Что такое ангионевротический отек?

ангионевротический отек

Что такое ангионевротический отек?

Ангионевротический отек – это отек нижнего слоя ткани непосредственно под кожей или слизистыми оболочками, где скапливается жидкость и расширяются сосуды. Отек в основном поражает лицо, язык, губы, горло, руки и ноги, но может стать серьезным и даже опасным для жизни, если он возникает в горле, легких или желудочно-кишечном тракте.

Ангионевротический отек часто вызывается аллергией, но также может быть вызван неаллергической лекарственной реакцией, инфекцией, раком, генетикой и даже стрессом. Лечение зависит от основной причины, но может включать антигистаминные препараты, стероиды и предотвращение воздействия известных аллергенов.

Симптомы ангионевротического отека.

Ангионевротический отек тесно связан с крапивницей в том, что они разделяют одни и те же основные причины, но симптомы различаются.

Ангионевротический отек возникает в подкожной клетчатке под самыми наружными слоями кожи (называемыми дермой и эпидермисом). Как таковой, он вызывает более глубокий, генерализованный отек, который имеет тенденцию длиться дольше, чем крапивница.

В отличие от этого, крапивница вовлекает эпидермис и дерму и характеризуется приподнятыми волосками с четко очерченными границами.

При ангионевротическом отеке, отек может начаться в течение нескольких минут или развиться в течение нескольких часов. Опухший участок кожи обычно не вызывает зуда (если только он не сопровождается крапивницей), но часто может иметь ощущение жжения, покалывания или онемения.

Отек может длиться несколько часов или дней. Когда опухоль окончательно рассасывается, кожа обычно выглядит нормальной, без шелушения, рубцов или синяков.

Некоторые виды ангионевротического отека могут быть гораздо более серьезными, особенно, если они выходят за пределы конечностей, лица или туловища. Среди осложнений:

  • Ангионевротический отек желудочно-кишечного тракта – может вызвать сильную рвоту, сильную боль в области живота и обезвоживание (из-за неспособности удерживать жидкость).
  • Ангионевротический отек легких – может вызвать свистящее дыхание, одышку и обструкцию дыхательных путей.
  • Ангионевротический отек гортани (голосового аппарата) может привести к удушью и смерти.
Симптомы ангионевротического отека

Симптомы ангионевротического отека

Причины ангионевротического отека.

С широкой точки зрения, ангионевротический отек вызван аномальной реакцией иммунной системы, при которой химические вещества, известные как гистамин или брадикинины, высвобождаются в кровоток.

Гистамин, который является частью иммунной защиты, вызывает расширение кровеносных сосудов, чтобы иммунные клетки могут приблизиться к месту повреждения. Брадикинин также вызывает расширение кровеносных сосудов, но делает это для регулирования функций организма, таких как кровяное давление и дыхание. При ненормальном высвобождении, как самостоятельно, так и вместе, эти соединения могут вызвать отек, который мы распознаем как ангионевротический отек.

Ангионевротический отек обычно классифицируется на одну из двух групп:

Приобретенный ангионевротический отек.

Приобретенный ангионевротический отек может быть вызван иммунологическими (связанными с иммунной системой) и неиммунологическими причинами. Они включают в себя:

  • Аллергическая реакция на лекарства, продукты питания, укусы насекомых или контакт с такими веществами, как латекс или никель.
  • Неаллергические лекарственные реакции, такие как на опиаты (особенно кодеин и морфин) и на нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП (особенно аспирин).
  • Физические триггеры, такие как жара, холод, интенсивные физические упражнения, вибрация, воздействие солнца и даже эмоциональный стресс.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и тиреоидит Хашимото.
  • Такие виды рака, как лимфома и миелома.
  • Вирусные инфекции, такие как гепатит, ВИЧ, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра.

Будут также случаи, не имеющие известной причины. Они называются идиопатическим ангионевротическим отеком.

Хронический идиопатический ангионевротический отек – это состояние, которое больше поражает женщин, чем мужчин.

Некоторые ученые предположили, что это связано с менструальным циклом, при котором повышение уровня эстрогена часто сопровождается повышением уровня брадикининов.

Наследственный ангионевротический отек.

