Как диагностируется аллергия.

диагностика аллергии

Как диагностируется аллергия.

Ваши симптомы аллергии и время их появления могут помочь вашему врачу в постановке диагноза. Этой информации может быть достаточно, чтобы дать вашему врачу уверенность в том, что то, что вы испытываете, является аллергической реакцией, и лечить вас соответствующим образом, обычно требуются различные тесты, чтобы официально подтвердить конкретные диагнозы. Используемые процедуры тестирования, такие как анализ крови и кожные пробы, будут зависеть от типа аллергического заболевания, о котором идет речь.

Самопроверки.

Ведение дневника симптомов аллергии (каковы они, когда вы их испытываете), действий, того, что вы едите, и так далее может выявить паттерны и ассоциации, которые могут помочь постановке диагноза. Вы можете не только поделиться этим со своим врачом, но и использовать для изменений образа жизни, чтобы избежать аллергических реакций.

Вы можете попробовать использовать домашние наборы для тестирования аллергии. Знайте, что, многие такие тесты на аллергию на самом деле тестируют на неправильный тип антител — иммуноглобулин G (IgG), а не иммуноглобулин E (IgE).

домашние наборы для тестирования аллергии

На самом деле, крупные медицинские организации рекомендуют не использовать эти наборы. Если вы решите использовать один из них, это никогда не должно заменять посещение сертифицированного аллерголога, чтобы получить точный диагноз того, что может быть причиной ваших симптомов.

Физическое обследование.

Диагностика аллергии начинается с того, что ваш лечащий врач или аллерголог берет ваш медицинский и семейный анамнез, выслушивает ваш отчет о симптомах и делает физический осмотр.

Врач прослушает ваши легкие и проверит нос и горло, особенно если вы сообщаете о респираторных симптомах аллергии. Вы можете ожидать, что ваш лечащий врач также проверит вашу кожу на наличие признаков сыпи, которые часто наблюдаются при аллергии.

Затем ваш лечащий врач определит, какие виды тестирования или визуализации могут потребоваться для постановки диагноза или исключения других состояний.

Лабораторные тесты.

Диагностические тесты и критерии различаются в зависимости от типа аллергии. Единственные два допустимых типа аллергического тестирования – это кожное тестирование и специфический анализ крови на IgE (sIgE).

Кожная проба.

Кожное тестирование на аллергию является стандартным уже более 100 лет. Есть три варианта, которые врач может рассмотреть, и которые он выберет, будет зависеть от типа предполагаемой аллергии. В каждом случае покраснение и воспаление кожи указывает на положительную реакцию. Используемые процедуры таковы:

  • Процедура укола / прокола: на коже делается царапина и помещается капля специфического аллергена, а затем проверяется на наличие реакции.
  • Внутрикожное тестирование: это может быть более чувствительным, а также имеет больше ложных «срабатываний». Аллерген вводится непосредственно под верхний слой кожи.
  • Тестирование пластырем: пластыри с небольшим количеством предполагаемого аллергена помещают на кожу и держат там около двух дней, чтобы увидеть, последует ли реакция.

Анализ крови.

У вас может быть взята кровь для анализа на наличие IgE-антител к конкретным аллергенам. Может быть использован радиоаллергосорбентный тест (раст), но он в значительной степени был заменен более новыми вариантами: иммуноферментным анализом (ИФА) и Иммунокап-тестированием.

Многочисленные анализы крови и кожные тесты могут быть выполнены неаллергическими практикующими врачами или людьми, которые называют себя “аллергологами”, но не имеют формальной подготовки и сертификации в области аллергии и иммунологии. Этих противоречивых тестов следует избегать.

Визуализация.

Визуализация обычно не используется для диагностики аллергии. Тем не менее, рентген ваших легких или носовых пазух может быть сделан, чтобы исключить другие условия. При подозрении на хронический синусит могут быть использованы такие исследования, как компьютерная томография пазух носа (КТ).

Тестирование по условию.

Какие тесты использует ваш врач для диагностики аллергии, зависит от того, что он подозревает виновником ваших симптомов аллергии. Вот смысл того, что будет использоваться в диагностическом процессе при распространенных аллергических состояниях.

Атопический дерматит.

Не существует анализа крови, который можно было бы использовать для диагностики атопического дерматита. Вместо этого врач должен осмотреть вас и изучить вашу историю симптомов аллергии. В большинстве случаев у людей с атопическим дерматитом необходимо проводить кожное тестирование на воздушно-капельные аллергены (пыльца, плесень, перхоть домашних животных и пылевой клещ), а также на обычные пищевые аллергены.

