Что такое постгерпетическая невралгия?

Постгерпетическая невралгия

Что такое постгерпетическая невралгия?

Постгерпетическая невралгия – это хроническое болевое состояние, которое может возникнуть, как осложнение опоясывающего лишая. Она начинается сразу после эпизода опоясывающего лишая и характеризуется постоянной болью в том же месте тела, которое было поражено опоясывающим лишаем. Постгерпетическая невралгия не опасна, но боль может негативно повлиять на качество вашей жизни. Это состояние диагностируется на основании клинических симптомов и физического обследования. Хотя нет надежного способа предсказать, будет ли прогрессировать постгерпетическая невралгия после опоясывающего лишая, но слабая иммунная система может предрасполагать вас к хроническому болевому состоянию. И, если у вас развивается постгерпетическая невралгия, от нее нет лекарства, но с симптомами обычно можно справиться с помощью лекарств или интервенционных процедур.

Симптомы постгерпетической невралгии.

Боль при постгерпетической невралгии интенсивна и ее трудно игнорировать. Она может присутствовать большую часть времени, но может усиливаться и ослабевать в течение дня или изо дня в день. Это может помешать вам заснуть и даже повлиять на вашу способность концентрироваться.

Прежде чем у вас возникнет постгерпетическая невралгия, вы испытаете опоясывающий лишай, который характеризуется локализованной областью боли и пузырчатой сыпью. Кожные поражения опоясывающего лишая обычно заживают, но у тех, у кого развивается постгерпетическая невралгия, боль продолжается в течение трех месяцев или дольше.

При постгерпетической невралгии боль, которая обычно бывает более сильной, чем боль при опоясывающем лишае, и она сохраняется после того, как сыпь рассасывается.

Ощущения, вызванные постгерпетической невралгией, не перемещаются и не меняются местами, и это состояние затрагивает только одну сторону тела. Как и опоясывающий лишай, постгерпетическая невралгия локализуется в дерматоме, который представляет собой область тела, соответствующую сенсорному спинномозговому нервному корешку. Дерматомы обычно имеют форму ленты, обмотанной вокруг одной стороны лица или тела.

Вы можете испытывать боль от постгерпетической невралгии при отсутствии какого-либо прикосновения или давления, или пораженные участки могут быть гиперчувствительными, с болью, которая возникает в результате очень легкого прикосновения.

Осложнения постгерпетической невралгии.

Постгерпетическая невралгия может вызвать серьезные расстройства. Это может повлиять на качество вашей жизни и привести к таким проблемам, как нарушения сна, депрессия, беспокойство и раздражительность. Лечение может уменьшить эти эффекты.

Хотя это состояние не вызывает повреждений кожи, чрезмерное расчесывание болезненных участков может привести к рубцеванию кожи.

Постгерпетическая невралгия может разрешиться через месяцы или годы. Лечение связано с большей вероятностью разрешения, хотя состояние может разрешиться само по себе.

Причины постгерпетической невралгии.

Постгерпетическая невралгия – это разновидность невропатии (повреждения нервов). Она поражает примерно от 8 до 13% людей, страдающих опоясывающим лишаем.

Опоясывающий лишай является вирусом, вызывающим ветряную оспу. После обычной ветряной оспы вирус находится в спящем (неактивном) состоянии в дерматоме, и он может быть реактивирован из-за болезни или слабой иммунной системы.

Реактивация вызывает сыпь и боль из-за воспаления нерва. Опоясывающий лишай – это недолговечное состояние, которое обычно проходит само по себе через несколько недель.

Невозможно предсказать, будет ли у вас постгерпетическая невралгия после эпизода, опоясывающего лишая, но есть некоторые факторы, которые связаны с более высокой вероятностью возникновения постгерпетической невралгии после опоясывающего лишая.

Факторы риска включают в себя:

  • Низкая иммунная функция.
  • Старший возраст.
  • Сильная боль при опоясывающем лишае.
  • Потребность в больших количествах обезболивающих препаратов.
  • Диабет.
  • Рак.

Повреждение нервов.

Исследования показывают, что постгерпетическая невралгия связана с тяжелым воспалением пораженного нерва, которое продолжается даже после того, как реактивированный вирус опоясывающего лишая больше не активен.

Кроме того, нерв может быть поврежден. Миелиновое покрытие, представляющее собой особый жировой защитный слой, окружающий нервы, может быть уменьшено у людей, страдающих постгерпетической невралгией.

