Что такое клеточный оборот и как он связан с развитием акне.

клеточный оборот и как он связан с развитием акне

Что такое клеточный оборот и как он связан с развитием акне.

Оборот клеток – это термин, используемый для описания постоянного выпадения мертвых клеток кожи и последующей замены их более молодыми клетками.

Как работает оборот клеток кожи.

Кожа естественным образом сбрасывает омертвевшие клетки через процесс, называемый десквамацией. В среднем каждые 28-40 дней в слое germinativum, самом глубоком слое эпидермиса, «рождается» новая клетка кожи.

Клетка движется вверх по эпидермису, пока не достигнет самого верхнего слоя кожи, рогового слоя. Как только клетка достигает этого слоя, она становится грубой, сухой, шелушащейся — то, что мы считаем «мертвой» клеткой кожи. В идеале, новые клетки кожи продолжают прибывать на поверхность кожи, выталкивая старые клетки из-под нее. Этот процесс десквамации происходит по всему телу.

Куда деваются старые клетки кожи после того, как их отшелушили? Они оседают на вашей мебели, в виде пыли. Да, это так. Большая часть пыли в вашем доме – это не грязь, а, скорее, мертвые клетки кожи.

Скорость оборота клеток (также называемая фактором обновления клеток) меняется на протяжении всей нашей жизни. Младенцы и маленькие дети имеют более быстрый оборот клеток, потому что они быстро растут. Это объясняет, почему у маленьких детей такая яркая, мягкая, светящаяся кожа — их скорость оборота клеток в два раза быстрее, чем у взрослых. У них всегда есть новые клетки кожи на поверхности.

С возрастом скорость оборота клеток замедляется. Вот почему наша кожа не выглядит такой «яркой», как в молодости.

Оборот клеток не так эффективен у людей с акне. У тех, кто страдает акне, естественный процесс десквамации идет наперекосяк. Склонная к акне кожа производит больше мертвых клеток, чем обычно, и эти клетки не отшелушиваются должным образом. Это состояние, называемое ретенционным гиперкератозом, является причиной того, что регулярное отшелушивание так важно для склонных к акне типов кожи.

В нормальной функционирующей коже, избыток омертвевших клеток кожи постоянно отшелушивается естественным путем. В склонной к акне коже, мертвые клетки остаются на поверхности кожи и внутри фолликула, создавая закупорку (уплотнение). Эта пробка клеточного мусора и избытка кожного сала образует угорь или, если вторгаются бактерии, воспаленный прыщ.

Как ускорение оборота клеток улучшает акне.

Из-за неспособности склонной к акне кожи естественным образом сбрасывать омертвевшие клетки кожи, чтобы помочь этому процессу, необходимо внешнее средство отшелушивания. Регулярное использование эксфолианта может препятствовать образованию угрей и прыщей, сохраняя фолликулы свободными от закупорок.

Есть много лекарств от прыщей, которые могут помочь ускорить оборот клеток. Самые эффективные продукты, которые вы можете получить без рецепта – это альфа-гидроксикислоты, в частности гликолевая кислота.

Для еще более эффективного отшелушивания кожи можно использовать местные ретиноиды. Это лечение только по рецепту врача, которое очень эффективно при устранении легких и умеренно тяжелых акне. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + семнадцать =