Как формируются однояйцевые близнецы.

Как формируются однояйцевые близнецы.

Как формируются однояйцевые близнецы.

Монозиготные или однояйцевые близнецы образуются, когда одна зигота, созданная одной яйцеклеткой с одним сперматозоидом, расщепляется на две. Вместо того, чтобы создать только один эмбрион, что обычно происходит из одной яйцеклетки и одного сперматозоида, получается два эмбриона. Каждый из этих эмбрионов развивается как отдельный плод.

Однояйцевые близнецы имеют практически одинаковые гены. Однако они не совсем генетически идентичны. Монозиготные близнецы имеют один и тот же пол (за исключением некоторых крайне редких ситуаций), имеют общие физические характеристики и даже могут иметь сходные личности.

Что вызывает появление однояйцевых близнецов?

На самом деле никто не знает, что вызывает явление монозиготных близнецов. Это область постоянных исследований.

Беременность однояйцевыми близнецами (как правило) не зависит от семейной истории. Это означает, что однояйцевые близнецы формируются, когда что-то в окружающей среде вызывает расщепление, или, возможно, это происходит случайным образом.

Есть изолированные популяции, где однояйцевые близнецы действительно встречаются с большей постоянностью, и это может быть генетическая связь. Но это редкость, и еще не идентифицирован ген, который увеличивает шанс беременности монозиготными близнецами.

ЭКО дало нам некоторое представление о том, как могут формироваться однояйцевые близнецы. Эмбрионы ЭКО с большей вероятностью, чем естественно зачатые эмбрионы, разделятся на однояйцевых близнецов. Врач по лечению бесплодия может перенести только один эмбрион в надежде уменьшить риск беременности многояйцевыми близнецами.

Исследователи установили камеры, чтобы делать фотографии каждые две минуты развития эмбриона. При нормальном развитии эмбриона внутри него вырастает заполненная жидкостью полость. Это известно как бластоцель.

Также внутри эмбриона находится клетки, известные как внутренняя клеточная масса. Эта клеточная масса в конечном итоге сформирует плод. В некоторых случаях бластоцель разрушается сама по себе. Это обычно приводит к разрушению эмбриона. Однако иногда эмбрион переживает коллапс.

Эмбрион сжимается сам по себе, заставляя внутреннюю клеточную массу разделиться на две. Две внутренние клеточные массы приводят к развитию однояйцевых близнецов.

Важно отметить, что мы не можем точно знать, как монозиготные близнецы развиваются в утробе матери. Но это дает нам понимание процесса, который до недавнего времени был полной загадкой.

Но почему это чаще может происходить при ЭКО?

Во-первых, эмбрион хранится в искусственном растворе в лаборатории. Ученые сделали все возможное, чтобы сделать его как можно более близким к естественному, это все еще не та среда, в которой эмбрион будет развиваться внутри репродуктивной системы женщины. Это решение может увеличить риск коллапса.

Во-вторых, существуют различные мнения о том, когда переносить эмбрион в матку женщины. По-видимому, перенос эмбриона позже может несколько увеличить шансы беременность однояйцевыми близнецами.

Генетика близнецов.

Когда-то считалось, что у монозиготных близнецов одна и та же ДНК. Но это неправда.

Во-первых, каждый раз, когда клетки расщепляются, существует риск возникновения мутаций. Эти мутации могут возникать уже при первом расщеплении. Это одна из причин, почему однояйцевые близнецы подвергаются повышенному риску врожденных заболеваний.

После самого первого расщепления отдельные клеточные массы продолжают расщепляться сами по себе. С каждым расщеплением существует риск мутации.

При рождении, генетика однояйцевых близнецов чрезвычайно, чрезвычайно схожа, но они не идентичны. Со временем их генетическое сходство продолжает уменьшаться. Это связано с эпигенетикой – наукой о том, как окружающая среда изменяет нашу ДНК.

Некоторые исследования показали, что небольшие различия в ДНК чаще встречаются у старших однояйцовых близнецов, чем у очень молодых однояйцовых близнецов. Это, вероятно, связано с тем, что они проводят больше времени отдельно и поэтому подвергаются воздействию различных сред.

