Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) во время беременности.

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес)

Общие сведения.

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) – это редкое, зудящее кожное высыпание, которое обычно происходит во втором или третьем триместре беременности. Он часто начинается с появления очень зудящих красных бугров или волдырей на животе и туловище, хотя может проявляться и на других частях вашего тела.

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) вызван вашей иммунной системой, ошибочно атакующей вашу собственную кожу. Он обычно уходит сам по себе в течение нескольких дней или недель после родов. В редких случаях может длиться дольше.

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) встречается в 1 случае из каждых 40 000-50 000 беременностей. Гестационный пемфигоид раньше был известен как гестационный герпес, но теперь понятно, что он не имеет никакой связи с вирусом герпеса.

Симптомы.

При гестационном пемфигоиде (гестационном герпесе) красные выпуклости появляются вокруг пупка и распространяются на другие части тела в течение нескольких дней или недель. Ваше лицо, ладони и подошвы ног обычно не страдают.

Через две-четыре недели выпуклости превращаются в большие, красные, заполненные жидкостью пузыри. Они могут приносить сильный дискомфорт и неудобство. Вместо волдырей у некоторых людей развиваются приподнятые красные пятна, называемые бляшками.

Волдыри могут уменьшаться или уходить сами по себе ближе к концу беременности, но от 75 до 80 процентов женщин с гестационным пемфигоидом (гестационным герпесом)  испытывают вспышку заболевания ближе к родам.

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) может повторяться во время менструации или при последующих беременностях. Использование оральных контрацептивов также может вызвать еще один приступ. В редких случаях – около 1 на каждые 100 000 рождений – гестационный пемфигоид (гестационный герпес)  может появиться у новорожденных.

Причины.

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) в настоящее время считается аутоиммунным заболеванием. Это означает, что ваша иммунная система начинает атаковать части вашего собственного тела.

Плацентарная ткань содержит клетки обоих родителей. Клетки, полученные от отца, могут содержать молекулы, которые признаны чужеродными иммунной системой матери. Это заставляет иммунную систему матери мобилизоваться против них.

Отцовские клетки присутствуют в каждой беременности, но аутоиммунные заболевания, такие как гестационный пемфигоид (гестационный герпес), встречаются только в некоторых случаях. Не совсем понятно, почему материнская иммунная система в одних случаях реагирует именно так, а в других нет.

Некоторые молекулы, такие как MHC II, которые обычно не присутствуют в плаценте, но были обнаружены у женщин с гестационным пемфигоидом (гестационный герпес). Когда иммунная система беременной женщины распознает эти молекулы, она запускает атаку. Одной из причин этой аутоиммунной реакции является наличие белка, который в настоящее время известен как коллаген XVII (ранее называемый BP180).

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) и крапивница.

Другое кожное заболевание, известное как крапивница (зудящие крапивничные папулы и бляшки при беременности), может напоминать гестационный пемфигоид (гестационный герпес).

Крапивница чаще всего встречается в третьем триместре беременности, что также является временем для появления гестационного герпеса. И подобно ему, крапивница чаще всего появляется сначала на животе в виде зудящих красных бугорков или бляшек.

Но крапивница при беременности обычно не прогрессирует до больших, заполненных жидкостью пузырей. И в отличие от гестационного герпеса при беременности, она часто распространяется на ноги, а иногда и подмышки.

Крапивница при беременности лечится кремами и мазями от зуда, а иногда и антигистаминными таблетками. Сыпь обычно исчезает сама по себе в течение шести недель после родов.

Крапивница встречается примерно в 1 из каждых 150 беременностей, что делает ее гораздо более распространенной, чем гестационный пемфигоид (гестационный герпес). Крапивница также чаще встречается при первой беременности, а также у женщин, носящих близнецов или тройняшек.

Диагностика гестационного герпеса при беременности.

Если ваш врач подозревает гестационный пемфигоид (гестационный герпес), они может направить вас к дерматологу для биопсии кожи. Это нанесение местного анестетика или замораживающего спрея на небольшой участок кожи и отрезание крошечного образца, который будет отправлен в лабораторию.

Если лаборатория найдет признаки гестационного герпеса при беременности под микроскопом, то они сделают еще один тест, известный как иммунофлюоресцентный анализ, который может подтвердить диагноз.

Ваш врач также возьмет образцы крови для определения уровня пемфигоидного антигена коллагена XVII / BP180 в крови. Это может помочь им оценить активность заболевания.

Лечение.

Если ваши симптомы незначительны, то ваш доктор может предписать крем, который успокаивает кожу, снижая уровень активности иммунной системы в месте появления волдырей.

Безрецептурные препараты от аллергии (антигистаминные препараты) также могут быть полезны. К ним относятся:

  • Цетиризин
  • Фексофенадин
  • Лоратадин

Дифенгидрамин (Бенадрил) вызывает сонливость и лучше всего его принимать ночью. Он служит в качестве снотворного средства в дополнение к своим свойствам как средство от зуда.

Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, даже безрецептурные продукты, во время беременности.

Домашние средства.

Ваш врач также может предложить домашние средства для борьбы с зудом и дискомфортом при легкой форме гестационного герпеса при беременности. Они могут включать в себя:

  • сохранение кожи прохладной с помощью льда или холодных компрессов.
  • пребывание в прохладной или кондиционированной обстановке.
  • купание в соляной ванной.
  • Ношение прохладной хлопчатобумажной одежды.

Более серьезные случаи.

Когда зуд и раздражение при беременности становятся более сильными, ваш врач, скорее всего, назначит пероральные кортикостероиды. Поскольку эти препараты действуют путем снижения активности иммунной системы, то всегда должна использоваться минимальная эффективная доза.

Ваш врач учтет последствия как для вас, так и для вашего ребенка, и сохранит дозировку и продолжительность лечения до минимума.

Иммуносупрессивные препараты, такие как Азатиоприн или Циклоспорин, также могут быть использованы для уменьшения зуда и дискомфорта. Необходим тщательный контроль за побочными эффектами. Это может включать в себя:

  • проверка артериального давления один или два раза в неделю в течение первого месяца использования.
  • мониторинг функции почек с помощью анализа крови и мочи.
  • мониторинг функции печени, мочевой кислоты и уровня липидов натощак.

Осложнения.

Исследование 2009 года показало, что гестационный пемфигоид (гестационный герпес) в первом или втором триместре беременности могут привести к неблагоприятным исходам.

В ходе исследования были изучены истории болезни 61 беременной женщины с гестационным герпесом. Неблагоприятные исходы, обнаруженные у женщин с ранним началом (первый или второй триместр):

  • преждевременные роды.
  • низкий вес при рождении.

Когда это происходит в первом или втором триместре беременности, авторы исследования рекомендуют рассматривать заболевание как беременность высокого риска с более тщательным контролем и наблюдением.

С положительной стороны, исследование также показало, что лечение системными (оральными) кортикостероидами существенно не влияет на исходы беременности.

Заключение.

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес) – это редкое кожное заболевание, обычно возникающее в конце беременности. Заболевание очень неудобно, но не угрожает ни вам, ни вашему ребенку.

Когда это происходит на ранних сроках беременности есть небольшое увеличение шансов на преждевременные роды или низкий вес ребенка при рождении. Рекомендуется более тщательный контроль со стороны вашего врача и координация лечения с вашим дерматологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =