Что такое крапивница?

Крапивница

Что такое крапивница?

Крапивница обычно начинается с красного, зудящего участка кожи и развивается в приподнятый рубец с четко очерченными границами. Это вызвано аномальным иммунным ответом. Обычно происходит в результате аллергии на пищу или лекарство, но существуют и неаллергические причины. Симптомы могут приходить и уходить быстро или быть более длительными. Внешний вид может быть достаточным для постановки диагноза, но хронические случаи могут потребовать тестирования на аллергию, физического осмтотра или других тестов. Антигистаминные препараты обычно используются для лечения крапивницы, хотя также могут быть назначены Н2-блокаторы, кортикостероиды, антидепрессанты и противоастматические препараты.

Симптомы крапивницы.

Крапивница может поражать людей любого возраста и развиваться на любой части тела, включая ладони и подошвы.

Крапивница будет выглядеть как приподнятые рубцы (волдыри) и всегда будет зудеть, некоторые больше, чем другие. Они могут различаться по форме и размеру, но будут иметь четко очерченную границу. При нажатии, крапивница будет бледнеть.

Симптомы крапивницы обычно путают с симптомами других состояний, но пристальное внимание к этим определяющим факторам может помочь отличить крапивницу.

Большинство случаев крапивницы являются острыми, разрешаясь самостоятельно в течение 24-48 часов. Другим могут потребоваться дни или недели, прежде чем они полностью разрешатся. В течение этого времени очаги крапивницы нередко исчезают и появляются вновь. Крапивница иногда может сопровождаться глубоким отеком тканей, известным как ангионевротический отек, чаще всего поражающий лицо, губы, язык, горло или веки.

Хроническая крапивница может сохраняться месяцами или даже годами и может быть вызвана стрессом, жарой, холодом и другими физическими факторами.

Крапивница отличается от экземы (атопического дерматита) тем, что экзема характеризуется сухостью, коркой, пузырями, трещинами, сочащимися или кровоточащими.

Причины крапивницы.

Вообще говоря, все формы крапивницы являются результатом ненормального иммунного ответа. Хотя аллергия является наиболее распространенной причиной крапивницы, она не является единственной.

Считается, что некоторые хронические формы крапивницы вызываются аутоиммунным ответом. Другие полностью идиопатичны (то есть неизвестного происхождения).

Аллергическая крапивница.

Аллергическая крапивница возникает, когда иммунная система ненормально реагирует на безвредное в остальном вещество и высвобождает в кровоток химическое вещество, известное как гистамин. Гистамин – это воспалительное вещество, которое вызывает симптомы аллергии, поражая не только дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, но и кожу.

Общие причины аллергической крапивницы включают пищу (включая моллюсков, яйца и орехи), лекарства (включая аспирин и антибиотики) и укусы насекомых (особенно пчел и огненных муравьев).1

Хроническая идиопатическая крапивница.

Хроническая крапивница чаще бывает идиопатической и может быть вызвана стрессом или другими физическими раздражителями. Точный путь развития этого состояния неизвестен, но считается, что активация аутоантител (иммунных белков, нацеленных на собственные клетки организма) может также вызвать высвобождение гистамина и других провоспалительных соединений.

Провоцирующая причина хронической крапивницы может отличаться от вызванной аллергией крапивницы, но результат будет таким же (хотя и более длительным). Женщины, как правило, страдают больше, чем мужчины.

В дополнение к стрессу, общие физические триггеры включают воздействие холода, тепла, солнечного света, давления, вибрации, воды и трения. Некоторые виды вызванной физическими упражнениями крапивницы возникают только в тандеме с пищевой аллергией.

Иные причины крапивницы.

Инфекции и заболевания, такие как гепатит, хроническая болезнь почек, лимфома и другие аутоиммунные заболевания (включая волчанку и ревматоидный артрит), также могут проявляться острой или хронической крапивницей.

Диагностика крапивницы.

Крапивница может быть диагностирована на основе обзора вашей истории болезни и характерного внешнего вида сыпи. Лабораторные тесты и визуализация обычно не требуются, если только не подозревается основная причина, такая как рак.

Степень тяжести крапивницы может быть классифицирована на основе инструмента оценки, называемого оценкой активности крапивницы. Для этого врач субъективно оценивает два основных симптома – хрипы и зуд — по шкале от 0 (низкая активность заболевания) до 3 (тяжелая активность заболевания). Максимальный балл 6 указывает на серьезное состоянии, нуждающееся в агрессивном лечении.

Если требуется дальнейшее тестирование, оно может включать одно из следующих действий:

  • Тестирование на аллергию может быть рекомендовано, если у вас была сильная гиперчувствительная реакция на пищу, лекарства или укус насекомого. Кожный тест или радиоаллергосорбентный тест – это две наиболее распространенные формы тестирования на аллергию.
  • Физические тесты включают в себя применение предполагаемых стимулов — таких как лед, тепло, вибрация, свет или трение к коже. Может быть также использовано тестирование физических упражнений.
  • Биопсия кожи (взятие образца ткани для лабораторной оценки) показана только в том случае, если крапивница не улучшается, и не может быть найдена другая причина.

Лечение крапивницы.

Большинство случаев острой крапивницы рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней и могут потребовать только влажного, прохладного компресса, чтобы облегчить зуд и отек.

Лечение крапивницы, которая не рассасывается естественным путем, зависит от причины и симптомов заболевания. Некоторые случаи могут занять до нескольких недель и требуют применения пероральных антигистаминных препаратов, чтобы помочь облегчить симптомы. Безрецептурные антигистаминные препараты, такие как Аллегра (фексофенадин), Кларитин (Лоратадин)и Зиртек (Цетиризин), обычно обеспечивают достаточное облегчение.

Более сильные антигистаминные препараты можно получить по рецепту врача.

Если только антигистаминные препараты не способны обеспечить облегчение, могут быть добавлены другие препараты, особенно если причина неаллергична. Среди них:

  • Блокаторы Н2, такие как Пепсид (Фамотидин) и Тагамет (Циметидин), могут быть использованы в сочетании с антигистаминными препаратами для уменьшения отека сосудов.
  • Кортикостероиды, как и Преднизон, могут ослабить иммунный ответ и быстро уменьшить зуд и отек, если антигистаминные препараты не работают.
  • Лейкотриеновые модификаторы, обычно используются для лечения астмы, но также могут облегчить некоторые формы хронической идиопатической крапивницы.
  • Доксепин – это трициклический антидепрессант, который также действует как мощный антигистаминный препарат при использовании в низких дозах.
  • Ксолаир (омализумаб) – это инъекционное моноклональное антитело, которое эффективно при лечении хронических форм крапивницы, которые не реагируют на другие методы лечения.18

Заключение.

Крапивница может быть неприглядной, но она обычно не является серьезной проблемой. Однако, если крапивница начинает мешать качеству жизни, попросите врача направить вас к аллергологу, который может провести тесты, чтобы точно определить причину. Если обнаружен триггер аллергии, можно сделать серию уколов от аллергии, чтобы постепенно снизить чувствительность к воздействию аллергена.

В редких случаях, крапивница может развиться как часть потенциально опасной для жизни аллергии, известной как анафилаксия. Если крапивница сопровождается отеком лица, затрудненным дыханием, учащенным сердцебиением, рвотой и/или спутанностью сознания, позвоните в скорую помощь или попросите кого-нибудь срочно отвезти вас в ближайшее отделение неотложной помощи. При отсутствии лечения, анафилаксия может привести к шоку, коме, сердечной или дыхательной недостаточности и смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − одиннадцать =