Однояйцевые близнецы … но разного пола?

Это крайне редко возможно для монозиготных и восходит к идее, что генетические мутации могут произойти с самого первого расщепления клеток.

Если яйцеклетка несет двойные Х-хромосомы (когда нормальная яйцеклетка должна нести только одну Х-хромосому) и оплодотворяется Y-сперматозоидом, вы можете получить эмбрион XXY. Это также известно, как синдром Клинефельтера.

Однако, что произойдет, если этот эмбрион XXY распадется на однояйцевых близнецов? В конечном итоге можно получить одного близнеца с выражением XX (женщина), а другого с XY (мужчина.) Насколько редка такая ситуация? Она был описана в медицинской литературе только четыре раза.

Есть еще один (редкий) способ иметь однояйцовых близнецов разного генетического пола.

Если у вас есть яйцеклетка с одной X-хромосомой (как и должно быть), и сперма с Y-хромосомой, вы обычно получаете мальчика (XY). Обычно, если бы этот эмбрион разделился на близнецов, вы бы получили одинаковых мальчиков-близнецов. Однако для одного близнеца возможно получить результат только с X-хромосомой (обычно записываемой как XO), а другой XY.

Таким образом, один Близнец будет девочкой (с врожденным расстройством, известным как синдром Тернера), а другой близнец будет мальчиком. Все это говорит о том, что подобные ситуации настолько редки, что можно предположить, что 99,999% мальчиков-девочек близнецов не являются однояйцевыми близнецами.

Увеличивает ли семейная история однояйцевых близнецов шансы их появления?

Вопреки распространенному мнению, ваши шансы иметь монозиготных близнецов не связаны с историей вашей семьи.

Если в семье есть более одного случая рождения однояйцовых близнецов, это скорее всего связано с удачей или внешними факторами окружающей среды, но не с семейной генетической историей.

В основном, семейные факторы влияют на шанс забеременеть дизиготными или многояйцевыми близнецами. Препараты для повышения фертильности также могут увеличить риск рождения близнецов. ​

Монозиготные близнецы, их амниотические мешки и плаценты.

В большинстве случаев монозиготные близнецы имеют отдельные амниотические мешки, но делят одну плаценту. Это происходит в 60-70 процентах случаев с однояйцевыми близнецами.

Совместное использование одной плаценты повышает риски для беременности, что связано с возможностью возникновения фето-фетального трансфузионного синдрома.

Еще одна вариант развития однояйцевых близнецов – каждый из них имеет свою собственную плаценту и амниотический мешок.  Риски при беременности ниже, чем при в случае с одной плацентой. Существует ошибочное представление, близнецы с различными плацентами всегда многояйцевые, но это не так.

Самое рискованное сочетание – это когда близнецы делят один амниотический мешок и одну плаценту. Это происходит только у однояйцевых близнецов.

Это явление является относительно редким, встречающимся только в 5% случаев многоплодных беременностей. Самый большой риск заключается в том, что дети могут запутаться в пуповине. Существует также риск развития фето-фетального трансфузионного синдрома и более высокий риск преждевременных родов. Начальные исследования показали, что только 50% близнецов выжили в таком случае, но более поздние исследования показали более обнадеживающие результаты, причем перинатальная (период непосредственно до и после рождения) смертность приблизилась к 20%.

Как узнать, однояйцевые близнецы или нет?

Единственный способ узнать наверняка, однояйцевые ли ваши близнецы – это пройти тест ДНК. Есть возможные признаки того, что близнецы могут быть однояйцевыми (или нет), но тестирование ДНК – это единственный способ узнать наверняка.

Ваши Близнецы, вероятно,не монозиготны, если…

  • Они-мальчик / девочка
  • У них разные группы крови
  • Они выглядят совсем по-разному

Ваши близнецы могут быть монозиготными, если…

  • Они делят одну плаценту
  • Они одного пола и выглядят очень похоже

Ваши близнецы монозиготны, если…

  • Они делят один амниотический мешок
  • Анализ ДНК подтверждает, что они однояйцевые

 

Добавить комментарий

10 − пять =