Наследственный ангионевротический отек – это аутосомно-доминантное заболевание, означающее, что вы можете унаследовать проблемный ген только от одного родителя. Мутации генов обычно приводят к перепроизводству брадикинина и могут влиять на все системы органов, включая кожу, легкие, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Наследственный ангионевротический отек может быть вызван стрессом или травмой, но большинство приступов не имеют известной причины. Рецидивы встречаются часто и могут длиться от двух до пяти дней. Известно, что ингибиторы АПФ и контрацептивы на основе эстрогенов, которые могут влиять на уровень брадикинина, увеличивают частоту и тяжесть приступов.

Наследственный ангионевротический отек встречается редко, только у 1 из 50 000 человек, и чаще всего диагностируется, когда антигистаминные препараты или кортикостероиды не обеспечивают облегчения симптомов.

Диагностика ангионевротического отека.

Ангионевротический отек часто можно диагностировать на основании его клинического проявления и обзора вашей истории болезни и сопутствующих симптомов.

Если есть подозрение на аллергию, ваш врач может предложить вам пройти тестирование на аллергию, чтобы определить причинный триггер (аллерген). Это может включать в себя кожный тест (в котором небольшое количество предполагаемого аллергена вводится под кожу), тест с использованием клейкого пластыря, пропитанного аллергеном или анализ крови, чтобы проверить, есть ли аллергические антитела в вашей крови.

Анализы крови также могут быть использованы для диагностики наследственного ангионевротического отека. Если другие причины ангионевротического отека были исключены, ваш врач может решить проверить уровень вещества под названием ингибитор эстеразы С1, который регулирует брадикинин, в вашей крови. Те, у кого наследственный ангионевротический отек, менее способны продуцировать этот белок, поэтому низкий уровень ингибитора эстеразы C1 считается сильным признаком этого типа ангионевротического отека.

Лечение ангионевротического отека.

Один из лучших способов предотвратить будущие приступы ангионевротического отека – избегать известного триггера. Если это невозможно, лечение будет направлено на ослабление иммунного ответа, чтобы снизить уровень гистамина или брадикининов в крови.

Среди вариантов лечения:

  • Пероральные антигистаминные препараты, обычно назначают для лечения аллергического ангионевротического отека. Зиртек (Цетиризин) особенно эффективен при острых приступах, но может также приниматься в виде более низкой ночной дозы для устойчивого облегчения.
  • Если тестирование на аллергию подтвердит, что вы гиперчувствительны к определенным аллергенам, могут быть назначены уколы от аллергии, чтобы постепенно снизить вашу чувствительность.
  • Хронические случаи ангионевротического отека могут хорошо реагировать на системные кортикостероиды, вводимые внутримышечно. Преднизолон является одним из наиболее часто назначаемых вариантов, но используется только для кратковременного облегчения из-за риска побочных эффектов.
  • Приобретенный ангионевротический отек можно лечить препаратами Кальбитор (Экаллантид) или Фиразыр (Икатибант). Калибор блокирует ферменты, стимулирующие выработку брадикинина, в то время как Фиразыр препятствует прикреплению брадикинина к рецепторам на целевых клетках. Тошнота, усталость, головная боль и диарея являются распространенными побочными эффектами.
  • Люди с приобретенным ангионевротическим отеком могут также найти облегчение, принимая андрогены (мужские гормоны), такие как метилтестостерон и даназол. Они работают, подавляя уровень брадикинина, циркулирующего в крови. Долгосрочное использование может вызвать маскулинизирующие эффекты у женщин (включая мужское облысение и волосы на лице) и увеличение груди (гинекомастия) у мужчин.
  • Тяжелый ангионевротический отек гортани следует лечить экстренной инъекцией адреналина. Люди с известной тяжелой аллергией должны носить с собой предварительно инъектор адреналина, на случай приступа.

Заключение.

Ангионевротический отек может быть неприятным, особенно если отек сильный или рецидивирующий. Даже, если других видимых симптомов нет, вам следует обратиться к врачу, когда отек сохраняется более двух дней.

Если считается, что ангионевротический отек связан с аллергией, но вы не знаете причину, ведите дневник питания, чтобы записывать любые продукты, которые вы ели, или аллергены окружающей среды, которым вы, возможно, подвергались. Это может помочь сузить поиск и избежать проблемных триггеров.

С другой стороны, если у вас развивается отек горла, сопровождающийся затруднением дыхания любого рода, позвоните в скорую медицинскую помощь или попросите кого-нибудь срочно отвезти вас в ближайшее отделение неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − четырнадцать =