Что делать в случае отслойки плаценты.

Отслойка плаценты

Что делать в случае отслойки плаценты.

Отслойка плаценты – это термин, обозначающий случай, когда часть или вся плацента отделяется от матки после 20 недели беременности. Тяжелая отслойка плаценты является одним из основных факторов риска мертворождения или преждевременных родов. Это заболевание встречается в 1 проценте всех беременностей, чаще всего в третьем триместре.

Признаки и симптомы отслойки плаценты.

Признаки отслойки плаценты могут включать вагинальное кровотечение, болезненность или боль в животе и частые схватки. Все вагинальные кровотечения во втором или третьем триместре беременности должны заслуживать визита к врачу. Отслойка плаценты не всегда вызывает вагинальное кровотечение, поэтому вы всегда должны обратиться за помощью, если вы подозреваете, что можете испытывать отслойку плаценты.

Отслойка плаценты

Факторы и причины риска.

Травма живота в конце беременности и инфекции в матке могут вызвать отслойку плаценты, но это состояние также может произойти «без предупреждения». Известные факторы риска отслойки плаценты включают в себя:

  • Курение.
  • Употребление наркотиков во время беременности.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Многоплодная беременность.
  • Высокое кровяное давление.
  • Нарушение свертываемости крови, такое как антифосфолипидный синдром.
  • Отслойка плаценты при предыдущей беременности.
  • Преждевременный разрыв мембран.

Лечение отслойки плаценты.

В большинстве случаев, плацента отделяется от матки лишь частично, а не полностью. Когда отделяется больший процент плаценты, риск выше, чем, когда разделение затрагивает только небольшую часть плаценты. Вероятность мертворождения резко возрастает в случаях отслойки плаценты, когда отделяется более 50% плаценты.

Когда у женщины появляются симптомы отслойки плаценты, врач обычно делает физический осмотр и УЗИ. Если врачи подозревают серьезную отслойку плаценты, то обычным лечением является родоразрешение ребенка, в некоторых случаях путем кесарева сечения.

К сожалению, роды не всегда означают, что ребенок выживает. Если тяжелая отслойка происходит до того, как ребенок жизнеспособен, например, до 24 недель беременности, врачи могут вообще не иметь возможности спасти ребенка. Матери, перенесшие тяжелую отслойку плаценты, могут испытывать сильную кровопотерю, а дети, пережившие роды, могут столкнуться с осложнениями в результате недоношенности и кислородной недостаточности.

Когда отслойка плаценты протекает менее тяжело и не представляет непосредственного риска для матери или ребенка, врачи могут госпитализировать мать и держать ее на постельном режиме с тщательным наблюдением. Это может увеличить шансы на то, что ребенок выживет без серьезных осложнений для здоровья.

Иногда кровотечение остановится, и женщина сможет вернуться домой на оставшуюся часть беременности, но некоторым может понадобиться остаться в больнице. Если врачи ожидают, что ребенок будет рожден между 24 и 34 неделями беременности, они могут назначить стероиды, чтобы помочь легким ребенка созревать быстрее, чтобы улучшить шансы на выживание.

Женщины, у которых была отслойка плаценты во время прошлой беременности, могут считаться высокорискованными во всех будущих беременностях, учитывая, что это состояние повторяется в 10 процентах случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =