тяжелых симптомов – является вакцинация. Однако Шаффнер говорит, что вакцина против SARS-CoV-2 не будет похожа на «надевание доспехов».

«Как только вакцины будут готовы, и мы начнем вакцинироваться, это не значит, что вы можете выбросить свою маску в мусорное ведро.»

Мы, вероятно, не сможем искоренить SARS-CoV-2 у населения с помощью вакцин, как это было с другими вирусами. «Потребуется множество научных достижений, чтобы разработать вакцину, которая будет столь же эффективна, как вакцина против кори» – говорит Шаффнер.

Например, получение двух доз вакцины против кори на 97% эффективно для обеспечения постоянного иммунитета против кори. Именно благодаря этому показателю эффективности и пожизненной защите, обеспечиваемой вакциной, мы ликвидировали корь.

Разработка вакцины против COVID-19 представляет собой гораздо более сложную научную задачу, чем производство вакцины против кори, которая была относительно простой.

Отсутствие пожизненного иммунитета против COVID-19.

В дополнение к первоначальной вакцине, которая может не иметь высокой эффективности, у нас, вероятно, не будет вакцины, обеспечивающей пожизненную защиту. Но большинство вакцин, которые сейчас создаются, похоже, обеспечат нам хоть какую-то защиту. Маловероятно, что природа этой защиты будет постоянным, стерилизующим иммунитетом.

Почему же тогда существует шумиха вокруг потенциальных вакцин, если они вряд ли будут высокоэффективными или не обеспечат пожизненный иммунитет? Короче говоря, любая безопасная вакцина дает нам новый инструмент для борьбы с пандемией. Если у нас есть вакцина, это действительно меняет все. COVID-19 станет болезнью, которую мы можем контролировать, используя больше, чем просто социальные дистанцирующие шаги.

Что происходит, когда вирус становится эндемичным?

Даже если мы не сможем искоренить SARS-CoV-2, это не означает, что вирус останется на том же уровне угрозы, что и сейчас. Со временем мы, вероятно, окажемся в ситуации, когда вирус станет эндемичным.

Мы пытаемся делать прогнозы, основываясь на том, что мы знаем о других вирусах или подобных ситуациях, но единственное, что действительно может сказать нам точно, что происходит – это время.

Мы можем значительно уменьшить передачу, чтобы вирус COVID-19 как бы тлел. Это больше не будет вызывать больших вспышек болезни. 

Даже если вакцина не очень эффективна в предотвращении инфекции, она все равно может уменьшить тяжесть симптомов COVID-19 и снизить риск смерти. Кроме того, вакцины – не единственная область исследований, над которой работают ученые.

Будущее с COVID-19.

Как выглядит будущее с потенциально эндемичным COVID-19? Эксперты не уверены, но они работают над улучшением понимания того, что должно произойти. «Мы пытаемся делать прогнозы, основываясь на том, что мы знаем о других вирусах или подобных ситуациях, но единственное, что действительно скажет нам точно, что происходит – это время».

В то же время Шаффнер призывает людей продолжать носить маски и держаться на расстоянии от других людей. «Мы искренне надеемся, что вакцины помогут нам. Но вакцины не должны делать нас беспечными.»

Шаффнер предполагает, что уязвимые категории, такие как пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, будут продолжать носить маски в течение зимнего сезона — даже после того, как мы справимся с пандемией COVID-19.

Когда мы с этим разберемся? «Я бы ожидал, что если мы получим безопасную и эффективную вакцину в конце этого года или в начале следующего года, примерно в это же время в следующем году, мы, возможно, достигнем нашей способности сократить передачу вируса COVID-19» – говорит Шаффнер. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + тринадцать =