Факторы риска внематочной беременности.

Факторы риска внематочной беременности

Факторы риска внематочной беременности.

Внематочная беременность, иногда называемая трубной беременностью – это ситуация, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется куда-то еще, кроме матки, чаще всего в фаллопиевы трубы. Внематочная беременность нежизнеспособна и иногда может угрожать жизни матери, если ее не лечить.

Статистические данные варьируются, но большинство оценок показывают, что внематочная беременность происходит примерно в 1 из каждых 50 беременностей.

Ваш риск внематочной беременности.

Существует целый ряд факторов, которые могут подвергнуть женщину риску внематочной беременности, некоторые из которых мы можем изменить, а другие – нет.

Факторы риска внематочной беременности.

  • Предыдущая внематочная беременность.
  • Рубцы на маточных трубах (возможно, от разрыва аппендикса или предыдущей операции).
  • Эндометриоз (аномальный рост маточной ткани вне матки).
  • Противозачаточные таблетки, содержащие прогестин.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза, такие как хламидиоз или гонорея.
  • Врожденные дефекты, связанные с маточными трубами.
  • Курение (которое, как полагают, повреждает способность маточных труб перемещать яйцеклетку в матку).
  • История бесплодия.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.
  • Использование внутриматочной спирали (ВМС).
  • Стерилизация маточных труб (или реверсирование).

Важно отметить, что у женщин, прошедших стерилизацию маточных труб или использующих ВМС, риск внематочной беременности все еще ниже, чем у женщин, которые вообще не используют противозачаточные средства.

разрыв маточной трубы

Выявление признаков внематочной беременности.

На ранних стадиях внематочной беременности не может быть никаких заметных симптомов, кроме тех, которые обычно ожидаются в течение первого триместра. В то время как некоторые женщины могут испытывать кровянистые выделения или легкие спазмы в нижней части живота, у многих из них нет никаких симптомов внематочной беременности вообще.

Наиболее очевидные клинические симптомы проявляются примерно на седьмой неделе беременности. Это совпадает с постоянно возрастающим риском разрыва маточной трубы. Если на этой стадии кровь начинает вытекать из маточной трубы, вы можете начать чувствовать боль в плече или иметь непрекращающиеся позывы к дефекации.

Если труба лопнет, сильное кровотечение, вероятно, будет сопровождаться сильной болью в животе, сопровождаемой головокружением и обмороком. Это когда состояние считается чрезвычайным. Если лечение каким-либо образом затягивается, это может привести к сильному шоку и даже смерти.

Что делать, если вы подозреваете внематочную беременность.

Если вы испытываете какие-либо тревожные симптомы или считаете себя подверженной более высокому риску внематочной беременности, сообщите об этом своему врачу. Существуют тесты, которые врач может использовать для подтверждения или исключения этого состояния.

По большому счету, физического обследования недостаточно для диагностики внематочной беременности; большинство из них обычно подтверждаются с помощью анализов крови и УЗИ.

Стандартные ультразвуковые исследования также могут быть недостаточны на ранних стадиях, так как матка и фаллопиевы трубы будут ближе к влагалищу, чем брюшная поверхность. Таким образом, трансвагинальный ультразвук (введенный во влагалище) может дать более точный результат.

Даже тогда УЗИ может иметь проблемы с обнаружением проблемы, по крайней мере, до четырех-пяти недель беременности. В таком случае анализы крови обычно используются для контроля вашего состояния, пока вы не продвинетесь дальше.

В ситуации, когда есть сильное кровотечение и вероятность разрыва маточной трубы, внематочная беременность будет лечиться хирургическим путем в условиях неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 3 =