Это пищевая аллергия или непереносимость?

Это пищевая аллергия или непереносимость

Это пищевая аллергия или непереносимость?

Примерно 8% детей и 2% взрослых страдают от истинной пищевой аллергии. Когда человек съедает «виновную» пищу, большинство аллергических реакций возникает в течение нескольких минут.

Кожные симптомы (зуд, крапивница, ангионевротический отек) являются наиболее распространенными и возникают во время большинства пищевых аллергических реакций. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Носовые: чихание, насморк, зуд в носу и глазах.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, спазмы, диарея.
  • Дыхание: одышка, хрипы, кашель, стеснение в груди.
  • Сосудистые: низкое кровяное давление, головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания (обморок).

При тяжелой форме, аллергическая реакция называется анафилаксией – состояние, которое может представлять угрозу для жизни и требует немедленного лечения адреналином и последующей неотложной медицинской помощи.

Аллергия или непереносимость?

Большинство реакций на пищу имеют не аллергическую природу, а скорее пищевую непереносимость. Это означает, что у человека нет аллергического иммунного ответа на пищу.

Пищевая непереносимость может быть классифицирована как токсическая и нетоксичная. Токсические реакции возникнут у большинства людей, если будет съедено достаточное количество пищи (примеры включают алкоголь, кофеин или случаи пищевого отравления). Нетоксичная пищевая непереносимость встречается только у определенных людей. Примером может служить непереносимость лактозы, которая обусловлена дефицитом лактазы (фермента, расщепляющего сахар в молоке и молочных продуктах). Люди с непереносимостью лактозы испытывают вздутие живота, спазмы и диарею в течение нескольких минут или часов после употребления лактозосодержащих продуктов, но не испытывают других симптомов пищевой аллергии.

Это пищевая аллергия или непереносимость

Неаллергические иммунологические реакции.

Менее распространенная форма неаллергических реакций на пищу включает иммунную систему, но аллергические антитела отсутствуют. Эта группа включает в себя целиакию и синдромы пищевой белковой энтеропатии. Синдром пищевой белковой энтеропатии обычно возникает у младенцев и маленьких детей, с желудочно-кишечными симптомами (рвота, диарея, кровавый стул и потеря веса) в качестве основных признаков. Молоко, соя и злаки являются наиболее распространенными триггерами для синдрома пищевой белковой энтеропатии. Дети обычно перерастают его к 3 годам.

Распространенная детская пищевая аллергия.

Молоко, соя, пшеница, яйца, арахис, орехи, рыба и моллюски составляют более 90% причин пищевой аллергии у детей. Аллергия на молоко и яйца, безусловно, наиболее распространена и обычно пропадает к возрасту 5 лет. Аллергия на арахис, древесный орех, рыбу и моллюсков, как правило, более тяжелая и потенциально опасная для жизни, и часто сохраняется в зрелом возрасте. Однако любая пища иногда может вызвать тяжелую или опасную для жизни реакцию. Например, молоко и яйца обычно не вызывают тяжелых реакций, но, редко, у некоторых людей развивается опасная для жизни анафилаксия при воздействии небольшого количества этих продуктов.

Перекрестная реактивность и перекрестное загрязнение.

Перекрестная реактивность относится к человеку, имеющему аллергию на аналогичные продукты в пределах пищевой группы. Например, все моллюски тесно связаны между собой; если у человека аллергия на одного моллюска, есть большая вероятность, что у человека аллергия на других моллюсков. То же самое справедливо и для некоторых видов древесных орехов. Например, существует перекрестная реактивность между грецкими орехами и орехами пекан, а также между орехами кешью и фисташками.

Перекрестное загрязнение относится к пище, загрязняющей другую, не связанную с ней пищу. Например, арахис и древесные орехи не являются родственными продуктами. Арахис – это бобовые и относится к семейству бобовых, а древесные орехи – настоящие орехи. Между ними нет перекрестной реактивности, но и то и другое можно найти, например, в банке смешанных орехов, где каждый из них перекрестно «загрязняет» другой. В более общем плане, когда пища обрабатывается на заводе-изготовителе, где также обрабатывается аллерген, эта пища может быть перекрестно «загрязнена» аллергеном, даже, если аллерген не был первоначальным ингредиентом в пищевом продукте.

Диагностика.

Диагноз ставится при наличии соответствующей реакции на конкретную пищу, а также положительного теста на аллергическое антитело против этой пищи. Тестирование на аллергические антитела можно проводить с помощью кожных тестов или анализов крови.

Анализ крови – называемый радиоаллергосорбентным или раст-тестом, часто превосходит кожный тест, но есть преимущества и для того, и для другого. Нюансы выбора того или иного теста могут быть обсуждены с вашим аллергологом и основаны на факторах вашего анамнеза и симптомах, а также на ресурсах, доступных вашему врачу.

Если диагноз пищевой аллергии находится под вопросом, несмотря на тестирование, аллерголог может решить выполнить пероральную пищевую провокацию. Это предполагает, что человек съедает все большее количество пищи, с течением времени и под наблюдением врача, чтобы увидеть, не возникает ли аллергическая реакция. Поскольку существует потенциальная угроза для жизни (анафилаксия), эта процедура должна выполняться только врачом, имеющим опыт диагностики и лечения аллергических заболеваний. Пероральная пищевая провокация – один из лучших способов поставить диагноз пищевой аллергии у пациента.

Лечение.

Лечение реакции: если присутствует тяжелая реакция на пищу, человек должен немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью. Большинство пациентов с пищевой аллергией должны постоянно носить с собой самоинъекционную форму адреналина. Это лекарство может быть назначено врачом, и вы должны знать, как использовать это устройство, прежде чем возникнет аллергическая реакция.

Пероральная иммунотерапия: эта форма лечения может помочь уменьшить тяжелые аллергические реакции, подвергая вас воздействию очень небольших количеств аллергена, а затем медленно увеличивая такое воздействие с течением времени. Если вы решите использовать это лечение, вы все равно должны постоянно носить с собой адреналин.

Избегайте пищи: это основной способ предотвратить будущие реакции на продукты-аллергены, хотя это может быть трудно в случае обычных продуктов, таких как молоко, яйца, соя, пшеница и арахис. Узнайте, как избежать наиболее распространенных пищевых аллергенов. Врачи-аллергологи могут предложить дополнительную информацию и советы по предотвращению аллергии.

Чтение этикеток продуктов питания: поскольку случайное воздействие аллергической пищи является обычным явлением, чтение этикеток на продуктах питания и вопросы об ингредиентах при питании в ресторанах важно и рекомендуется.

Будьте готовы: пациенты с пищевой аллергией всегда должны быть готовы распознать и лечить свою реакцию, если она возникнет. Помните, что, поскольку воздействие аллергических продуктов часто бывает случайным, подготовка к лечению реакции с помощью адреналина имеет первостепенное значение. При возникновении аллергической реакции на пищу, независимо от того, используется адреналин или нет, всегда следует обращаться за неотложной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 2 =