Как бороться с аллергией на латекс.

аллергия на латекс

Как бороться с аллергией на латекс.

Латекс является основным ингредиентом большинства резиновых изделий и производится из дерева Hevea brasiliensis. Тысячи бытовых и профессиональных изделий содержат латекс, от обуви до резиновых лент. Этот материал особенно распространен в медицинской промышленности – его можно найти в хирургических перчатках и различных предметах медицинского оборудования.

Существует много путаницы вокруг темы аллергии на латекс, и есть два различных типа аллергических реакций. Во-первых, латекс – это не то же самое, что многие синтетические каучуковые материалы, такие как бутиловые или нефтяные синтетические продукты. Краски, помеченные как «латексные», содержат синтетический продукт, который, как было показано, не вызывает проблем у людей с аллергией на латекс.

Общие сведения.

Склонность к развитию аллергии передается по наследству. Как и при других аллергических реакциях, чем интенсивнее и чаще воздействие латекса, тем больше вероятность развития у человека аллергической реакции. От пяти до десяти процентов медицинских работников страдают аллергией на латекс в результате многократного воздействия латекссодержащих продуктов. Снижение использования латексных перчаток, снизило частоту возникновения аллергии на латекс у медицинских работников.

Другие группы риска аллергии на латекс включают тех, кто перенес различные операции, особенно те, которые затрагивают нервную систему и мочеполовую систему. Дети с расщеплением позвоночника, имеют высокую частоту аллергии на латекс.

Симптомы аллергии на латекс.

В общем, существует два типа аллергических реакций на латекс: немедленные и отсроченные.

Замедленные реакции на латекс включают зуд, красные и слегка припухшие высыпания, которые появляются только в местах контакта с латексным продуктом. Эти высыпания обычно появляются в течение 12-48 часов после воздействия и не представляют угрозы для жизни. Этот вид реакции подобен реакции, вызванной ядовитым дубом (контактный дерматит), и обусловлен другими химическими веществами, используемыми при изготовлении латекса, а не самим латексным белком.

Немедленная аллергия на латекс – это потенциально серьезная реакция, которая возникает в течение нескольких минут после контакта и может вызвать крапивницу, зуд в месте контакта или во всем теле, стеснение в горле, затрудненное дыхание, анафилаксию и даже смерть. Большинство людей могут испытывать эти реакции только при контакте с латексным продуктом. Другие настолько чувствительны, что у них может возникнуть реакция после приема препарата, хранящегося во флаконе с латексной пробкой.

Диагностика.

Люди, у которых есть отсроченная аллергическая реакция на латекс, часто не имеют аллергических антител (IgE) против латекса, но могут быть диагностированы с помощью теста патча. Это включает в себя размещение других компонентов латекса (не самого латексного белка) на коже в течение приблизительно 48 часов и интерпретацию результатов теста в течение 48-96 часов. Этот тест должен проводиться только врачом, имеющим опыт диагностики аллергии.

Однако немедленная аллергия на латекс обусловлена наличием IgE в отношении латекса и диагностируется с помощью кожного теста.

Ассоциация с синдромом оральной аллергии.

Многие люди с немедленной аллергией на латекс также будут иметь состояние, которое называется синдромом оральной аллергии. Это состояние, при котором человек, страдающий аллергией на латекс, замечает зуд и припухлость во рту после употребления определенных продуктов, чаще всего бананов, дынь, авокадо, киви. Это связано с наличием в пище белков, сходных с теми, что содержатся в латексе. Не все люди с аллергией на латекс реагируют на все эти продукты.

В то время как большинство симптомов оральной аллергии являются легкими и длятся всего несколько минут, некоторые люди могут испытывать более серьезные реакции на эти продукты. Лучше всего для человека с аллергией на латекс избегать любой пищи, которая вызывает симптомы синдрома оральной аллергии.

Профилактика и лечение.

Лучший способ предотвратить аллергические реакции – избегать контакта с латексом. Однако, латекс чрезвычайно распространен, поэтому его будет трудно полностью избежать. Сообщите своему врачу и стоматологу, что у вас аллергия на латекс, чтобы они не использовали латексные перчатки и другие медицинские принадлежности с латексом.

Бытовой латекс можно найти в перчатках для мытья посуды и в латексных презервативах. Эти предметы, как известно, обычно вызывают реакции у людей с аллергией на латекс. Предметы, менее вероятные (но все же возможные), чтобы вызвать реакцию, включают резиновые ленты, ластики, резиновые игрушки, резинки в одежде и детские соски и пустышки.

Любой человек с аллергией на латекс, проходящий хирургическое вмешательство, должен обязательно сообщить об аллергии хирургам, анестезиологам и другому медицинскому персоналу.

Лечение аллергических реакций.

Лечение немедленных реакций после воздействия латекса аналогично лечению анафилаксии. Это может включать использование инъекционного адреналина, кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Лечение замедленных реакций обычно требует только местных кортикостероидных кремов, а в тяжелых случаях – кортикостероидных таблеток или сиропа.

Все пациенты с аллергией на латекс должны иметь инъекционный адреналин, для использования в случае возникновения реакции.

Люди с аллергией на латекс должны рассмотреть возможность ношения медицинского браслета, содержащего информацию об их аллергии, включая аллергию на латекс, на случай чрезвычайных ситуаций, в которых человек не может общаться. Это чрезвычайно важно для того, чтобы персонал скорой медицинской помощи знал, что при уходе за человеком нельзя использовать латекссодержащие материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =