Что такое гендерная идентичность?

Что такое гендерная идентичность?

Что такое гендерная идентичность?

Гендерная идентичность – это понимание человеком себя как мужчины, женщины или другого пола. Гендерная идентичность отделена как от пола, так и от сексуальной ориентации. Лица, чья гендерная идентичность не соответствует тому, что ожидалось бы от их назначенного пола при рождении, являются трансгендерами, тогда как те, чья гендерная идентичность соответствует тому, что ожидалось бы от их назначенного пола при рождении, являются цисгендерами.

Статистика.

В целом данные о распространенности различных гендерных идентичностей не очень надежны. Это объясняется тем, что, несмотря на существование многих обследований населения и здоровья, исследователи часто задают только вопросы о сексе, а не о гендерной идентичности. 

Более того, даже когда спрашивают о гендере, то не делают этого так, чтобы это было согласовано во всех исследованиях. Из-за этого наблюдаются существенные различия в оценках численности трансгендерного населения.

Медицинское значение.

Гендерная идентичность не требует медицинского или психического лечения и не указывает на необходимость такого лечения. Однако люди, чья гендерная идентичность не соответствует их физическому телу, могут испытывать гендерную дисфорию.

У некоторых людей гендерная дисфория может потребовать медикаментозного и / или хирургического лечения. Кроме того, люди, страдающие гендерной дисфорией или исследующие свою гендерную идентичность, могут извлечь выгоду из работы со специалистом в области психического здоровья.

Важно понимать, что в случаях гендерной дисфории гендерная идентичность человека сама по себе не является проблемой. Действительно, именно поэтому диагноз, используемый для поддержки медицинского и хирургического гендерного перехода, сместился с расстройства гендерной идентичности на гендерную дисфорию.

Идентичность – это не расстройство, напротив, несоответствие между телом и идентичностью – это то, что вызывает проблему. Кроме того, дискриминация и стигматизация, с которыми сталкиваются трансгендерные лица, также могут привести к неравенству в физическом и психическом здоровье.

Гендерная идентичность

Соответствующая терминология.

Терминология вокруг тем гендерной идентичности, как правило, меняется очень быстро. Некоторые распространенные термины включают в себя:

  • Цисгендер: человек, чья гендерная идентичность соответствует полу при рождении (например, человек с женской гендерной идентичностью, который родился женщиной, является цисгендерной женщиной).
  • Бинарный гендер: гендер, который является либо мужским, либо женским.
  • Гендерная дисфория: дискомфорт, связанный с гендерной идентичностью человека, часто из-за несоответствия между его идентичностью и физическим «я».
  • Гендерная эйфория: счастье или удовлетворение, связанные с гендерной идентичностью или пониманием своей гендерной идентичности.
  • Гендерное выражение: как люди выражают себя по-гендерному, например, через выбор одежды и стрижки.
  • Сексуальная ориентация: способ описания пола людей, к которым индивид испытывает сексуальное влечение (это отдельно от гендерной идентичности — общие сексуальные ориентации включают гетеросексуальные, гомосексуальные, бисексуальные, пансексуальные и асексуальные).
  • Трансгендер: человек, чья гендерная идентичность отличается от пола при рождении.

Здравоохранение.

Как уже говорилось выше, гендерная идентичность не нуждается в лечении. Фактически, методы лечения, направленные на изменение гендерной идентичности человека, в целом считаются неэтичными. Однако, некоторые люди с различными гендерными идентичностями могут обратиться за медицинской или хирургической помощью для устранения своей гендерной дисфории.

Медикаментозное лечение гендерной дисфории включает использование гормонов и/или блокаторов гормонов, чтобы либо удержать человека от развития вторичных сексуальных характеристик, которые не соответствуют его идентичности, либо помочь ему развить характеристики, которые соответствуют его идентичности.

Например, трансгендерному мужчине может быть назначен тестостерон, чтобы понизить его голос, увеличить рост волос на лице и вызвать другие маскулинизирующие изменения. Трансгендерному подростку могут быть назначены блокаторы полового созревания, чтобы дать ему время полностью понять свой пол, не испытывая пубертатных изменений, которые могут усугубить его дисфорию.

Хирургические методы лечения гендерной дисфории имеют ту же цель, но используются для достижения изменений, которые не могут быть управляемы медикаметозными средствами. Например, хирургия может быть использована для маскулинизации груди трансгендерного мужчины, который испытал рост груди по женскому типу.

Вагинопластика может быть использована для создания влагалища для трансгендерной женщины. Фаллопластика или метоидиопластика могут быть использованы для создания пениса для трансгендерного мужчины.

Не все трансгендерные люди или даже все те, кто страдает гендерной дисфорией, заинтересованы в медицинском или хирургическом переходе. Ряд факторов влияет на то, являются ли эти варианты правильными для любого конкретного человека. 

Заключение.

Хотя термин «гендерная идентичность» чаще всего обсуждается применительно к трансгендерным людям, у каждого человека есть гендерная идентичность. Независимо от того, являются ли люди цисгендерами или трансгендерами, гендер является компонентом идентичности.

Как и в случае с другими аспектами идентичности, то, насколько важна гендерная идентичность для любого отдельного человека, может быть весьма различным. Люди могут думать о себе сначала как о черном, или как о еврее, или как об ученом, прежде чем они будут думать о себе как о мужчине или женщине. 

Это так же верно для цисгендеров и для трансгендеров. То, что цисгендерные люди не тратят много времени на выяснение своей гендерной идентичности, не означает, что не имеют отношения к тому, как они видят себя и структурируют свое взаимодействие с другими. 

Добавить комментарий

5 × 4 =