Как связаны экзема и пищевая аллергия.

экзема и пищевая аллергия

Как связаны экзема и пищевая аллергия.

Экзема может усугубляться пищевой аллергией у некоторых пациентов, есть доказательства того, что в первую очередь экзема может быть ответственна за развитие аллергии.

Распространенность.

Экзема и пищевая аллергия распространены в развитых странах. Исследования показывают, что экзема поражает примерно 20% детей и до 5% взрослых.

Связь между аллергическими или атопическими заболеваниями давно признана, до 81% людей с экземой также имеют ту или иную форму пищевой аллергии. По мнению исследователей, экзема, по-видимому, предшествовует развитию аллергии, предполагается, что первая каким-то образом вызвает вторую.

Это закономерность, выявленная в исследованиях, которые ученые сегодня называют «атопическим маршем». Это описывает модель развития, при которой сначала обычно появляется экзема, а затем пищевая аллергия, сезонная аллергия и астма.

Пищевая аллергия признана сопутствующим заболеванием (связанным со здоровьем) экземы наряду с аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) и астмой.

Симптомы.

Пищевая аллергия чаще вызывает вспышки экземы у детей с тяжелой формой экземы. Симптомы могут развиться вскоре после употребления пищи или спустя несколько дней и могут включать в себя:

  • Зуд, который усиливается по ночам
  • Повышенная сухость, покраснение и припухлость
  • Образование крошечных бугорков, которые могут сочиться и покрываться коркой

Симптомы экземы могут усиливаться и ослабевать, часто без видимой причины. Просто потому, что вспышка возникает после еды, не означает, что еда была этому причиной. Не каждый ребенок с тяжелой экземой нуждается в оценке пищевой аллергии. 

Причины.

Почему экзема имеет тенденцию предшествовать пищевой аллергии, до сих пор остается загадкой. 

Аллергия, по определению, является ненормальным иммунным ответом на безвредный в целом аллерген (такой как пища или пыльца). Экзема является одним из нескольких атопических расстройств, при которых гиперчувствительная реакция возникает в результате воздействия аллергена на другую часть тела.

Было выдвинуто предположение, что экзема «подготавливает» организм к аллергии, в частности, снижая барьерную функцию кожи. Поскольку структура клеток кожи разрушается, она не только вызывает потерю влаги, но и позволяет аллергенам и раздражителям проникать в уязвимые ткани. Это, в свою очередь, вызывает иммунный ответ в виде воспаления.

Считается, что это гиперчувствительность иммунной системы к различным аллергенам, с которыми она сталкивается на коже, вызывая преувеличенную реакцию, когда аллергены едят или вдыхают.

Это может объяснить, почему работники кухни с экземой более склонны к развитию пищевой аллергии, чем люди с экземой, которые имеют другую работу. Повышенное воздействие пищевых аллергенов, по-видимому, усиливает риск, предполагая, что окружающая среда играет такую же сильную роль в развитии аллергии, как и физиология.

Цикл зуд-царапины.

Вспышки экземы часто вызываются циклом «зуд-царапина». Это когда зуд приводит к почесыванию, которое вызывает высвобождение воспалительных соединений, которые провоцируют вспышку. Симптомы экземы, в свою очередь, приводят к еще большему зуду, увековечивая цикл.

Риск у детей.

Пищевая аллергия чаще встречается у людей, у которых экзема развивается в раннем возрасте, по сравнению с теми, кто испытывает более позднее начало заболевания. Кроме того, те, у кого развивается экзема в младенчестве или в раннем детстве, чаще испытывают серьезные симптомы пищевой аллергии.

В исследовании 2019 года сообщалось, что дети с экземой и пищевой аллергией имели значительные различия в коже на молекулярном уровне по сравнению с детьми только с экземой. Мало того, что их кожа была более склонна к потере влаги, но они были гораздо более подвержены риску заражения  кожи золотистым стафилококком.

Это говорит о том, что экзема, связанная с пищевой аллергией, на самом деле может быть совершенно уникальным подтипом атопического дерматита.

Пищевые триггеры.

Пищевые аллергии не вызывают экземы, но они могут спровоцировать ухудшение существующих симптомов экземы. Процесс, с помощью которого запускаются вспышки, может варьироваться в зависимости от типа съеденной пищи, а также от иммунологической реакции индивидуума.

IgE-опосредованная пищевая аллергия.

Истинная пищевая аллергия вызывается реакцией, вызываемой иммуноглобулином Е (IgE) – опосредованным ответом иммунной системы. Пищевые аллергены вызывают перекрестное связывание IgE и активацию тучных клеток и базофилов, которые высвобождают гистамины и вызывают симптомы аллергии.

