Что такое дигидротестостерон (ДГТ)?

Что такое дигидротестостерон (ДГТ)?

Что такое дигидротестостерон (ДГТ)?

Дигидротестостерон (ДГТ) – это метаболит тестостерона. Он имеет аналогичные, но гораздо более сильные эффекты. По оценкам, ДГТ в три-шесть раз мощнее тестостерона. Оба гормона классифицируются как андрогены. ДГТ в основном создается в органах, где он используется, таких как простата. Фермент 5-альфа-редуктаза отвечает за превращение тестостерона в ДГТ.

Интересно, что тестостерон и дигидротестостерон связываются с одними и теми же рецепторами. Однако дигидротестостерон делает это более эффективно. Кроме того, реакции на связывание ДГТ и тестостерона различны. Большая часть ДГТ в организме связана с белками, такими как альбумин и глобулин, связывающий половые гормоны, в крови. Это также верно для тестостерона. В крови свободно циркулирует менее 1% гормона ДГТ. Это немного ниже, чем количество свободного и связанного тестостерона.

Альбумин может связывать большое количество тестостерона или других половых гормонов, но связывает эти гормоны довольно слабо. Глобулин, связывающий половые гормоны, напротив, связывает меньше гормонов, но делает это более сильно.

Функция дигидротестостерона.

Дигидротестостерон оказывает ряд эффектов на организм человека. В дополнение к тому, что он служит более сильной формой тестостерона, он также является предшественником других стероидных гормонов.

Известно, что перепроизводство дигидротестостерона вызывает ряд нежелательных последствий для здоровья у мужчин, включая увеличение простаты и облысение по мужскому типу.

Дигидротестостерон также может вызвать гирсутизм и облысение по женскому типу. Напротив, недостаток продукции ДГТ может привести к различиям в половой дифференциации, таким как синдром нечувствительности к андрогенам.

Дигидротестостерон

Значимость.

Значение дигидротестостерона различно в различных органах. Высокие уровни ДГТ являются проблематичными в некоторых областях тела, в то время как это необходимо в других.

Заболевания предстательной железы.

ДГТ стимулирует рост двух типов клеток в простате: эпителиальных клеток и стромальных клеток. Интересно, что дигидротестостерон работает в сочетании с эстрогеном, что приводит к увеличению предстательной железы. Эстрогены, которые чаще встречаются у пожилых мужчин, увеличивают количество гормональных рецепторов в простате. Затем, с большим количеством гормональных рецепторов, ДГТ более эффективно приводит к росту предстательной железы.

Дигидротестостерон обычно ассоциируется с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Аденома простаты может вызывать такие симптомы, как затрудненное мочеиспускание, необходимость чаще мочиться и другие проблемы с мочеиспусканием. Индуцированный ДГТ рост предстательной железы иногда можно лечить препаратами, снижающими концентрацию ДГТ, такими как финастерид. Финастерид – это ингибитор 5-альфа-редуктазы.

Облысение по мужскому типу.

Андрогены важны для моделей роста волос, связанных с половым созреванием. Однако, не все волосяные фолликулы реагируют на андрогены одинаково. В частности, избыток ДГТ был связан как с ростом бороды, так и с облысением у мужчин. Вот почему анти-ДГТ препараты могут быть использованы для улучшения роста волос на коже головы у мужчин, которые испытывают облысение.

Интересно, что рост волос на лобке и подмышках, по-видимому, стимулируется тестостероном, а не дигидротестостероном.

Гирсутизм.

Женщины, которые испытывают дополнительный рост волос на лице и теле, могут делать это из-за перепроизводства ДГТ. Это может показаться странным, но у таких женщин блокирование ДГТ может уменьшить нежелательный рост волос. Это часто делается с помощью тех же препаратов, которые используются для увеличения роста волос у лысеющих мужчин.

Почему одни и те же лекарства оказывают противоположный эффект? Это происходит потому, что волосяные фолликулы в каждой области тела по-разному реагируют на различные типы гормонов. У женщин, когда выпадение волос на коже головы связано с гормональными проблемами (андрогенная алопеция), это также можно лечить теми же типами лекарств.

ДГТ и сексуальное развитие.

В дополнение к своей роли в общем здоровье и болезнях, дигидротестостерон оказывает ряд эффектов на сексуальное развитие и сексуальную функцию.

В частности, ДГТ играет важную роль в развитии наружных половых органов у мужчин.

XY-младенцы, которые не производят ДГТ из-за дефицита 5-альфа-редуктазы, рождаются с феминизированными гениталиями или неоднозначными гениталиями.

Некоторые формы дефицита ДГТ, влияющие только на один из двух ферментов 5-альфа-редуктазы, могут измениться с наступлением полового созревания. XX-младенцы с дефицитом 5-альфа-редуктазы могут испытывать задержку начала менструации и снижение роста волос на теле.

В период полового созревания дигидротестостерон имеет решающее значение для роста полового члена. Он работает в комбинации с тестостероном для увеличения размера мужских наружных половых органов. Это не означает, что прием тестостерона или ДГТ увеличит размер вашего пениса. Взрослые мужчины, достигшие полового созревания, больше не имеют андрогенных рецепторов в тканях полового члена.

Сексуальная функция.

Роль дигидротестостерона в мужской сексуальной функции все еще несколько спорна. Большая часть данных является косвенными, исходящими из исследований ингибиторов 5-альфа-редуктазы, а не непосредственно из исследований уровня ДГТ, тем не менее, ряд исследований показал увеличение эректильной дисфункции у мужчин, принимающих ингибиторы 5-альфа-редуктазы для снижения их уровня ДГТ. Было также показано, что эти лекарства снижают либидо и половое влечение. Таким образом, обычно считается, что ДГТ играет важную роль в мужском сексуальном желании и функции.

Лекарства, снижающие уровень ДГТ, также вызывают проблемы с мужской сексуальной функцией, но не обязательно верно, что лечение ДГТ улучшит сексуальную функцию. Более высокие уровни не всегда могут быть лучше. ДГТ взаимодействует с другими гормонами в крови, и увеличение ДГТ может уменьшить другие гормоны, такие как эстроген. Это потенциально может оказать негативное влияние на мужскую сексуальную функцию.

Фертильность.

Влияние дигидротестостерона на мужскую фертильность пока не ясно. Ферменты, которые производят ДГТ, присутствуют в простате, пенисе и мошонке. Однако, они не присутствуют в семенниках. Это говорит о том, что сперматогенез не требует ДГТ.

Однако, некоторые данные свидетельствуют о том, что ингибиторы 5-альфа-редуктазы могут влиять на выработку сперматозоидов, по крайней мере временно. Использование этих препаратов было связано со снижением количества сперматозоидов и снижением объема спермы, а в некоторых исследованиях оно также было связано со снижением подвижности сперматозоидов.

К счастью, эти эффекты являются обратимыми, когда лечение прекращается. Кроме того, другие исследования не выявили изменений параметров спермы при приеме низких доз финастерида, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Добавить комментарий

16 − двенадцать =