Гипоаллергенные собаки и кошки.

Гипоаллергенные собаки и кошки

Гипоаллергенные собаки и кошки.

Аллергические заболевания чрезвычайно распространены в развитых странах, причем аллергический ринит поражает почти 30% населения, а астма-почти 10%. Аллергия на домашних животных, особенно на домашних собак и кошек, также стала все более распространенной в последние несколько десятилетий.

На самом деле 17% владельцев кошек и 5% владельцев собак сенсибилизированы к своим домашним животным. Поскольку многие люди рассматривают своих питомцев как «часть семьи», они неохотно избавляются от них, даже, если это означает ухудшение симптомов аллергии.

Гипоаллергенные собаки и кошки спешат на помощь?

Поскольку аллергия на домашних животных настолько распространена, люди довольно часто спрашивают о поиске гипоаллергенной собаки или кошки, то есть такой, которая производила бы меньше аллергена и, следовательно, вызывала бы меньше симптомов аллергии, чем «типичная» собака или кошка. К сожалению, ни одна порода собак или кошек не была создана по-настоящему гипоаллергенной.

Главный кошачий аллерген, Fel d 1, встречается у всех кошек, включая домашних кошек, львов, тигров и других диких кошек. Не было исследований, показывающих, что одна порода кошек менее аллергенна, чем другая; на самом деле длина кошачьей шерсти (или полное ее отсутствие), по-видимому, не имеет значения в количестве Fel d 1, которое производит кошка.

Способы сделать собак и кошек менее аллергенными.

Многие люди с аллергией на собак или кошек предпочитают оставить своего питомца, но ищут способы уменьшить симптомы аллергии. Недавние исследования были направлены на определение характеристик кошек, которые заставляют их производить больше или меньше кошачьего аллергена.

Из всех изученных признаков только кастрация самца кошки привела к значительному снижению количества аллергена в доме. Удивительно, но стерилизация самки кошки не оказала никакого влияния на уровень аллергенов. Другие характеристики кошек, которые не влияли на уровень Fel d 1 в домашних условиях, включали длину их шерсти и количество времени, которое они проводили в помещении.

Собаки – совсем другое дело. Исследования выявили ряд особенностей, влияющих на количество обнаруживаемого Can f 1, особенно там, где собака проводит большую часть своего времени. По сравнению с собакой, которая имеет доступ ко всему дому, удержание собаки в одной части дома, такой как кухня, снижает уровень Can f 1 в других областях дома. Пребывание собаки исключительно на открытом воздухе также снижает количество аллергена — но, даже эти уровни выше, чем в домах без собаки, вероятно, в результате того, что перхоть переносится в дом на обуви или одежде.

Однако, в отличие от кошек, одно исследование показало, что стерилизация или кастрация собаки приводит к увеличению количества Can f 1. Однако для подтверждения этого вывода и определения его клинической значимости необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =