Как диагностируется пищевая аллергия.

диагностировать пищевую аллергию

Как диагностируется пищевая аллергия.

Чтобы диагностировать пищевую аллергию, ваш врач сначала расскажет вам о ваших реакциях на определенные продукты питания, проведет физикальный осмотр и подробно изучит историю болезни. Кожные тесты или анализы крови могут быть использованы для проверки реакций на специфические пищевые аллергены. Пищевая провокация может быть сделана, если другие тесты не дают результатов. В конечном счете, ваш врач будет использовать всю эту информацию, чтобы диагностировать у вас пищевую аллергию.

Самоконтроль/Тестирование на дому.

Ваш врач, скорее всего, попросит вас сделать несколько шагов самостоятельно, которые помогут определить, есть ли у вас пищевая аллергия. Эти шаги включают в себя ведение дневника питания и симптомов и, возможно, участие в элиминационной диете — оба из которых могут предоставить полезную диагностическую информацию.

Ведение пищевого дневника.

Если ваш врач не уверен, является ли пища причиной ваших симптомов, он может порекомендовать вам вести дневник питания. Пищевой дневник также может быть использован для мониторинга рациона питания, чтобы лучше определить причину ваших аллергических симптомов.

Дневник должен представлять собой полную запись не только продуктов, которые вы ели в течение определенного периода времени (обычно неделю), но и точную запись времени и характеристик любых симптомов, которые вы испытали.

Ваш врач может зайти так далеко, что попросит вас записать любые действия, которые вы сделали до появления симптомов, чтобы оценить, внесли ли они свой вклад. В некоторых случаях, стресс и физические нагрузки могут играть такую же роль в появлении аллергических симптомов, как и продукты, которые вы едите.

Пищевой дневник часто используется в сочетании с другими диагностическими инструментами или в качестве первого шага в открытии исследования.

Элиминационные диеты.

Ваш врач может поместить вас на элиминационную диету, чтобы точно определить пищевую аллергию.

Хотя врачи проводят элиминационную диету по-разному, но основные принципы схожи: исключите продукты, которые, как вы подозреваете, вызывают аллергические симптомы, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, а затем снова введите продукты в рацион – через несколько дней или недель, чтобы увидеть, появятся ли симптомы снова.

Элиминационные диеты следует проводить только после консультации с аллергологом, который должен рекомендовать, чего следует избегать и как долго. Никогда не вводите повторно пищу, которая, как вы подозреваете, вызвала анафилактическую реакцию.

Пребывание на элиминационной диете может привести к дисбалансу питания.

А как насчет тестовых наборов на дому?

У вас может возникнуть соблазн использовать домашние наборы, которые проверяют пищевую аллергию. Если вы это сделаете, имейте в виду, что они вызывают подозрения по поводу их точности, поскольку они тестируют на неправильный тип антител (IgG вместо IgE) и часто ложно положительны. Это может привести к ненужному отказу от здоровой пищи.

Лабораторные тесты.

Ваша история болезни может помочь вашему аллергологу точно определить потенциальные аллергены и выбрать, какие методы тестирования могут быть наиболее подходящими. Это могут быть анализы крови и кожные тесты. Пероральная пищевая провокация может быть использована для подтверждения диагноза.

Кожный тест на аллергию.

Кожный тест часто используется для тестирования нескольких потенциальных аллергенов одновременно. Это не болезненный тест, и он может дать много информации довольно быстро.

Для проведения серии тестов ваш аллерголог будет использовать либо тонкую кожу вашего предплечья, либо спину. Капля раствора, содержащего пищевой аллерген, помещается на кожу. Аллерголог слегка царапает кожу, чтобы позволить очень минимальному количеству раствора проникнуть чуть ниже поверхности.

Если тест положительный, то в области укола или царапины вы обнаружите крапивницу (приподнятый белый бугорок, окруженный кругом зудящей кожи). Все тесты проводятся в кабинете вашего врача под тщательным наблюдением, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.

Кожные тесты на аллергию могут дать много полезной информации, но иногда они просто вызывают вопросы.

Анализы крови на аллергию.

Анализы крови используются для выявления пищевой аллергии, опосредованной IgE, которая обычно быстро развивается после воздействия (острые реакции), в отличие от пищевой аллергии с замедленными реакциями. Название теста часто связано с используемым методом: например, иммунокап, иммуноферментный анализ (ИФА) или радиоаллергосорбентный тест (РАСТ).

Для проведения теста, врач возьмет образец вашей крови. С помощью этих тестов вы не будете подвергаться воздействию аллергена непосредственно; вместо этого ваша кровь подвергается воздействию аллергена в лаборатории. Положительный результат теста указывает на то, что организм выработал антитела к аллергену и готовится к реакции.

Анализы крови на пищевую аллергию точны и могут помочь в ситуациях, когда кожный тест не рекомендуется — например, чтобы определить, перерос ли ребенок серьезную аллергию или, когда у пациента есть тяжелая экзема или другое кожное заболевание. Однако у них есть и свои минусы – для получения результатов требуются дни или недели.

Пищевая провокация.

При пищевой провокации вы принимаете аллергены и наблюдаетесь в течение нескольких часов, чтобы определить, есть ли у вас аллергическая реакция. Пероральный прием пищи является рискованным и всегда должен проводиться под тщательным медицинским наблюдением, но он убедительно покажет наличие аллергии.

Вы не должны пытаться принимать пищу без консультации с врачом, так как у вас может возникнуть серьезная аллергическая реакция.

Визуализация.

Визуализация обычно не используется для диагностики пищевой аллергии. Эндоскопия и биопсия могут быть рекомендованы, если вы испытываете кровотечение из пищеварительного тракта, хронический запор или диарею, или сильную постоянную боль в животе. Тем не менее, это исследование чаще всего используется для проверки целиакии, которая является аутоиммунной реакцией на глютен.

Используя эндоскоп, гибкую трубку со светом и камерой, ваш врач может просматривать изображения вашего тонкого кишечника на цифровом мониторе и брать образец ткани (биопсию) для оценки в лаборатории. Для этого теста эндоскоп опускают в желудок, обычно через пищевод.

Дифференциальная диагностика.

Очень часто люди с симптомами пищевой аллергии на самом деле имеют другое состояние. Подозрительная пища действительно может быть триггером неприятных симптомов, но реакция не носит аллергического характера. Например, желудочный рефлюкс может быть спровоцирован некоторыми продуктами питания, а у некоторых людей возникают раздражающие реакции на горячую или острую пищу (включая насморк).

Непереносимость лактозы – распространенная проблема, которая может имитировать пищевую аллергию. Согласно исследованиям, до 36% людей имеют мальабсорбцию лактозы. В то время как у многих будут наблюдаться легкие или тяжелые симптомы непереносимости лактозы (вздутие живота, боль в животе, диарея после употребления молочных продуктов), у других вообще не будет никаких симптомов.

У детей атопический дерматит может быть связан с пищевой аллергией, но вспышка экземы может быть вызвана другими факторами, такими как раздражители, влажность или инфекция кожи.

Заключение.

Симптомы пищевой аллергии часто появляются через несколько часов после того, как вы поели, поэтому попытка привязать причину к следствию не всегда проста. Диагностика пищевой аллергии – это, в конечном счете, процесс проб и ошибок. Ваш лучший выбор – это тщательно следовать советам вашего врача, даже, если это означает терпеть некоторые неудобства или избегать употребления пищи в течение некоторого времени. Если вы терпеливы и старательны, то с большей вероятностью найдете причину своей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 6 =