Диагностика и прогноз синдрома Эдвардса.

синдрома Эдвардса

Диагностика и прогноз синдрома Эдвардса.

Одним из наиболее серьезных заболеваний, выявленных в ходе планового пренатального диагностического скрининга, является синдром Эдвардса – хромосомное заболевание с разрушительным прогнозом. Синдром Эдвардса также известен как трисомия 18, потому что есть три копии хромосомы 18.

Статистика.

Синдром Эдвардса встречается в 1 из каждых 4000 родов. Однако заболеваемость во время беременности значительно выше, потому что она может быть неустановленной. Многие женщины, чей плод имеет трисомию 18, имеют выкидыш или мертворождение.

Прогноз.

К сожалению, результаты для детей, родившихся с синдромом Эдвардса, не очень хороши, в том числе:

  • Половина младенцев не выживают после первой недели жизни.
  • Около 90-95% детей умрут до своего первого дня рождения.
  • Некоторые дети доживают до подросткового возраста, но с серьезными медицинскими и проблемами развития.

Типы.

Наиболее распространенной формой синдрома Эдвардса является полная трисомия 18, то есть у ребенка есть три полных копии 18 хромосомы вместо двух. Также возможна частичная трисомия 18, в которой имеется две полные копии хромосомы 18, а также дополнительная частичная копия. Еще один тип – мозаичная трисомия 18, означающая воздействие на некоторые, но не на все клетки.

Последние два типа встречаются редко по сравнению с полной трисомией 18. Пациенты с мозаичной трисомией 18 могут быть сильно поражены или нет. На самом деле, пациент может иметь мозаичную трисомию 18 и не знать об этом, пока у него или у нее не будет диагностирован ребенок с трисомией 18.

Причины и факторы риска.

Дополнительная копия 18 хромосомы уже присутствует во время оплодотворения и является результатом случайных ошибок в делении клеток. Трисомия 18 может возникать у родителей всех возрастных групп, но риск наиболее высок, когда мамы старше 35 лет. Хотя большая часть трисомии 18 обусловлена случайными ошибками, частичная трисомия 18 может быть унаследована.

Риск рецидива.

В большинстве случаев трисомия 18 является случайным явлением из-за проблем с делением клеток. В редких случаях родители являются носителями частичной трисомии 18 из-за состояния, называемого сбалансированной транслокацией, что увеличивает риск для будущих беременностей.

Если есть шанс, что вы можете быть носителем, ваш врач может направить вас к генетическому консультанту, чтобы обсудить ваши варианты. Но большинство родителей, у которых есть дети с трисомией 18, не являются носителями.

Заключение.

Диагноз синдрома Эдвардса – это ужасная новость. Многие родители решают прервать беременность после получения подтверждения, что у ребенка определенно есть трисомия 18, учитывая высокий риск серьезных проблем со здоровьем и низкие шансы ребенка пережить младенчество.

Другие все равно решают продолжить беременность, либо из-за убеждений против абортов, либо из-за менталитета, когда они хотят провести время с ребенком, даже если оно короткое. Нет никакого “правильного” выбора того, что делать в этой ситуации. Родители, столкнувшиеся с этим диагнозом, должны делать то, что кажется им правильным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 6 =