Как диагностируется ангионевротический отек.

диагностика ангионевротического отека

Как диагностируется ангионевротический отек.

Ангионевротический отек может быть наследственным, но в большинстве случаев это не так. Существуют диагностические тесты, позволяющие выявить наследственный ангионевротический отек.

Ангионевротический отек, который не является наследственным, обычно диагностируется на основании внешнего вида кожи в сочетании с историей воздействия вещества, которое могло вызвать аллергическую реакцию. Иногда анализы крови могут подтвердить диагноз, но результаты не являются специфичными с точки зрения сопутствующих аномалий.

Самоконтроль/тестирование на дому.

Вы можете проверить себя или своего ребенка на наличие ангионевротического отека. Обычно признаки, которые вы бы проверили, хорошо видны на поверхности кожи, поэтому вам не нужно их искать.

Признаки, которые Вы можете проверить:

  • Распухшая губа.
  • Опухший глаз.
  • Отек рук или ног.
  • Отек языка или задней части горла.
  • Неожиданный отек в любой части тела.
  • Обесцвечивание: отек виден на поверхности кожи и кажется отечным. Часто появляется красная или розоватая окраска, а также сыпь.
  • Бланширование: красноватое обесцвечивание, возникающее при ангионевротическом отеке, бледнеет.
  • Пораженная кожа становиться бледной в течение нескольких секунд, когда вы нажимаете на нее, а затем возвращаться к своему розовому или красноватому цвету.

Еще один способ проверить, есть ли у вас или вашего ребенка ангионевротический отек – это посмотреть на список ингредиентов готовой пищи, которую вы употребляли, на предмет содержания ингредиента, на который у вас или у близкого члена семьи была аллергия в прошлом.

диагностика ангионевротического отека

диагностика ангионевротического отека

Лабораторные тесты.

Существует два основных типа ангионевротического отека – наследственный и аллергический. Симптомы схожи, но диагностические тесты, подтверждающие каждый тип, различны.

Ангионевротический отек, который не передается по наследству.

Как правило, ангионевротический отек, который не является наследственным – это диагноз, основанный на оценке врачом ваших симптомов, вашем физическом осмотре и выявлении аллергена. Аллерген – это вещество, которое вызывает сильную иммунную реакцию.

Обычно используемые тесты для оценки ангионевротического отека включают в себя:

  • Тест на аллергию: существует множество тестов на аллергию. Наиболее распространенный включает в себя небольшой укол кожи с небольшим количеством вещества, подозреваемого в том, что оно вызывает аллергию. Если у вас есть такая реакция, как покраснение, шишки, отек или зуд в области укола, у вас, скорее всего, есть аллергия на это вещество. Вы можете быть протестированы на несколько веществ одновременно, и, если у вас есть реакция на одно, а не на другие, это сильный признак аллергии.
  • Анализ крови: анализы крови могут обнаружить повышенный уровень иммунологической активности. Некоторые признаки повышенной иммунной активности включают повышенный уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и антиядерные антитела. Все они могут сигнализировать о ряде инфекций и иммунологических нарушений, поэтому они не являются специфичными для ангионевротического отека.

Иногда аллерген не идентифицируется, и ангионевротический отек может быть диагнозом исключения после того, как другие причины симптомов были исключены.

Наследственный ангионевротический отек.

Генетический тест и анализ крови могут определить это состояние. Чаще всего сдают анализ крови.

  • Скрининговый тест: анализ крови, который измеряет уровень С4, может быть использован в качестве скринингового анализа крови на наследственный ангионевротический отек. Низкий уровень С4 указывает на аутоиммунное расстройство, а также на то, что вам нужен еще один более специфический анализ крови для проверки дефицита ингибитора С1. Если существует высокая вероятность того, что у вас наследственный ангионевротический отек, вам потребуется последующий анализ крови на дефицит ингибитора С1. Но, если у вас есть низкий шанс иметь наследственный ангионевротический отек, нормальный С4 настоятельно указывает на то, что у вас нет этого состояния.
  • Анализ крови: Анализ крови выявляет дефект в белке ингибитора эстеразы С1 (C1-INH). Уровень C1-INH может быть ниже нормы, или он может быть нормальным, но не функциональным. C1-INH – это белок, который работает, чтобы держать вашу иммунную систему в узде, чтобы она не слишком остро реагировала. Наследственный генетический дефект вызывает ангионевротический отек I типа, который приводит к аномальному уровню C1-INH, или ангионевротический отек ll типа, который вызывает аномальную активность C1-INH.
  • Генетический тест: специфические мутации генов, вызывающие ангионевротический отек, можно обнаружить в гене SERPING1 для ангионевротического отека типа l и ll. Мутации в гене F12 могут быть идентифицированы для ангионевротического отека типа lll. Точное следствие этой аномалии не вполне понятно.

Наследственный ангионевротический отек наследуется непосредственно от родителей с аутосомно-доминантным паттерном, что означает, что, если у человека есть ген для этого состояния, симптомы заболевания будут развиваться. Поскольку он является аутосомно-доминантным, какой бы родитель ни унаследовал ген ангионевротического отека типа l, ll или lll, он также должен иметь симптомы этого состояния, потому что это доминантный признак. Наследственный ангионевротический отек не является распространенным явлением, поражая только около 1 из 50 000 человек.

В большинстве случаев ангионевротический отек, вызванный этими генами, передается по наследству, но человек может развить мутацию гена спонтанно, что означает, что можно развить генетические изменения, которые вызывают это состояние, не унаследовав его от своих родителей.

диагностика ангионевротического отека

диагностика ангионевротического отека

Визуализационные тесты.

Визуализация обычно не помогает в диагностике ангионевротического отека. В некоторых ситуациях, особенно когда возникает одышка или, когда возникают желудочно-кишечные проблемы, такие как дискомфорт в желудке, тошнота и диарея, могут потребоваться диагностические тесты с визуализацией, чтобы исключить другие заболевания.

Дифференциальная диагностика.

Есть несколько других состояний, которые могут вызывать симптомы, сходные с симптомами ангионевротического отека.

Острый контактный дерматит.

Состояние, которое очень похоже на ангионевротический отек, контактный дерматит возникает в результате контакта с веществом, которое вызывает гиперчувствительность. Условия похожи, и может быть трудно сказать, в чем разница. Острый контактный дерматит лица часто ошибочно диагностируют как ангионевротический отек, так как он может вызвать сильный отек кожи лица, особенно после контакта с краской для волос.

Отек из-за инфекции или травмы.

Отек – это отек любой части тела. Это может произойти в ответ на травму или инфекцию, и в этом случае это может произойти быстро и резко, подобно ангионевротическому отеку.

Как и ангионевротический отек, отек из-за травмы или инфекции может затрагивать только изолированную область тела. Однако есть тонкие различия между отеком, включая возможную лихорадку и более сильную боль, если причиной является травма или инфекция.

Сердечная недостаточность или почечная недостаточность.

Отек при сердечной или почечной недостаточности обычно развивается постепенно. В большинстве случаев отек не является первым симптомом этих состояний.

Несколько важных различий заключаются в том, что отек сердечной недостаточности или почечной недостаточности обычно симметричен, чего не должно быть в случае ангионевротического отека.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ).

ТГВ вызывает отек одной части тела, обычно голени. Как и ангионевротический отек, он может быть внезапным, безболезненным и асимметричным. ТГВ может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, что приводит к дыхательной недостаточности. Ожидается, что ТГВ не будет сопровождаться отеком губ или глаз.

Лимфедема.

Закупорка потока жидкости по всему телу может произойти из-за обструкции лимфатической системы. Это может произойти после некоторых видов хирургических вмешательств, в частности после онкологических операций.

Некоторые лекарства также могут вызвать лимфедему. Она обычно характеризуется отеком в одной руке и редко возникает без истории болезни, которая предполагает причину поражения лимфатической системы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + восемь =