Как лечится пищевая аллергия.

пищевая аллергия

Как лечится пищевая аллергия.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, самый простой и эффективный способ предотвратить реакцию – избегать продуктов, которые вызывают проблемы. Это может быть сложнее, чем кажется, учитывая, что нет идеального теста для диагностики пищевой аллергии. Даже, если пищевой аллерген идентифицирован, он часто может быть скрыт в продуктах, которые вы покупаете, что делает трудным сохранение бдительности.

В некоторых случаях для лечения острых симптомов пищевой аллергии могут потребоваться лекарства. Легкая и умеренная пищевая аллергия часто реагирует на безрецептурные антигистаминные препараты. Тяжелые реакции могут потребовать инъекции адреналина, чтобы предотвратить потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию всего организма, известную как анафилаксия, наряду с поддерживающим лечением.

Людям, подверженным риску анафилаксии, может быть полезна иммунотерапия – процедура, используемая для снижения чувствительности иммунной системы к аллергену. 

Кроме того, изучается ряд экспериментальных препаратов для профилактики или лечения аллергии новыми способами.

Домашние средства и образ жизни.

Нет лекарства от пищевой аллергии, нет и лекарств, которые могли бы предотвратить реакцию. Единственный надежный способ избежать аллергической реакции – исключить известные пищевые аллергены из своего рациона. Это не всегда простой процесс.

Кожные тесты используются для диагностики пищевой аллергии и могут проводиться на любой пищевой аллерген, включая яйца, рыбу, молоко, арахис, моллюски, сою, орехии пшеницу. Точно так же, элиминационные диеты (в которых подозрительные продукты удаляются из рациона и постепенно вводятся снова, чтобы увидеть, возникает ли реакция) не всегда дают ясную картину того, на какие продукты вы действительно аллергичны, а на какие нет.

Кроме того, люди с «истинной» пищевой аллергией часто перекрестно реагируют на широкий спектр других продуктов. Эти проблемы могут сделать элиминационные диеты проблематичными как для разработки, так и для соблюдения.

На ранних стадиях лечения часто помогает работа с сертифицированным диетологом, чтобы сформулировать устойчивую стратегию самоуправления. Это включает в себя не только соблюдение диетических ограничений, но и изучение того, как читать этикетки продуктов питания с ингредиентами и избегать перекрестного загрязнения.

Пищевые ограничения.

Самая большая проблема любой элиминационной диеты – это внезапное и часто чрезмерное ограничение продуктов, которые вы не можете есть. Если ваши аллергические реакции серьезны, ваш врач может широкие ограничения на продукты, которые вы больше не должны потреблять.

Аллергическая перекрестная реакция возникает между близкородственными продуктами, которые иммунная система видит, как одинаковые. Арахис, соя и другие бобовые имеют высокие показатели перекрестной сенсибилизации, но низкие показатели перекрестной реактивности (5%). Аллергия на рыбу и моллюсков не вызывает перекрестной реакции. Это совершенно разные аллергены. Хотя это может означать, что вы больше не можете есть целые группы продуктов — пугающая перспектива даже для самого серьезного аллергика. Большинство элиминационных диет почти не являются такими ограничительными.

Даже если вы реагируете на широкий спектр продуктов, не все триггеры вызывают одинаковую реакцию. Например, в то время как у 50% людей с аллергией на арахис будет положительный кожный тест на соевые бобы, только у 5% появятся симптомы пищевой аллергии.

Таким образом, список продуктов, которые вы должны исключить в начале диеты, может быть обширным, но может быть постепенно сокращен, как только вы получите лучший контроль над своими симптомами пищевой аллергии.

Вот почему аллергологи рекомендуют вести дневник питания при первом «запуске» элиминационной диеты. Это не только позволяет отслеживать продукты, которые вызывают проблемы, но и предлагает вам средства для тестирования перекрестно-реактивных продуктов в небольших количествах, чтобы увидеть, происходит ли реакция. (Никогда не тестируйте перекрестно-реактивную пищу, предварительно не поговорив с врачом.)

Ведя точный учет своей диетической истории, вы можете постепенно расширить ассортимент продуктов, которые вы едите (или найти гипоаллергенные альтернативы, которые вы можете переносить). В конце концов, чем больше продуктов вы можете потреблять безболезненно, тем больше вероятность того, что вы будете придерживаться ограничений.

Чтение этикеток продуктов питания.

Мы живем в культуре обработанной пищи. Согласно исследованиюне менее 61% калорий, потребляемых людьми, поступают из продуктов с высокой степенью переработки и напитков.

Помимо проблем с питанием, употребление упакованных или обработанных пищевых продуктов увеличивает риск воздействия скрытых пищевых аллергенов. Это требует от людей быть особенно бдительными при чтении этикеток продуктов питания. Даже сырое мясо и молочные продукты подвержены воздействию добавок, консервантов и ароматизаторов, на которые у вас может быть аллергия.

Люди с пищевой аллергией должны обучать себя альтернативным названиям пищевых аллергенов, а также определенным повседневным ингредиентам, содержащим аллергены. Примеры включают в себя:

  • Молочные продукты: казеин, казеинат, сыр, творог, топленое масло, кефир, лактальбумин, сычужная кислота, сыворотка.
  • Яйцо: альбумин, глобулин, майонез, безе.
  • Рыба и моллюски: крабовые палочки, обработанный минтай, креветка, соус путтанеска, анчоусы, вустерский соус.
  • Арахис и древесные орехи: марципан, нуга, пиньоли, соус сатай.
  • Соя: эдамаме, мисо, темпе, тамари, тофу.
  • Пшеница: булгар, кускус, дюрум, эйнкорн, эммет, фарина, камут, сейтан, манная крупа, полба.

Молочные продукты, яйца, рыба, арахис, моллюски, соя, орехи и пшеница составляют 90% причин пищевой аллергии, но менее распространенные аллергены могут быть столь же серьезными. Чтобы быть в безопасности, вам нужно знать научные и альтернативные названия любой пищи, на которую может быть реактивная реакция.

Предотвращение перекрестного загрязнения.

Если вы склонны к пищевой аллергии, вам нужно будет принять меры, чтобы избежать перекрестного загрязнения дома и в ресторанах. Перекрестное загрязнение является серьезным для некоторых людей, особенно тех, кто страдает аллергией на арахис. Нередко, например, приходится слышать о реакциях, которые происходят всего лишь с 10 микрограммами (0,001 миллиграмма) арахиса.

В домашних хозяйствах, где член семьи подвержен высокому риску анафилаксии, следует прилагать все усилия для контроля видов пищи, которые могут быть принесены в дом, включая закуски или подарки от друзей. Могут потребоваться и другие меры, в том числе:

  • Ограничение проблемных продуктов определенными частями кухни.
  • Наличие специальных складских, подготовительных и обеденных помещений для аллергенных и неаллергенных продуктов питания.
  • Наличие посуды без аллергенов, подготовительных помещений, контейнеров, шкафов и выдвижных ящиков.
  • Обучение всех членов семьи правильно чистить поверхности и хранить проблемные продукты.

Если вы планируете поужинать в ресторане, не стесняйтесь заранее позвонить им, чтобы сообщить о своих диетических проблемах. Безглютеновые рестораны, как правило, хорошо осведомлены о рисках перекрестного загрязнения и могут быть лучше приспособлены к вашим потребностям.

Как правило, избегайте салатных баров, ресторанов типа «шведский стол» и кафе-мороженых, где высок риск перекрестного заражения.

Безрецептурная терапия.

Легкая или умеренная пищевая аллергия обычно проявляется болью в животе, тошнотой, насморком, чиханием и зудом во рту или на коже. Также могут развиться легкая крапивница и диарея.

В подобных случаях часто помогают пероральные антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта. Также известные как Н1-блокаторы, антигистаминные препараты действуют путем ингибирования действия химического вещества, известного как гистамин, которое иммунная система вырабатывает в ответ на аллерген.

К ним относятся антигистаминные препараты первого поколения (неселективные), которые обычно вызывают сонливость, и антигистаминные препараты второго поколения (периферически селективные), которые не вызывают сонливости.

Хотя было обнаружено, что оба препарата обладают сходной эффективностью при лечении пищевой аллергии, но препараты первого поколения, такие как Бенадрил, могут быть полезны, если симптомы аллергии мешают сну. Напротив, антигистаминные препараты, такие как Зиртек, более подходят, если вам нужно работать или водить машину.

Другие побочные эффекты антигистаминных препаратов включают сухость во рту, головокружение, тошноту, беспокойство, помутнение зрения, рвоту и затрудненное мочеиспускание.

Рецептурная терапия.

Пищевая аллергия иногда может быть тяжелой и требует рецептурных лекарств, включая инъекционные препараты, используемые в чрезвычайных ситуациях с анафилаксией.

Пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии. Даже, если в прошлом у вас были лишь незначительные симптомы аллергии, вы все равно можете развить анафилаксию, часто «без предупреждения».

Вообще говоря, все тяжелые пищевые аллергии рассматриваются как неотложная медицинская помощь, даже, если они не кажутся опасными для жизни. Это связано с тем, что симптомы анафилаксии очень непредсказуемы и могут внезапно стать смертельными, если их немедленно не лечить.

Адреналин.

Адреналин – это первая линия лечения анафилаксии и единственный препарат, который может обратить острые симптомы. Он вводится внутримышечно в бедро, в идеале в течение нескольких минут после появления симптомов.

Адреналин работает путем вазоконстрикции (сужение кровеносных сосудов). Это быстро обращает вспухание тканей и часто сильное падение кровяного давления. Он также расслабляет мышцы дыхательных путей, облегчая дыхание.

Эпинефрин действует быстро, но недолго. После инъекции всем без исключения необходима неотложная медицинская помощь.

Когда звонить в скорую медицинскую помощь.

Обратитесь за неотложной помощью, если некоторые или все из следующих событий происходят после употребления пищевого аллергена:

  • Одышка.
  • Хрипы.
  • Сильная кожная сыпь или крапивница.
  • Головокружение или обморок.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Отек лица, языка или горла.
  • Слабый, быстрый пульс.
  • Трудности с глотанием.
  • Ощущение надвигающейся гибели.

Известно, что анафилаксия может возникнуть через 24 часа после воздействия аллергена, но она чаще развивается быстро, в течение нескольких минут. Более быстрые реакции, как правило, более тяжелые. Если их не лечить, анафилаксия может привести к шоку, коме, сердечной или дыхательной недостаточности и смерти.

Побочные эффекты адреналина включают учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, тошноту, рвоту, головокружение и беспокойство. Эпинефрин следует применять с осторожностью для людей с тяжелыми заболеваниями сердца, но его польза при лечении анафилаксии почти повсеместно перевешивает риски.

Другие лекарственные препараты.

Как только был введен адреналин, другие лекарства могут быть необходимы для контроля тяжелой аллергической реакции. Среди вариантов:

  • Кортикостероидные препараты, такие как гидрокортизон или преднизолон, могут вводиться перорально или внутривенно, чтобы уменьшить воспаление и предотвратить повторение симптомов.
  • Внутривенные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин, также могут быть использованы для уменьшения воспаления.
  • Бронходилататоры короткого действия, известные в народе как спасательные ингаляторы, могут быть использованы для облегчения симптомов астмы после введения адреналина. Особенно полезны ингаляторы, такие как альбутерол.

Всем, кто подвержен высокому риску анафилаксии, следует носить с собой предварительно заполненный адреналиновый автоинъектор и научиться его использовать.

Важно всегда держать под рукой два автоинъектора. Около 20% случаев будут испытывать отскок симптомов после первой инъекции, и на нет никакого способа предсказать, если и когда может потребоваться вторая доза.

Процедуры, ориентированные на специалистов.

Избегание пищевых аллергенов остается первым подходом к лечению пищевой аллергии, но изучаются новые терапевтические варианты. Пищевая иммунотерапия относится к числу наиболее популярных из этих новых вмешательств.

Известная более точно, как аллергенная иммунотерапия (АИТ), процедура включает в себя ежедневное введение пищевого аллергена, чтобы постепенно снизить вашу чувствительность. Аллерген может вводиться как в фиксированной дозе, так и в постепенно увеличивающихся дозах.

Фиксированная доза АИТ доставляется эпикутанно (с помощью адгезивного пластыря, нанесенного на кожу), при котором увеличивающаяся доза АИТ доставляется либо перорально (через рот), либо сублингвально (под язык). Выбор АИТ основан на типе пищевой аллергии, которая у вас присутствует.

Пероральный АИТ был на сегодняшний день наиболее эффективный из трех используемых методов и, как было доказано, успешно лечит аллергию на молоко, яйца, арахис, древесные орехи, фрукты и овощи. Суточные дозы аллергенов начинаются примерно с 300 мг в день, постепенно увеличиваясь до 4000 мг в день.

Напротив, сублингвальный АИТ был лишь умеренно эффективен при лечении аллергии на молоко, арахис, фундук и киви, в то время как эпикутанный АИТ достигал переменных результатов при аллергии на молоко и арахис.

По данным исследователей, от 70% до 90% пролеченных людей были полностью десенсибилизированы к пищевым аллергенам после лечения АИТ. Младенцы и дети достигли лучших показателей десенсибилизации, чем взрослые, у которых примерно 50/50 шансов преодолеть пищевую аллергию.

Эффективность лечения имеет тенденцию к повышению, чем дольше назначается АИТ (от 9 до 12 месяцев). Побочные эффекты, как правило, умеренные или несуществующие.

В отличие от других форм аллергии, пищевая аллергия не может лечиться с помощью аллергических уколов или капель.

Экспериментальная терапия.

В настоящее время изучается ряд экспериментальных методов лечения, которые, как надеются ученые, в один прекрасный день предотвратят или уменьшат тяжесть пищевой аллергии.

Одним из агентов, приближающихся к одобрению, является Palforzia, стандартизированный продукт из арахисового порошка, используемый для уменьшения симптомов аллергии на арахис у детей в возрасте от 4 до 17 лет в рамках перорального лечения АИТ. Palforzia не предназначена для лечения аллергии на арахис, а скорее используется на постоянной основе для снижения частоты и тяжести симптомов, а также риска анафилаксии.

Комплементарная и альтернативная медицина.

Комплементарные и альтернативные лекарства широко используются для лечения всех видов аллергии. В настоящее время существует мало доказательств того, что они приносят какую-либо значительную пользу людям с пищевой аллергией.

Учитывая ограниченность исследований и потенциальный вред, слишком рано рекомендовать какую-либо дополнительную или альтернативную терапию для людей с пищевой аллергией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =