Какие проблемы могут вызвать ЗППП при беременности.

Какие проблемы могут вызвать ЗППП при беременности.

Какие проблемы могут вызвать ЗППП при беременности.

Наличие заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) во время беременности, может привести к повышенному риску выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и многих других проблем. Без лечения вы также можете передать инфекцию своему ребенку в утробе матери или во время родов. Точный риск зависит от типа ЗППП и того, как оно контролируется во время беременности, наряду с другими факторами.

Если у вас ЗППП при беременности, или если вы беспокоитесь, что вы можете ими заболеть, обязательно поговорите с врачом. При правильном лечении, ЗППП можно контролировать во время беременности, чтобы уменьшить или устранить риски.

Читайте дальше, чтобы узнать о влиянии различных ЗППП, таких как сифилис, гонорея, герпес, гепатит и бактериальный вагиноз на риски беременности.

Сифилис и риск выкидыша.

Все женщины должны проверяться на сифилис во время беременности, потому что это может иметь очень серьезные последствия для беременности и ребенка. Сифилис повышает риск:

  • Выкидыша
  • Мертворождения
  • Смерти новорожденного вскоре после рождения

Беременные женщины с сифилисом проходят лечение пенициллином, чтобы предотвратить передачу этого ЗППП от матери ребенку. Важно понимать, что существует несколько стадий сифилиса, и женщина может не знать, что она инфицирована.

ВИЧ и беременность.

ВИЧ, вирус, который вызывает СПИД, может привести к выкидышу и мертворождению, но на сегодняшний день наибольшее беспокойство вызывает то, что инфекция может передаваться ребенку.

В прошлом будущая мать с ВИЧ имела большой риск передачи вируса своему ребенку во время беременности или родов. Но с помощью современных высокоэффективных лекарств ВИЧ-положительные женщины, которые получают надлежащее лечение, имеют отличные шансы предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. Использование антиретровирусной терапии теперь может предотвратить передачу инфекции примерно в 98 процентах случаев.

Все женщины должны быть проверены на ВИЧ в ранние сроки беременности, независимо от того, есть ли у них факторы риска. Исходы беременности лучше всего, если женщины с ВИЧ хорошо контролируется с помощью противовирусных препаратов, пока носят своего ребенка.

Вирусный гепатит.

Риск развития вирусного гепатита во время беременности зависит от типа гепатита. Вирусные штаммы гепатита у матери могут представлять опасность для ребенка, если он заразится в утробе матери или во время родов.

Гепатит В и, гораздо реже, гепатит С могут передаваться от матери к ребенку во время беременности. Из-за серьезных проблем со здоровьем все новорожденные должны быть вакцинированы против гепатита В, независимо от того, известно ли об инфицировании матери или нет. Младенцы, рожденные матерями с гепатитом В, должны получить вакцину в течение 12 часов после рождения и пройти лечение иммуноглобулином, чтобы предотвратить хроническую инфекцию гепатита.

Хроническая инфекция гепатита В не часто вызывает симптомы у новорожденных, но длительные хронические инфекции являются значительной причиной как цирроза, так и рака печени.

Герпес.

Генитальный герпес несет в себе риск:

  • Выкидыш: не совсем ясно, какую именно роль генитальный герпес играет в выкидышах, но женщины, у которых есть выкидыши, скорее всего, будут иметь подтверждение инфекции, чем женщины, у которых нет выкидышей.
  • Преждевременные роды.
  • Передача инфекции от матери ребенку.

Дети могут заразиться герпесом от матери, если она заражается инфекцией во время беременности или, если при рождении имеются активные очаги поражения и ребенок рождается вагинально.

Если у вас есть генитальный герпес, вам может быть назначен противовирусный препарат под названием Zovirax во время последнего месяца беременности, чтобы предотвратить вспышку примерно в то время, когда ваш ребенок будет рожден.

Матери с активными поражениями генитальным герпесом часто должны будут рожать путем кесарева сечения, чтобы избежать риска передачи инфекции от матери ребенку.

Гарднереллез.

Бактериальный вагиноз (БВ) – это инфекция влагалища, вызванная чрезмерным ростом определенных типов бактерий. Это не совсем ЗППП, но оно связано с наличием нескольких сексуальных партнеров или появлением нового партнера. (Это также повышает шансы заразиться некоторыми ЗППП.) Бактериальный вагиноз повышает риск развития проблем с беременностью в том числе:

  • Преждевременные роды.
  • Дети с низкой массой тела при рождении.

К счастью, гарднереллез легко лечится при беременности антибиотиками. Общие симптомы бактериального вагиноза включают неприятный “рыбный” запах и зуд или жжение половых губ.

Гонорея.

Гонорея увеличивает риск возникновения нескольких проблем во время беременности:

  • Выкидыш.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза: в свою очередь, может привести к повреждению маточных труб, внематочной беременности и проблемам фертильности.
  • Преждевременный разрыв мембран.
  • Преждевременные роды.
  • Инфекция в матке после рождения ребенка.

Если гонорея передается ребенку во время родов, это может привести к опасным инфекциям. Ваш врач проверит вас на наличие гонореи. Антибиотики могут устранить инфекцию, если она присутствует.

Другие ЗППП и беременность.

ЗППП, перечисленные здесь, не единственные, которые могут вызвать проблемы во время беременности. Инфекции, включая хламидии и многое другое, могут привести к осложнениям. Если у вас было ЗППП или вы чувствуете, что находитесь в группе риска, обратитесь к врачу и спросите, нужно ли вам дальнейшее тестирование.

 

Добавить комментарий

20 − четырнадцать =