Существует три критерия, которые должны присутствовать для того, чтобы диагностировать атопический дерматит:

  • Аллергия: человек должен иметь аллергию (по крайней мере, один положительный кожный тест) и/или семейный анамнез аллергических заболеваний у близких родственников. Могут быть редкие случаи, когда человек страдает атопическим дерматитом без признаков аллергии.
  • Зуд: пациент должен иметь зуд и почесывание, чтобы появилась сыпь. Если кожа или участки сыпи не зудят или не были поцарапаны, то у человека нет атопического дерматита.
  • Экзема: экзема относится к появлению сыпи у пациентов с атопическим дерматитом; она также встречается у пациентов с другими кожными заболеваниями. Сыпь выглядит красной с небольшими волдырями или бугорками. Они могут сочиться или шелушиться при дальнейшем царапании. В течение длительного времени кожа выглядит утолщенной.

Аллергический контактный дерматит.

В дополнение к анамнезу и физическому осмотру, ваш врач может сделать кожное тестирование, чтобы увидеть реакцию на различные аллергены.

кожное тестирование на аллергию

Диагностика респираторной аллергии.

Во многих случаях аллергический ринит диагностируется, когда у человека есть убедительные симптомы и результаты физического обследования, соответствующие этому заболеванию. Однако, для того, чтобы правильно диагностировать аллергический ринит, необходимо провести аллергологическое тестирование.

Положительные тесты на аллергию необходимы для диагностики аллергического ринита; отрицательные тесты на аллергию предполагают неаллергический ринит.

Диагностика пищевой аллергии.

Диагноз пищевой аллергии ставится, когда типичные симптомы возникают после употребления определенной пищи и пациент получает положительный результат после прохождения теста на аллергию к рассматриваемой пище. Тестирование на аллергические антитела лучше всего проводить с помощью кожного теста, хотя можно сделать и анализ крови.

Анализ крови может быть полезен для прогнозирования, если человек перерос пищевую аллергию. Это особенно верно, поскольку во многих случаях кожный тест все еще может быть положительным у детей, которые фактически переросли пищевую аллергию.

Если диагноз пищевой аллергии ставится под сомнение, несмотря на тестирование, аллерголог может принять решение о проведении перорального пищевого теста. Это предполагает, что человек съедает все большее количество подозрительной пищи в течение многих часов под тщательным медицинским наблюдением.

Учитывая потенциальную опасность для жизни аллергических реакций, пероральный пищевой тест должен выполняться только врачом, имеющим опыт диагностики и лечения аллергических заболеваний.

Аллергическая астма.

Диагноз астмы подсказывается наличием симптомов астмы, однако для постановки точного диагноза необходима спирометрия. Спирометрия может быть легко выполнена у людей в возрасте 5 лет и старше.

Это делается путем вдувания в прибор спирометра. Это может показать специфическую картину у человека с астмой, что может сделать диагноз более конкретным. Например, человек с астмой может показать некоторое увеличение функции легких после использования бронходилататора, такого как альбутерол.

Если диагноз астмы все еще остается под вопросом, несмотря на проведение спирометрии, специалисты по астме могут провести дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли у человека астма. К ним относятся бронхопровокация (вызывающая снижение функции легких при вдыхании определенных химических веществ, таких как метахолин) и измерение маркеров воспаления в выдыхаемом воздухе, мокроте, крови и моче.

Формально определение того, что астма человека является аллергической астмой, то есть вызванной аллергенами, включает в себя тесты на коже или анализы крови. У вас могут быть сезонные триггеры (например, пыльца) или аллергены, которые присутствуют круглый год (например, пылевые клещи).

Дифференциальная диагностика аллергии.

Ваш врач рассмотрит, имеет ли ринит неаллергическую причину, которая может быть вызвана окружающей средой или вирусом, таким как обычная простуда. Острый или хронический синусит также может вызывать некоторые из тех же симптомов.

Симптомы пищевой аллергии могут быть вызваны такими состояниями, как целиакия. Но симптомы могут также иметь неаллергическую причину, включая хроническую инфекцию, ферментативные заболевания и даже психосоматические реакции.

Атопический дерматит может выглядеть как многие другие кожные заболевания, включая псориаз, себорейный дерматит, чесотку, стригущий лишай и многое другое.

Заключение.

Это может быть довольно облегчением – выяснить, что именно вызывает вашу аллергию или исключить аллергию как причину. Если диагностирована аллергия, вы можете начать искать способы избежать аллергенов и эффективного лечения ваших симптомов аллергии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =