Иммунотерапия: как работает и кому полезна.

Иммунотерапия

Иммунотерапия: как работает и кому полезна.

Иммунотерапия – это медицинский термин, который ваш врач использует для того, что вы можете назвать “прививками от аллергии”. Когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены, такие как пыльца, перхоть домашних животных и пылевые клещи, вам может помочь иммунотерапия.

Когда вы подвергаетесь воздействию одного из этих аллергенов, ваше тело вырабатывает вещество под названием иммуноглобулин Е, или IgE. Затем IgE заставляет другие клетки высвобождать другие вещества, которые приводят к симптомам астмы, как часть патофизиологии астмы.

Делая ваше тело менее чувствительным к аллергическому триггеру астмы, вы можете уменьшить некоторые из ваших хронических симптомов, таких как:

  • Хрипы
  • Стеснение в груди
  • Одышка
  • Хронический кашель

Иммунотерапия подвергает вас воздействию небольших количеств вашего аллергена с течением времени (либо в виде пероральной таблетки, либо инъекции) в процессе, называемом десенсибилизацией. В дополнение к лечению астмы, иммунотерапия может также использоваться для лечения аллергии, атопического дерматита и сенной лихорадки.

Как работает иммунотерапия.

В некотором смысле иммунотерапия подобна вакцине — вы получаете инъекцию, которая дает вам защиту от астмы. При иммунотерапии врач вводит небольшое количество аллергена под кожу. Обычно это делается один-два раза в неделю, и количество аллергена постепенно увеличивается.

Постепенно ваше тело становится менее чувствительным к аллергену, что может привести к снижению или полному разрешению симптомов астмы, которые обычно возникают, когда вы подвергаетесь воздействию конкретного аллергена. Короче говоря, прививки от аллергии помогают вам стать толерантными к аллергенам, которые вызывают симптомы астмы. А иммунотерапия может даже остановить или значительно уменьшить аллергические реакции, которые вы испытываете на определенные триггеры, такие как пыльца, перхоть и пылевые клещи.

Сублингвальная (под языком) таблетированная иммунотерапия – лечение показано только в том случае, если вам известна реактивность или чувствительность к компонентам терапии.

Кому выгодна иммунотерапия?

В целом, иммунотерапия лучше всего подходит для пациентов с аллергической астмой. Если вам трудно контролировать симптомы, лекарства не работают хорошо, или вы нуждаетесь в нескольких лекарствах и все еще не имеете хорошего контроля астмы, вы можете рассмотреть вопрос об иммунотерапии. Кроме того, иммунотерапия иногда используется у пациентов, которые не хотят принимать регулярные лекарства.

Пациенты с четкой связью между их воздействием аллергена и развитием симптомов получат наибольшую пользу. Иммунотерапия также может быть использована при лечении аллергического ринита или для предотвращения аллергии от жалящих насекомых.

Прежде чем приступить к иммунотерапии в качестве лечения, необходимо учесть следующее:

  • Продолжительность аллергического сезона – если он действительно короткий, иммунотерапия может не стоить того. Как правило, иммунотерапия рассматривается для пациентов, которые имеют симптомы в течение значительной части года.
  • Другие методы избегания – существуют ли другие меры (например, удаление домашнего животного из спальни), которые могут быть эффективными? Иммунотерапия подобна любому другому лекарству — возможны значительные побочные эффекты. Убедитесь, что вы сделали все возможное, чтобы идентифицировать и избежать триггеров астмы, прежде чем приступать к иммунотерапии.
  • Время – иммунотерапия является значительным временным обязательством и будет включать в себя частые поездки к врачу.
  • Стоимость – иммунотерапия стоит дорого.

Насколько эффективна иммунотерапия?

Исследования показали улучшение симптомов астмы и бронхиальной гиперреактивности при иммунотерапии, когда есть аллергия на траву, кошек, клещей и амброзию. Однако лишь немногие пациенты с астмой имеют аллергию только на одно вещество, и лишь немногие исследования оценивали эффективность иммунотерапии для нескольких аллергенов. Однако смеси с несколькими аллергенами являются наиболее распространенной иммунотерапией, используемой врачами на практике.

Также неясно, лучше ли иммунотерапия, чем лечение ингаляционными стероидами. Может пройти от полугода до года, прежде чем вы заметите какое-либо улучшение симптомов астмы после начала иммунотерапии.

Побочные эффекты иммунотерапии.

Поскольку иммунотерапия подвергает вас воздействию аллергенов, которые вызывают у вас симптомы астмы, существует вероятность того, что ваша астма может ухудшиться, и у вас может быть приступ астмы после инъекции иммунотерапии. Ваш врач, вероятно, потребует, чтобы вы оставались в больнице в течение некоторого периода времени после инъекции иммунотерапии, чтобы убедиться, что ваше дыхание в порядке.

Если у вас уже есть тяжелая астма, вы, скорее всего, испытаете тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Если вы испытываете ощущение, что ваше горло сжимается, крапивница на коже, тошнота или головокружение, это может быть симптомами анафилаксии. Большинство этих тяжелых симптомов возникает в течение 30 минут после получения инъекции. Кроме того, вы можете испытать местную реакцию в месте инъекции, которую можно контролировать с помощью льда и безрецептурных обезболивающих препаратов.

С помощью сублингвальнаой терапии вы будете самостоятельно управлять собой дома в течение долгого времени. В результате возможны тяжелые аллергические реакции, и ваш врач обсудит лечение дома и, скорее всего, назначит автоматический инъектор адреналина, если возникнет этот побочный эффект. Местные незначительные реакции также могут возникать и включать зуд или жжение во рту или губах, куда помещается лекарство. Желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, также возникают. Местные реакции обычно прекращаются через несколько дней и имеют тенденцию уменьшаться с течением времени.

Как долго мне понадобится иммунотерапия?

Иммунотерапия обычно длится от трех до пяти лет. Хотя и дети, и взрослые получают пользу, это лечение обычно не проводится у детей дошкольного возраста. Одна из причин заключается в том, что некоторые побочные эффекты могут быть трудны для детей в этой возрастной группе. Кроме того, должна быть четкая связь между триггером (например, пыльцой, перхотью животных или пылевыми клещами) и реакцией.

Оптимальная продолжительность сублингвальной терапии не была определена, но в одном небольшом исследовании пациентов, получавших сублингвальную терапию из-за пылевых клещей, рассматривались пациенты, получавшие лечение в течение трех, четырех и пяти лет. Уменьшение симптомов было отмечено через семь, восемь и девять лет соответственно. Современные данные, по-видимому, указывают на то, что эффект лечения аналогичен тому, что наблюдается при инъекциях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 1 =