Продукты питания, которые с наибольшей вероятностью вызывают реакцию IgE у людей с экземой, также входят в число наиболее распространенных пищевых аллергенов, а именно:

  • Яйца (аллергия на которые в шесть раз чаще встречается у младенцев с экземой)
  • Молоко (не путать с непереносимостью лактозы)
  • Соя (не путать с соево-белковым энтероколитом)
  • Пшеница (не путать с непереносимостью глютена)
  • Арахис (аллергия на который в 11 раз чаще встречается у детей с экземой)

Пищевую аллергию, связанную с IgE, трудно диагностировать и избежать, поскольку многие продукты, вызывающие аллергию, используются в качестве ингредиентов в других пищевых и непищевых продуктах.

Пищевая аллергия, не опосредованная IgE.

Не IgE-опосредованные пищевые аллергии – это те, в которых IgE не участвует. Это реакции гиперчувствительности, которые в основном происходят в кишечнике после употребления определенных продуктов. Среди них целиакия, энтероколит, вызванный пищевыми белками, и аллергический проктоколит (в основном наблюдается у младенцев).

Пищевая аллергия без IgE может проявляться как желудочно-кишечными симптомами, такими как рвота, диарея, газы и боли в животе, так и вспышкой симптомов экземы. Пищевая аллергия, не связанная с IgE, отличается от пищевой аллергии IgE тем, что симптомы, как правило, сохраняются до тех пор, пока пища не попадет в кишечник, что затрудняет их диагностику.

К наиболее распространенным пищевым аллергенам, не опосредованным IgE, связанным с экземой, относятся:

  • Молоко
  • Яйца
  • Пшеница
  • Соя

Большинство детей с аллергией, не опосредованной IgE, перерастут их к тому времени, когда достигнут совершеннолетия.

Пищевая чувствительность.

Многие люди с экземой сообщают о реакции на пищу, даже, если на самом деле аллергии нет. Их можно точно описать как пищевую чувствительность или непереносимость.

При пищевой чувствительности иммунного ответа нет, но желудочно-кишечные симптомы, вызванные ими, могут вызвать экзему. Считается, что воспаление кишечника является ключевым провокатором.

Непереносимость глютена без целиакии является распространенной пищевой чувствительностью. Это не аллергия и не вызывает иммунной реакции.

Другие примеры пищевой чувствительности включают непереносимость лактозы и непереносимость ферментируемых углеводов. Некоторые из продуктов, связанных с пищевой чувствительностью и экземой:

  • Сахар
  • Цитрус
  • Помидоры
  • Яблоки
  • Киви
  • Древесные орехи
  • Специи
  • Ваниль
  • Кофеин

Диагноз.

Современные рекомендации предполагают, что следует рассматривать тестирование на пищевую аллергию, если ребенок в возрасте до пяти лет испытывает стойкий атопический дерматит, несмотря на местную терапию и другие формы лечения, имеет достоверный анамнез немедленной аллергической реакции после приема пищи или того и другого.

Некоторые врачи неохотно сдают анализы из-за высокой частоты ложноположительных результатов. Ложноположительный результат может очень хорошо мотивировать к изменениям в диете, которые просто не нужны.

Тем не менее, бывают моменты, когда тестирование уместно. Тестирование на пищевую аллергию обычно рекомендуется при:

  • Умеренная или тяжелая экзема не улучшается при лечении
  • Симптомы экземы ухудшаются несмотря на лечение
  • Есть подозрение на пищевую аллергию

Ведение пищевого дневника также может быть полезным, так как он может помочь определить возможность пищевых триггеров.

Лечение.

Лечение экземы и пищевой аллергии многогранно и включает в себя не только избегание определенных продуктов, но и лечение симптомов экземы или аллергии, когда они возникают. В конце концов, ни экзема, ни пищевая аллергия не могут быть излечены, но их можно лечить. Во многих случаях оба состояния улучшаются с возрастом.

Исключение продуктов из вашего рациона должно производиться под наблюдением врача или диетолога. Отказ от определенных продуктов или групп продуктов (таких как молочные продукты или пшеница) может иметь серьезные последствия, лишая вас питательных веществ и клетчатки, необходимых для поддержания здоровья.

Прививки от аллергии, используемые для лечения сезонных аллергий или сенной лихорадки, не эффективны при пищевой аллергии.

Пробиотики.

Нет продуктов питания или пищевых добавок для лечения экземы, но некоторые исследования предполагают, что пробиотики и синбиотики (комбинация пробиотиков) могут помочь. Они работают, поддерживая бактериальную флору в кишечнике, и могут помочь уменьшить основное воспаление, которое вызывает симптомы экземы. Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт и кефир.