И нервный аксон, который является частью нерва, который посылает сигналы, также может быть поврежден, что приводит к атрофии (сжатию нервного волокна). Специалисты предполагают, что боль от опоясывающего лишая и постгерпетической невралгии может вызвать воспалительную реакцию, которая наносит вред пораженному нерву.

Иногда, повреждение миелина может зажить без лечения, и некоторые из методов лечения, используемых для лечения рефрактерной постгерпетической невралгии, направлены на восстановление повреждения нерва.

Раннее лечение опоясывающего лишая связано с лучшими исходами и более низким риском развития постгерпетической невралгии.

Диагностика постгерпетической невралгии.

Постгерпетическая невралгия диагностируется на основании анамнеза и физикального обследования. Недавний эпизод опоясывающего лишая почти всегда предшествует этому состоянию, и локализация боли такая же, как и у предыдущей сыпи и боли.

Ваш врач проведет физическое обследование, чтобы изучить область ваших сенсорных жалоб. Врач также проверит вашу кожу на наличие ран или травм, которые могут быть причиной боли.

Вам вряд ли понадобится диагностическое тестирование в рамках вашего обследования на постгерпетическую невралгию.

Однако, если ваши симптомы или физический осмотр не типичны, врач может назначить тесты, чтобы исключить другие причины вашей боли. Например, если у вас есть боль в нескольких местах, слабость, лихорадка, повреждения кожи, новообразования, шишки или необычно болезненные участки, вам потребуется диагностическое тестирование, чтобы убедиться, что у вас нет другой причины боли, кроме постгерпетической невралгии.

Тесты включают в себя:

  • Анализы крови: инфекция, например, абсцесс, может вызвать сильную боль. Это может быть обнаружено с помощью визуализационного теста, но полный анализ крови может выявить повышенное количество лейкоцитов, что также является признаком инфекции.
  • Визуализационные тесты: если у вас есть слабость, наряду с болью, это может быть вызвано проблемой, такой как защемление нерва. Визуализация может выявить повреждения позвоночника или опухоли вблизи позвоночника или в других местах тела. Постгерпетическая невралгия не вызывает отклонений при проведении томографических тестов.
  • Электромиография (ЭМГ) и / или исследование нервной проводимости: потеря чувствительности, слабость или боль, которые затрагивают более одной части тела, могут быть признаком нервного заболевания. Такие проблемы, как периферическая невропатия, могут быть идентифицированы с помощью этих диагностических тестов нервов.
  • Биопсия: если образовалась масса вблизи областей вашей боли, это может быть доброкачественная опухоль или рак. Биопсия опухоли может помочь определить, что это такое, и помочь направить планирование будущего лечения.

Лечение постгерпетической невралгии.

Ваше лечение постгерпетической невралгии может включать в себя различные подходы, которые включают модификацию образа жизни, местное и пероральное лечение, интервенционные процедуры, а также дополнительное и альтернативное лечение.

Часто комбинация стратегий лечения наиболее эффективна для контроля симптомов и помогает поддерживать низкую дозу лекарства, чтобы избежать побочных эффектов.

Изменения образа жизни.

Вы не можете избавиться от постгерпетической невралгии с помощью простых привычек, но вы можете уменьшить ее влияние на качество вашей жизни. Если вы заметили, что прикосновение или ношение определенных тканей усугубляет боль, или что сон в определенном положении ухудшает боль, вы можете внести коррективы, чтобы уменьшить эти усугубляющие факторы.

Любые изменения образа жизни, которые вы можете сделать, могут уменьшить вашу потребность в медицинском лечении и вмешательствах.

В домашних условиях такие процедуры, как использование пакета со льдом, могут помочь уменьшить боль в разы, и вы можете рассмотреть этот вариант, если он работает для вас. Некоторые люди могут заметить, что могут помочь массаж кожи, принятие теплой ванны или физические упражнения.

Важно, чтобы вы достаточно спали, потому что лишение сна повышает чувствительность вашего организма к боли.

Медикаментозное лечение.

Для уменьшения болезненных последствий постгерпетической невралгии используется ряд безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств. Главное при приеме лекарств – избегать высоких доз, потому что есть много побочных эффектов, связанных с обезболиванием, таких как сонливость, проблемы с равновесием и даже зависимость.

Местные лекарства: местные методы лечения включают лекарства, которые уменьшают ощущение в течение нескольких часов. Безрецептурный капсаицин, тигровый бальзам и лидокаин могут быть эффективными. Эти лекарства применяют в виде кремов, гелей, спреев, пластырей и они работают по мере того, как активные ингредиенты впитываются в кожу. Они, как правило, безопасны, но их следует использовать только по назначению и не следует наносить на открытые раны.

Обязательно поговорите со своим врачом, если вы хотите использовать местные безрецептурные препараты для лечения симптомов вашей постгерпетической невралгии. Кроме того, местные методы лечения также доступны в рецептурных формах, и вы и ваш врач можете обсудить лучший вариант для вас.

Пероральное безрецептурное лечение включает в себя безрецептурные таблетки, такие как ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как Ибупрофен, и антигистаминные препараты, такие как Димедрол. Эти процедуры могут облегчить боль в течение нескольких часов, но все они потенциально имеют серьезные побочные эффекты, особенно при приеме в течение нескольких недель подряд и/или в высоких дозах.

Поговорите со своим фармацевтом, чтобы узнать, взаимодействуют ли какие-либо из безрецептурных лекарств, которые вы планируете принимать, с какими-либо из ваших рецептурных лекарств. И обсудите ваш режим дозирования с врачом, даже для безрецептурных лекарств. Не увеличивайте дозу, если у вас нет разрешения от врача.

Лечение по рецепту: Существует ряд рецептурных методов лечения, используемых для лечения симптомов постгерпетической невралгии. Наиболее часто назначаемые лекарства для этого состояния включают антидепрессанты, такие как амитриптилин и противосудорожные препараты, такие как габапентин.

Эти методы лечения обычно используются для лечения невропатической боли, но они не лечат основное состояние. Такие лекарства, как опиоиды, иногда назначают для уменьшения боли при постгерпетической невралгии, но они могут быть опасными и вызывающими привыкание, поэтому их обычно не рекомендуют.

Интервенционные процедуры.

Лечебные вмешательства, такие как инъекции лидокаина или других анестетиков, используются для уменьшения чувствительности к болезненной области. Как правило, обезболивающие инъекции эффективны в течение нескольких месяцев и могут быть повторены после того, как лечение пройдет. Вы можете прекратить прием лекарств в течение нескольких месяцев после инъекции, или вы можете использовать более низкую дозу вашего перорального или местного лекарства.

И хирургические методы лечения были использованы в качестве метода устранения боли после герпетической невралгии в течение длительного времени. Лечение включает в себя абляцию нерва (перерезание сенсорной ветви нерва), чтобы навсегда устранить ощущение. Это лечение не должно вызывать никакой слабости, но нормальные ощущения теряются в результате хирургической абляции нерва.

Нервная стимуляция также использовалась в качестве лечения. Это включает в себя процедуру, в которой имплантируется устройство для подачи электрических сигналов к нерву, чтобы умерить болевые ощущения.

Недавно появилась еще одна процедура – аутологичная пересадка жира. Это включает в себя взятие жира из вашего тела и инъекцию его в область боли. Этот тип хирургии показал многообещающие результаты в ранних исследованиях.

Альтернативные методы лечения.

Альтернативные методы лечения не были показаны для лечения постгерпетической невралгии, но стратегии, такие как медитация, иглоукалывание могут помочь вам расслабиться и справиться с болью, потенциально уменьшая влияние этого состояния на вашу повседневную жизнь.

Вы можете обсудить альтернативные подходы с вашим врачом, но имейте в виду, что вам все еще может потребоваться продолжить использовать традиционные методы лечения.

Жизнь с постгерпетической невралгией.

Жить с постгерпетической невралгией непросто. Важно, чтобы вы осознали свою боль и общались с теми, кто вас окружает, чтобы ваши близкие знали, что вам нужно заботиться о себе.

Если некоторые вещи — например, жара или холод, которые усугубляют вашу боль, не стесняйтесь просить о помощи, чтобы избежать усугубляющих факторов. Кроме того, вам может понадобиться больше отдыха, или вам может понадобиться спокойное время, чтобы сделать перерыв, если вы чувствуете себя чрезмерно возбужденным.

Подумайте о том, чтобы поговорить с терапевтом, чтобы вы могли выразить свои чувства и потребности, когда вы создаете план управления своей болью и своей жизнью с постгерпетической невралгией.

Заключение.

Постгерпетическая невралгия – это хронический тип невропатической боли, которая может вызвать серьезные страдания у людей, которые ее испытывают. Жизнь с болью может сделать вас раздражительным и может помешать вашему душевному спокойствию, отношениям и работе. Ситуация может быть особенно трудной для понимания, потому что нет никаких видимых изменений кожи, которые сопровождают ее. Разработка лучшего плана лечения может занять некоторое время, но достижение облегчения боли стоит терпения и усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 11 =