Как меланоциты защищают вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

меланоциты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей

Как меланоциты защищают вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Меланоциты – это тип клеток, которые в основном расположены в базальном слое эпидермиса. Меланоциты вырабатывают меланин, коричневый пигмент, который отвечает за окраску кожи и защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Меланоциты также присутствуют в волосах и в радужной оболочке глаз.

Состав меланоцитов.

Меланоциты развиваются в нервном гребне: временная группа эмбриональных клеток, которая отщипывается по мере формирования нервной трубки или преспинального мозга. Во время эмбриональной стадии жизни, меланоциты перемещаются от нервного гребня к базальному слою эпидермиса. Меланоциты имеют ветвеобразную форму, что позволяет им переносить меланин к другим клеткам кожи, таким как кератиноциты. Кератиноциты – это самые распространенные клетки кожи, которые укрепляют волосы, ногти и кожу.

Производство меланоцитов.

Меланоциты вырабатывают меланин, который откладывается в клетках эпидермиса. Есть два различных типа меланина, которые вырабатывают меланоциты: эумеланин, который имеет темно-коричневый цвет, и феомеланин, который может иметь красный или желтый оттенок.

Выработка меланина регулируется пептидным гормоном, который находится в гипофизе и известен как меланоцитстимулирующий гормон. Опухоли гипофиза и повышенный уровень эстрогена, возникающие во время беременности, заставляют гипофиз вырабатывать больше этого гормона.

Но меланоциты не всегда функционируют так, как должны. Витилиго, например, является наследственным заболеванием кожи, при котором меланоциты не производят меланин, в результате чего белые овальные участки кожи постепенно увеличиваются. Недостаток меланина также делает волосы в пораженных областях белыми. Другие состояния, на которые влияет недостаток меланина, включают альбинизм и фенилкетонурию.

Важность меланина.

Цвет человеческой кожи меняется. Его точный оттенок определяется кровью, которая течет через него, диетой и меланином, вырабатываемым меланоцитами. Люди, как правило, имеют одинаковое количество меланоцитов; количество меланина, которое эти меланоциты производят, однако, является тем, что варьируется в широком диапазоне.

Меланин защищает кожу от солнца. Когда кожа подвергается воздействию солнца, выработка меланина увеличивается, что и приводит к загару. Это естественный защитный механизм организма от солнечных ожогов.

меланоциты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей

меланоциты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей

Время на солнце обходится дорого.

Каждый выглядит лучше с загаром, но это имеет свою цену. Проводить длительное время на солнце (или в солярии) опасно. Возьмем, к примеру, солнечный ожог. Меланоцитам требуется время для выработки меланина и защиты кожи от вредных солнечных лучей. Когда меланоциты не могут работать достаточно быстро, чтобы создать загар, ультрафиолетовые лучи солнца могут сжечь кожу и оставить ее розовой или ярко-красной. Повреждения от солнца также накапливаются с течением времени, что может привести к раку кожи. Чем светлее ваша кожа, тем выше риск развития рака кожи. Поэтому убедитесь, что вы регулярно посещаете дерматолога для обследования кожи.

Однако прямой солнечный свет не так уж плох. Кожа использует солнечный свет, чтобы синтезировать витамин D, который поглощает кальций и необходим для прочности и роста костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =