Диагностика и лечение Vasa Previa для предотвращения мертворождения.

Vasa previa

Диагностика и лечение Vasa Previa для предотвращения мертворождения.

При нормальной, здоровой беременности кровеносные сосуды, проходящие между плодом и плацентой, содержатся в пуповине. Однако, по оценкам, в 1 из 2500 беременностей происходит серьезное осложнение, называемое Vasa previa. С Vasa previa, некоторые из кровеносных сосудов растут вдоль мембран в нижней части матки на шейном отверстии. Если это состояние не выявляется заранее, кровеносные сосуды могут разрываться во время родов, вызывая массивную кровопотерю как для матери, так и для ребенка и потенциально приводят к мертворождению.

Исследования показывают, что 56 % случаев Vasa previa, которые остаются недиагностированными, приводят к перинатальной смерти или мертворождению. Однако, при обнаружении этого состояния во время беременности выживаемость плода возрастает до 97%.

Факторы риска и причины развития Vasa Previa.

Обычно, кровеносные сосуды пуповины и плаценты изолируются внутри амниотического мешка. В Vasa previa некоторые кровеносные сосуды присутствуют в мембранах вне мешка и поэтому не извлекают пользу из этой критической защиты.

Причины Vasa previa включают:

Многолучевая плацента.

В редких случаях плацента делится мембраной на две или три “доли”. Vasa previa может произойти, когда пуповина вставляет себя в одну из этих мембран.

Точно неизвестно, что вызывает многолучевую плаценту, но генетика, преклонный возраст матери, диабет, история хронических заболеваний, курение сигарет или чрезмерная рвота во время беременности считаются факторами риска.

Предлежание плаценты.

Иногда плацента прикрепляется к нижней части матки, покрывая часть или всю шейку матки. Это состояние известно, как предлежание плаценты, или низко лежащая плацента. Это состояние увеличивает риск развития Vasa previa.

Беременность, наступившая в результате ЭКО, многоплодная беременность и предшествующие операции на матке также могут увеличить риск развития Vasa previa. Однако, наличие Vasa previa во время предыдущей беременности, по-видимому, не является фактором риска.

Симптомы Vasa Previa.

Vasa previa не всегда вызывает симптомы заболевания. Когда это происходит, главным симптомом является внезапное начало вагинального кровотечения, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Это особенно беспокоит, если кровь очень темная или бордового цвета, так как это может означать, что кровь исходит от плода, а не от матери.

Диагностика Vasa Previa.

Поскольку Vasa previa настолько редка, намеренно это состояние не проверяется во время беременности. Его обычно обнаруживают во время рутинного ультразвукового исследования, выполняемого на 18-20 неделе беременности. Если трансабдоминальное УЗИ, выполненное на внешней стороне живота, выглядит подозрительно, то ваш врач будет делать трансвагинальное УЗИ. Это, в сочетании с Допплером, используемым для пристального изучения кровеносных сосудов, должно подтвердить диагноз.

Это состояние также может быть диагностировано во время родов, до разрыва мембран. При Vasa previa пульсирующие сосуды обычно можно увидеть бегущими через выпуклые мембраны при исследовании шейки матки.

Лечение Vasa Previa.

Не существует способа, чтобы предотвратить Vasa previa. Однако если его можно диагностировать и правильно лечить во время беременности, то, скорее всего, ребенок выживет. Как правило, ваш врач будет предлагать регулярные последующие ультразвуковые исследования для тщательного мониторинга состояния. Цель в управлении состоянием состоит в том, чтобы позволить беременности прогрессировать как можно дольше, в идеале до 35 недель.

В некоторых случаях ваш врач может захотеть госпитализировать вас на время третьего триместра беременности для тщательного мониторинга и полного постельного режима. 

Если присутствует vasa previa, ваш врач может рекомендовать кесарево сечение между 35 и 37 неделями беременности. В запланированном кесаревом сечении ваш хирург сможет определить тип и расположение разреза в соответствии с тем, где находятся ваша плацента и кровеносные сосуды вашего ребенка. Если роды происходят естественным путем и ваши мембраны разрываются спонтанно, то кровеносные сосуды вашего ребенка почти наверняка разорвутся. Если Vasa previa не диагностируется до тех пор, пока не начнутся роды, у вас, скорее всего, будет экстренное кесарево сечение.

Ранние роды несут определенный риск для ребенка, но риски гораздо ниже, чем, если бы Vasa previa не обнаруживалась и роды протекали нормально.

Заключение.

Имейте в виду, что vasa previa, хотя и очень пугающее, но очень редкое состояние. Если диагноз поставлен рано и точно (даже во время родов), ваши шансы иметь здорового ребенка очень хороши.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =