Как диагностируется крапивница.

крапивница

Как диагностируется крапивница.

Диагностика основной причины крапивницы, будь то острая или хроническая, важна для того, чтобы помочь справиться с симптомами, уменьшить рецидивы, направлять решения о лечении и, самое главное, предотвратить возможные осложнения. Ваш врач изучит историю болезни, проведет медицинский осмотр и может провести тесты, направленные на выявление пищевой аллергии, инфекции, аутоиммунных заболеваний или физических причин.

В то время как многие формы крапивницы могут разрешиться после устранения причины, другие могут потребовать дальнейшего лечения. Выяснение того, что является причиной вашей крапивницы, является первым шагом в определении исхода вашего дела.

Медицинская история.

В большинстве случаев причина крапивницы очевидна. Например, если вас ужалила пчела. Аналогичным образом, большинство случаев диагностируется на основании вашего анамнеза и клинических симптомов.

Исследование, проведенное в журнале Всемирной организации аллергии, рассмотрело 82 медицинские статьи и рекомендовало врачам контрольный список для диагностики крапивницы, который включает в себя следующее:

  • Даты, время и продолжительность крапивницы.
  • Депрессия, тревога или стресс.
  • Семейная история крапивницы.
  • Диспепсия или язвенная болезнь (инфекция H. pylori).
  • Продукты питания, особенно, если вы пробовали что-то новое.
  • Лекарства и добавки, как отпускаемые по рецепту, так и отпускаемые без рецепта.
  • Менструальный цикл (редкая форма хронической крапивницы вспыхивает за 7-10 дней до менструации).
  • Физический триггер (холод, физические упражнения, тепло, солнечный свет).
  • Недавние инфекции (простуда, желудочно-кишечные заболевания).
  • Воздействие на работе (химические вещества).

Вы можете записать эту информацию в журнал и принести ее врачу.

Медицинский осмотр.

То, что вы считаете крапивницей, на самом деле может быть чем-то другим. Ваш врач может определить разницу между различными состояниями кожи во время физического осмотра. Например, чесотка, инфекция, вызванная клещом, который попадает под кожу, может вызвать зуд и красные пятна. Однако, в отличие от крапивницы, чесотка имеет тенденцию локализоваться в складках кожи, то есть между пальцами, в местах сгибания над запястьями, локтями и коленями, а также вдоль гениталий. Даже сухая воспаленная кожа при экземе иногда может образовывать волдыри, которые можно спутать с крапивницей. Основываясь на внешнем виде вашей кожи, врач решит, следует ли проводить тесты на эти состояния.

Если у вас нет крапивницы в то время, когда вы обращаетесь к врачу, ваш физический осмотр не поможет поставить диагноз. Это так, если у вас нет дерматографизма.

Дерматографизм – это клинический признак, связанный с физической крапивницей (крапивницей, вызванной физическим воздействием) и атопическим дерматитом. Если у вас есть дерматография, то при растирании или поглаживании кожи в определенном месте образуется пыльца. Ваш врач спровоцирует эту реакцию, поглаживая вашу кожу чистым, твердым предметом. Реакция появится в течение шести-семи минут и начнет исчезать через 15-30 минут.

Лабораторные тесты.

Лабораторные тесты не всегда необходимы для диагностики крапивницы. Они более полезны, если у вас есть определенные аллергические симптомы.

Пищевая аллергия.

Пищевая аллергия не только увеличивает риск развития крапивницы. Она также может вызвать ангионевротический отек или, в худшем случае, анафилаксию. Важно избегать воздействия продуктов питания, которые могут вызвать опасную для жизни реакцию.

Ваш врач может назначить один из следующих тестов, если он или она подозревает пищевую аллергию:

  • Кожные тесты: небольшое количество антигена царапается в кожу иглой, и вы наблюдаете за местной реакцией. Если тест положительный, то проявится покраснение над областью, обычно в течение 20-30 минут. Этот тест проводится в кабинете вашего врача в случае, если у вас есть тяжелая реакция, требующая лечения. Чтобы получить более точные результаты, важно не принимать никаких антигистаминных препаратов за неделю до теста.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): повышение уровня антител к IgE является признаком аллергии. Берется ваша кровь и антиген из определенной пищи добавляется к ее образцу. Если у вас аллергия на эту пищу, то IgE-антитела против этих антигенов будут присутствовать в крови (они соединятся вместе в образце крови, и вы получите положительный результат теста). Тест легко проводится в лабораторных условиях и стоит относительно недорого. Это также отличный вариант для тех, кто не в состоянии выдержать кожный.
  • Радиоаллергосорбентный тест: также измеряет IgE-антитела, добавляя специфический аллерген в образец крови.

Эти тесты могут быть использованы для выявления аллергии на другие триггеры, а не только на продукты питания.

Аутоиммунное заболевание.

От 40 до 45 процентов случаев хронической крапивницы связаны с аутоиммунными заболеваниями. Такими как целиакия, волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и диабет 1 типа. Хроническая крапивница еще сильнее связана с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, такими как болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото, на долю которых приходится по меньшей мере 10 процентов всех случаев.

Если ваш врач подозревает аутоиммунное заболевание, он или она может проверить вас с помощью некоторых из следующих анализов крови:

  • Антинуклеарное антитело.
  • С-реактивный белок.
  • Скорость осадконакопления.
  • Тиреотропный гормон.

Отклонения от нормы, выявленные на этих тестах, могут привести к другим, более конкретным тестам, основанным на предполагаемом состоянии.

Обычно недостаточно просто проверить функцию щитовидной железы. В небольшом числе случаев, хроническая крапивница связана с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, но функция щитовидной железы нормальна. По этой причине ваш врач может также наличие антител, в частности антител к тиреоглобулину (анти-ТГ) и антителам к тиреопероксидазе (анти-ТПО).

Инфекция.

Многочисленные исследования показали, что крапивница может быть связана с инфекциями от бактерий, вирусов и паразитов. Инфекции могут вызывать острую или хроническую крапивницу. Некоторые вирусные инфекции у детей, но не у взрослых, имеют повышенный риск развития острой крапивницы. К таким вирусам относятся аденовирус, энтеровирус, ротавирус и РСВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + девять =