Согласно обзору исследований, применение синбиотиков в течение не менее восьми недель улучшало симптомы экземы у детей в возрасте 1 года и старше. У детей младшего возраста такого эффекта не наблюдалось.

Синбиотики, содержащие несколько штаммов бактерий, оказались гораздо более эффективными в облегчении симптомов, чем пробиотики с одним штаммом.

Витамин D.

Существует гипотеза, что воздействие солнца может облегчить симптомы экземы, увеличивая выработку витамина D. Неясно, может ли увеличенное потребление богатых витамином D продуктов (таких как молочные продукты, апельсины и яичные желтки) сделать то же самое, но это, безусловно, полезно для здоровья костей и общей иммунной функции.

Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко могут увеличить потребление витамина D с помощью добавок, если это необходимо. Следует избегать чрезмерного употребления, так как это может привести к токсичности витамина D.

Противовоспалительная диета.

Противовоспалительная диета включает в себя исключение продуктов, которые, как известно, способствуют воспалению (например, насыщенных жиров) и увеличение потребления продуктов с противовоспалительным эффектом (например, богатых омега-3-жирными кислотами).

Предполагается, что, уменьшая воспаление в кишечнике, можно также уменьшить риск экземы. На сегодняшний день существует мало убедительных доказательств того, что это может улучшить симптомы экземы, особенно потому, что оно не устраняет аллергию или другие причины воспаления.

При этом известно, что противовоспалительные эффекты омега-3 (содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардины и сельдь) благотворно влияют на сердце и кровеносную систему.

Как справляться.

Если у вас или вашего ребенка диагностирована пищевая аллергия, избегание пищевых аллергенов может помочь улучшить симптомы экземы, но не может быть «волшебной палочкой», на которую вы надеялись. Даже, если аллерген найден, воздействие, которое он оказывает на экзему, может варьироваться совершенно по-разному у различных людей. В некоторых случаях выгоды могут быть минимальными.

Экзема – это многогранное заболевание, имеющее множество взаимосвязанных причин и триггеров. Обеспечение длительной ремиссии, как правило, требует длительного подхода. Некоторые советы по уходу за собой, которые могут помочь:

  • Читайте этикетки ингредиентов: пищевые аллергены (например, пшеничные наполнители и сыворотка) содержатся не только в продуктах питания, но и в пищевых добавках, косметике и средствах по уходу за кожей. Научившись читать этикетки и узнав альтернативные названия пищевых аллергенов, вы можете лучше избегать их случайного воздействия.
  • Примите антигистаминные препараты: нет никаких доказательств того, что антигистаминные препараты могут предотвратить экзему, но они могут уменьшить зуд и отек, если возникает аллергия. Поступая таким образом, вы будете менее склонны чесаться и ухудшать ситуацию.
  • Уменьшите зуд: если зуд подавляющий, приложите влажное, прохладное полотенце к коже и избегайте царапин. Вы также должны увлажнять кожу несколько раз в день. Некоторые люди также хранят увлажняющий лосьон в холодильнике для немедленного охлаждающего эффекта.
  • Встреча с диетологом: если определенные продукты нужно избегать, диетолог может помочь вам найти способы заменить потерянные питательные вещества и предложить другие полезные стратегии.
  • Дело с тягой к еде: когда вам говорят, что вы не можете есть определенные продукты, это часто может увеличить вашу тягу к этим продуктам. Приготовьтесь к этому, запасаясь закусками, которые вы можете есть всякий раз, когда возникает тяга, или пить много воды, пока тяга не пройдет.
  • Регулярные физические упражнения: физические упражнения не только уменьшают стресс (основной фактор риска экземы), но и повышают уровень серотонина, который подавляет тягу к голоду.

Профилактика.

В то время как не существует реального способа предотвратить экзему, появляется все больше свидетельств того, что надлежащее введение пищи младенцам и детям может снизить риск возникновения определенных пищевых аллергий. На самом деле, большинство современных исследований показывают, что постепенное воздействие на ребенка обычных пищевых аллергенов может помочь снизить риск аллергии по сравнению с избеганием аллергенов.

Другие исследования изучали раннее введение коровьего молока и яиц, но пока недостаточно исследований, чтобы сделать вывод, может ли та же самая стратегия предотвратить аллергию на молоко или яйца.

Заключение.

Экзема – это серьезное заболевание, которое может ухудшить качество жизни как отдельных людей, так и их семей. Неприятная и часто неприглядная сыпь может быть достаточно неприятной без дополнительного бремени сопутствующей аллергии.

К счастью, есть способы справиться с обоими состояниями. Терпение и настойчивость являются ключом к получению обоснованного диагноза и эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 3 =