Как лечится крапивница.

лечение крапивницы

Как лечится крапивница.

Крапивница – это распространенное заболевание кожи, которое поражает до 20 процентов людей в какой-то момент их жизни. Многие случаи крапивницы проходят сами по себе без лечения, но некоторым людям могут потребоваться лекарства и терапия по уходу за собой. Выбор лечения в значительной степени зависит от основной причины и может включать в себя безрецептурные антигистаминные препараты, кортикостероиды, противовоспалительные препараты, моноклональные антитела или даже простую охлаждающую ванну.

Домашние средства для лечения крапивницы.

Большинство случаев острой крапивницы связаны с аллергией. Хроническая крапивница (крапивница, длящаяся более шести недель или повторяющаяся в течение месяцев или лет), как полагают, вызвана аутоиммунным ответом. В обоих случаях крапивница вызвана веществом или состоянием, на которое организм реагирует ненормально.

Реакция может быть вызвана любым аллергеном, включая продукты питания, лекарства, пыльцу, укусы насекомых или латекс. Даже определенные физические триггеры — такие как жара, холод, давление, солнце, физические упражнения и вибрация, могут вызвать иммунную реакцию, которая приводит к образованию крапивницы.

По большому счету, острые крапивницы обычно разрешаются в течение нескольких часов или дней без лечения.

Если крапивница особенно зудит, вы можете использовать влажный, холодный компресс, чтобы успокоить зуд и уменьшить отек. Самый простой способ сделать это – смочить мочалку в миске с ледяной водой и приложить ее непосредственно к коже.

Чтобы еще больше облегчить дискомфорт, носите свободную одежду либо из хлопка, либо из гладкой, легкой синтетики. Избегайте шерсти, льна, джинсовой ткани или любой текстурированной ткани, которая может раздражать кожу. Вам также следует избегать перегрева, так как это может усугубить симптомы. И, что бы вы ни делали, не царапайтесь.

Безрецептурные средства для лечения крапивницы.

Антигистаминные препараты – лучшее, первое лечение крапивницы. Эти препараты действуют, подавляя гистамин, химическое вещество, вырабатываемое иммунной системой, которое провоцирует симптомы аллергии. Для большинства видов крапивницы безрецептурный антигистамин может обеспечить достаточное облегчение.

В отличие от антигистаминных препаратов старшего поколения, новые препараты обычно не вызывают сонливости и могут действовать до 24 часов. Они включают в себя:

  • Аллегра (фексофенадин).
  • Кларитин (Лоратадин).
  • Ксизал (Левоцетиризин дигидрохлорид).
  • Зиртек (Цетиризин).

Побочные эффекты, как правило, легкие и включают головокружение, сухость во рту, тошноту, запор и кашель.

Бенадрил (дифенгидрамин), более старый антигистамин, обычно его использование избегают в дневное время из-за седативного эффекта, но он может помочь вам заснуть, если зуд не дает вам спать ночью.

Бенадрил

Бенадрил

Антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов, также известные как Н2-блокаторы, являются еще одним классом лекарств, иногда используемых в тандеме с антигистаминными препаратами. Обычно назначаемые для лечения изжоги, Н2-блокаторы работают путем сужения кровеносных сосудов в коже и, таким образом, снимают покраснение и воспаление. К ним относятся такие популярные бренды, как:

  • Тагамет (Циметидин).
  • Пепсид (Фамотидин).

Побочные эффекты включают головную боль, головокружение, диарею, мышечную боль, боль в суставах и сыпь.

Рецептурная терапия.

Некоторые хронические формы крапивницы могут потребовать применения лекарств, особенно, если триггер является физическим, а не аллергическим.

Безрецептурные антигистаминные препараты могут быть недостаточно сильными для лечения всех форм крапивницы.

Среди отпускаемых по рецепту лекарств обычно используются антигистаминные препараты, кортикостероиды, лейкотриеновые модификаторы и моноклональные антитела, специально одобренные для лечения хронической крапивницы.

Антигистаминные средства.

Кларинекс (Дезлоратадин) – это антигистаминный препарат, аналогичный Кларитину и Зиртеку, но он доступен только по рецепту врача. Он действует гораздо быстрее, чем безрецептурные препараты, и может быть пригоден для тяжелой или широко распространенной вспышки болезни.

Если антигистаминные препараты не дают облегчения, ваш врач может назначить Вистарил (Гидроксизин Памоат), который следует принимать перед сном. Это более сильный антигистамин, используемый для лечения широкого спектра кожных реакций, включая хроническую крапивницу, контактный дерматит и связанный с гистамином зуд. Побочные эффекты включают головную боль, расстройство желудка и помутнение зрения.

Кортикостероиды.

Если антигистаминные препараты не дают облегчения даже при более высоких дозах или вызывают невыносимые побочные эффекты, ваш врач может решить лечить вас кортикостероидами, чтобы быстро снять отек и зуд.

Кортикостероиды способны ослаблять иммунную систему в целом. Таким образом, независимо от того, является ли причина аллергической или аутоиммунной (обе из которых опосредованы иммунной системой), эти препараты могут снять симптомы, когда другие лекарства не помогают.

Преднизолон чаще всего назначается для этого и может быть поставлен либо путем инъекции, либо в виде таблеток.

Кортикостероиды можно использовать только для кратковременного лечения из-за риска серьезных побочных эффектов, включая остеопороз, глаукому и диабет.

Лейкотриеновые модификаторы.

Модификаторы лейкотриена работают, предотвращая высвобождение лейкотриена, вещества, которое не только вызывает сужение дыхательных путей, но и способствует воспалению.

Лейкотриеновые модификаторы оказывались эффективными при лечении некоторых форм острой крапивницы (особенно вызванной пищей или аспирином), а также хронических форм (таких как вызванная жарой или физической нагрузкой холинергическая крапивница).

Лейкотриеновые модификаторы – это препараты, обычно используемые для лечения астмы.

Лейкотриеновые модификаторы могут применяться отдельно или в комбинации с антигистаминными препаратами.

Общие побочные эффекты модификаторов лейкотриена включают головную боль, тошноту, рвоту, бессонницу и раздражительность.

Доксепин.

Доксепин – это трициклический антидепрессант, который также действует, как мощный антигистаминный препарат. При назначении в низких дозах, доксепин может быть чрезвычайно эффективен при лечении персистирующей крапивницы неизвестного происхождения (называемой хронической идиопатической крапивницей).

Побочные эффекты включают сонливость, сухость во рту, обезвоживание, головную боль, усталость, головокружение и изменения настроения.

Доксепин необходимо применять под наблюдением врача, так как он, как известно, вызывает суицидальные мысли у детей и молодых людей с депрессией в анамнезе или другими психическими заболеваниями.

Ксолар (Омализумаб).

Ксолар (Омализумаб) – это инъекционный препарат, первоначально назначаемый людям с астмой, которые не реагируют на кортикостероиды. Совсем недавно он был одобрен для лечения хронической идиопатической крапивницы, если все другие методы лечения потерпели неудачу.

Ксолар – это моноклональное антитело, блокирующее белок, известный как иммуноглобулин Е (IgE), который играет центральную роль при аллергии и некоторых видах крапивницы и дерматита. С учетом сказанного, ученые не совсем уверены, как работает ксолар, поскольку хроническая крапивница, в отличие от острой крапивницы, не связана с аллергией или не подвержена влиянию IgE.

Общие побочные эффекты включают отек и боль в месте инъекции, кашель, головокружение, усталость, учащенное сердцебиение и стеснение в груди.

Ксолар

Ксолар

Комплементарные лекарства.

Несмотря на то, что для лечения острой и хронической крапивницы было предложено много дополнительных и альтернативных лекарственных средств, фактические данные до сих пор остаются слабыми. Особенно это касается хронической крапивницы, состояние которой мы до сих пор до конца не понимаем.

В дополнение к потенциальному отсутствию пользы некоторые дополнительные и альтернативные лекарства могут усугублять симптомы, а не улучшать их.

Одним из таких примеров является куркума, натуральная пряность, широко рекламируемая как средство от крапивницы. Несмотря на эти утверждения, куркумин (ингредиент, придающий куркуме желтый цвет), как известно, вызывает контактный дерматит, а также хроническую крапивницу у некоторых людей.

Другие местные средства, такие как гель алоэ вера, могут охладить зуд, но вряд ли сделают что-то большее, чем холодный компресс.

Если вы решите использовать традиционную медицину любого рода, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и убедитесь, что она не взаимодействует с лекарствами, которые вы принимаете. (Зверобой, например, может снизить концентрацию антигистаминных препаратов в крови).

Коллоидные овсяные ванны.

Если зуд и припухлость сводят вас с ума, то самой быстрой формой облегчения может быть охлаждающая ванна. Она немедленно уменьшает расширенные кровеносные сосуды и подавляет гиперактивные нервные сигналы. Одна добавка, которая может помочь еще больше облегчить локализованное воспаление – это коллоидная овсянка.

Текущие исследования далеки от окончательных, но некоторые более мелкие исследования показали, что коллоидная овсянка (тонко измельченная овсянка), может уменьшить тяжесть зуда, смягчая воспаленную кожу. Она широко доступен в качестве добавки для ванн и успокаивающего лосьона.

Психотерапия тела и разума.

Люди часто обращаются к психо-телесной терапии, поскольку они признают роль мыслей и эмоций в общем здоровье и восприятии благополучия.

Стресс не вызывает крапивницы, но может усугубить симптомы, особенно, когда состояние хроническое.

Некоторые практики могут быть полезны для снятия стресса. Они включают в себя:

  • Медитация, которая учит вас, как перенаправить свои мысли от физических ощущений.
  • Глубокое дыхание, медитативная практика, в которой ваше внимание сосредоточено на ритмичных дыхательных процедурах.
  • Управляемые образы, в которых вы создаете успокаивающие мысленные образы.
  • Прогрессивная мышечная релаксация, при которой вы мысленно напрягаете и отпускаете мышцы одну за другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + двадцать =