Что такое полипы в носу? Причины, симптомы, лечение.

Полипы в носу

Что такое полипы в носу? Причины, симптомы, лечение.

Полипы в носу – это новообразования, возникающие в результате воспаления слизистых оболочек в носовых пазухах и носовых ходах. Они могут простираться до открытия ноздрей и даже до области горла, и могут блокировать носовые проходы, вызывая застойные явления, головную боль и потерю запаха, среди прочего.

Полипы в носу часто связаны с другими хроническими заболеваниями. Они могут даже отрасти после медицинских процедур или хирургического удаления.

Полипы в носу

Симптомы полипов в носу.

Большинство людей с полипами в носу будут испытывать заложенность носа, которая может быть тяжелой и не может быть устранена типичными лекарствами от аллергии.

Другие распространенные симптомы включают в себя:

  • Насморк с прозрачной или окрашенной слизью.
  • Потеря или снижение обоняния и вкуса.
  • Головная боль.
  • Синусовое давление: лицевая боль гораздо чаще встречается у людей с хроническим синуситом по сравнению с теми, у кого есть полипы в носу.

Полипы различаются по размеру. Небольшие полипы в носу могут не вызывать никаких симптомов. Более крупные полипы могут вызывать симптомы и блокировать носовые ходы. Если полипы блокируют носовые ходы, может развиться синусовая инфекция.

Человек с полипами в носу может действительно видеть полипы в своих ноздрях. Они имеют блестящий полупрозрачный серый цвет, напоминающий сгустки прозрачного желатина.

Длительно существующие полипы в носу могут привести к расширению переносицы, что может привести к тому, что глаза будут казаться дальше друг от друга.

Причины.

Полипы в носу могут возникать наряду со многими другими респираторными заболеваниями, такими как:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка).
  • Хронический гайморит (из-за бактериальных и грибковых инфекций).
  • Астма.
  • Кистозный фиброз.

Полипы в носу также могут быть признаком иммунодефицитных заболеваний. Например, могут быть признаком муковисцидоза. Другие иммунодефициты, такие как первичная цилиарная дискинезия и эозинофильный гранулематоз с полиангитом, также могут быть связаны с полипами в носу.

Диагноз.

В некоторых ситуациях врач может поставить диагноз полипа в носу, визуально осмотрев носовые ходы.

Диагноз может быть поставлен с помощью носовой эндоскопии, которая включает в себя размещение небольшой камеры в носу, чтобы лучше рассмотреть носовые ходы. У большинства пациентов диагноз может быть поставлен либо с помощью носовой эндоскопии, либо с помощью визуального осмотра с помощью отоскопа.

Иногда, для постановки диагноза требуется компьютерная томография (КТ) пазух носа. Компьютерная томография пазух носа позволяет лучше охарактеризовать степень заболевания в пазухах носа, которая не может быть достигнута с помощью эндоскопии.

Поскольку при полипах в носу у человека часто встречаются и другие заболевания, возможно, потребуется провести дополнительные диагностические тесты.

Лечение.

Полипы в носу можно лечить как хирургическим, так и медикаментозным путем.

В тяжелых случаях или в тех случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, часто требуется операция на пазухах носа для удаления больших полипов и устранения любой сопутствующей инфекции пазухноса. С помощью эндоскопической процедуры, которая использует длинную освещенную трубку, вставленную в ноздрю, вы, обычно, сможете отправиться домой в тот же день.

Важно отметить, что даже после успешной операции полипы могут рецидивировать.

Лучшая терапия полипов в носу обычно включает в себя использование хирургических методов лечения с последующим медикаментозным лечением, так как этот подход помогает уменьшить вероятность того, что полипы снова вырастут.

Назальные стероидные спреи и капли.

Местные назальные стероидные спреи, такие как Флоназа (пропионат флутиказона) и Назонекс (мометазон фуроат), могут помочь уменьшить размер полипов в носу и предотвратить их рост после операции.

Некоторые врачи используют назальные стероидные капли, а не спреи, чтобы лучше проникать в носовые ходы и достигать полипов.

Кортикостероиды.

Пероральные кортикостероиды, такие как преднизолон, могут быстро уменьшить размер полипов в носу и полезны людям с тяжелыми симптомами.

Однако после короткого курса кортикостероидов (около одной-двух недель) местные назальные стероидные спреи обычно способны лучше контролировать симптомы и предотвращать увеличение полипов.

В некоторых случаях, например, когда грибковый синусит является причиной полипов в носу, низкие дозы пероральных кортикостероидов могут потребоваться в течение недель или месяцев после операции, чтобы предотвратить повторное разрастание полипов.

Антилейкотриеновые препараты.

Пероральные антилейкотриеновые препараты, такие как Сингуляр (Монтелукаст), теоретически полезны людям с полипами в носу, особенно для тех, у кого аллергия на аспирин.

Люди с аллергией на аспирин, как известно, имеют высокий уровень лейкотриенов, поэтому лекарства, блокирующие эти химические вещества, должны помочь уменьшить симптомы хронического заболевания пазух носа и образования полипов.

Физиологическое орошение носа.

Физиологическое орошение носа может быть особенно полезно людям с полипами в носу и хроническими инфекциями пазух носа. Это особенно верно для тех, кто перенес операцию на носовых пазухах, так как физиологический раствор может промывать носовые пазухи, а не только носовые проходы.

Прививки от аллергии.

Некоторые аллергологи используют уколы от аллергии в попытке вылечить или предотвратить рост полипов в носу после операции.

Некоторые данные подтверждают использование прививок от аллергии у людей с аллергическим грибковым синуситом.

Антибиотики.

Они могут быть назначены в случаях синусовой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − три =