Дизиготные (многояйцевые) близнецы. Факты, которые вы должны знать.

Дизиготные близнецы

Дизиготные (многояйцевые) близнецы. Факты, которые вы должны знать.

Дизиготность – это две (di) оплодотворенные яйцеклетки (зиготы). Дизиготные близнецы возникают, когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя отдельными сперматозоидами. Дизиготные близнецы также известны как многояйцевые близнецы. Они являются наиболее распространенным типом близнецов.

В отличие от монозиготных близнецов (также известных как однояйцевые близнецы), дизиготные близнецы не имеют одинаковых генов. Монозиготные близнецы делят 100 процентов генов друг друга. Дизиготные близнецы делят только 50 процентов. Это то же самое генетическое сходство, обнаруженное между братьями и сестрами, зачатыми и родившимися в разное время.

Почему можно зачать дизиготных близнецов?

Дизиготные близнецы могут возникнуть, если два или более ооцитов (яйцеклеток) высвобождаются в одном цикле. Если каждая будет оплодотворен, то это может привести к рождению многояйцевых близнецов. Во время процедуры ЭКО, если переносятся два или более эмбрионов, вы также можете забеременеть близнецами (или больше).

Фертильные препараты являются частой причиной беременности дизиготными близнецами. В зависимости от того, какой препарат или лечение бесплодия используется, ваши шансы зачатия близнецов при приеме препаратов для лечения бесплодия колеблются от 5 до 30 процентов. Лекарства, такие как Кломид и процедуры ЭКО, являются причиной по крайней мере трети двойных рождений.

Но лекарства от бесплодия – не единственная причина беременности дизиготными близнецами. Ваши шансы на зачатие близнецов могут быть выше, если:

  • Возраст матери – 30 лет и старше
  • Мать выше среднего роста
  • У вас есть семейная история рождения близнецов
  • У вас лишний вес

Как место и этническая принадлежность имеет отношение к шансам многоплодной беременности.

На шансы забеременеть близнецами сильно влияет этническая принадлежность и даже местоположение. У лиц африканского происхождения наиболее вероятно рождение близнецов, а у азиатов – в меньшей степени. Европейцы попадают в середину диапазона. 

  • В Соединенных Штатах в 2003 году показатели рождения двойни составили 15,8 на 1000 беременностей. Для светлокожих американцев этот показатель составил 15,7 на 1000, в то время как для чернокожих американцев он был выше – 17,2 на 1000.
  • В Европе общий показатель рождения двойни в 2003 году составил 16,4 на 1000 родившихся. В Люксембурге и Португалии коэффициент составил 11 из 1000. Сравните это с коэффициентом многоплодной беременности в Дании, Греции и Нидерландах, где он составлял 20 на 1000 рождений—почти в два раза выше.

Эти вариации верны для дизиготных близнецов. Но эти различия по регионам и расам не обнаружены для монозиготных или однояйцовых близнецов. Показатель однояйцовых близнецов практически не меняется во всех регионах и составляет примерно 4 случая на 1000 беременностей.

Дизиготные близнецы и пол.

Будет ли у вас близнецы мальчик-девочка, мальчик-мальчик или девочка-девочка?

Вот ваши шансы:

  • Близнецы мальчик-девочка являются наиболее распространенным видом дизиготных близнецов, встречающихся в 50 процентах случаев.
  • Девочка-девочка близнецы являются вторым наиболее распространенным явлением.
  • Близнецы мальчик-мальчик встречаются реже всего.

Дизиготные близнецы и их амниотические мешки и плаценты.

Дизиготные близнецы обычно имеют отдельные амниотические мешки и плаценты. Это наиболее распространенный вариант для дизиготных близнецов. Такие близнецы также имеют самый низкий риск при беременности.

Есть редкие случаи дизиготных близнецов, которые делят одну плаценту. В этом случае каждый из них имеет свой собственный амниотический мешок.

Риск является более высоким для близнецов, разделяющих плаценту, из-за риска развития фето-фетального трансфузионного синдрома. Беременность должна контролироваться более тщательно.

Поскольку две плаценты могут со временем сливаться, может быть трудно определить с помощью ультразвука, есть две плаценты или одна позже во время беременности. По этой причине ваш врач может отправить вас на УЗИ ближе к концу первого триместра, когда еще можно увидеть разделение двух плацент.

Снижение риска многоплодной беременности при использовании методов лечения бесплодия.

В развитых странах по всему миру наблюдается рост дизиготной многоплодной беременности, и это в значительной степени объясняется использованием методов лечения бесплодия. В течение нескольких десятилетий случаи многоплодной беременности росли и росли, пока в 2000 году они не начали стабилизироваться.

Они достигли своего пика и начали снижаться, потому что по мере развития технологий лечения бесплодия репродуктивные специалисты нашли способы сократить число многоплодных беременностей. Целью лечения бесплодия всегда должен быть один здоровый ребенок, по одному за раз.

Полностью исключить риск появления близнецов во время лечения бесплодия невозможно, но есть несколько вариантов.

Использование самой низкой эффективной дозы для лечения бесплодия: самый высокий риск для беременности близнецами возникает при использовании инъекционных препаратов для лечения бесплодия (гонадотропины) наряду со своевременным половым актом или осеменением. Не существует контроля над тем, сколько фолликулов может развиться или стать оплодотворенными.

Однако, когда доктора используют количество лекарства, достаточное для стимуляции только одного фолликула, то шанс многоплодной беременности можно снизить.

Также, если развивается более одного или нескольких до нескольких фолликулов, то врач может “отменить” цикл и попросить супругов не вступать в половой акт.

Перенос одного эмбриона ЭКО: при экстракорпоральном оплодотворении врач может контролировать, сколько эмбрионов переносится обратно в матку. Когда ЭКО было более новым и менее эффективным, перенос двух-четырех эмбрионов за один раз не был редкостью. Ставка делалась на то, что «прилипнет» хоть один из них. Но иногда «прилипает» больше оного.

Теперь можно переносить только один эмбрион хорошего качества.  Все еще существует очень низкий риск беременности однояйцевыми близнецами. Но более высокий риск беременности дизиготными близнецами исключен.

Когда вы узнаете о беременности дизиготными / многояйцевыми близнецами?

Специалист по УЗИ может сказать вам, сколько детей вы носите, но значительно сложнее определить, являются ли близнецы монозиготными (однояйцевыми) или дизиготными (многояйцевыми).

Тем не менее, есть некоторые признаки того, что ваши близнецы являются дизиготными. Ваши близнецы, скорее всего, многояйцевые если…

  • они разного пола (мальчик / девочка).
  • у них разные группы крови.

(Если вам интересно, как близнецы мальчик-девочка могут быть монозиготными близнецами – это может произойти в некоторых случаях редких хромосомных состояний.)

Ваши Близнецы, скорее всего, монозиготные, если…

  • они делят амниотический мешок — это происходит только с монозиготными близнецами

Если у вас два мальчика или две девочки, как вы узнаете, являются ли они однояйцевыми или многояйцевыми близнецами? В таком случае, единственный способ определить наверняка – это сделать анализ ДНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 6 =