Какие риски несет сахарный диабет во время беременности.

Какие риски несет сахарный диабет во время беременности.

Риски при сахарном диабете во время беременности: прошлое.

В прошлом большое беспокойство вызывали риски для здоровья беременных женщин, страдающих сахарным диабетом. Матерям с сахарным диабетом было трудно зачать и выносить живых и здоровых детей. До появления портативных ручных глюкометров, которые обеспечивают быстрые результаты, одноразовых шприцев, лучших лекарств и рекомендаций по уходу, было трудно, если не почти невозможно, достичь и поддерживать хороший гликемический контроль во время беременности — не говоря уже о жестком гликемическом контроле, необходимом для снижения рисков.

Еще в 1950-х годах для людей с сахарным диабетом, которые вводили инсулин, не было необычным, чтобы у них было что-то вроде мини-лаборатории, укомплектованной стеклянными шприцами, которые нужно было стерилизовать, замачивая в спирте и иглах, заточенных с помощью точильного камня. Поскольку глюкометры были недоступны, уровень сахара в крови не мог поддерживаться на необходимом уровне легко или быстро.

В то время считалось, что женщины с сахарным диабетом не могут и не должны иметь детей. Многие дети были мертворожденными, потому что был более высокий риск раннего разрыва плаценты. Выкидыши, врожденные дефекты и угрожающая жизни макросомия (высокая масса тела ребенка при рождении) были обычным явлением. Под угрозой оказались жизни как матери, так и ребенка.

Риски при сахарном диабете во время беременности: сегодня.

Жесткий гликемический контроль и снижение риска легче достичь с помощью современных знаний, руководящих принципов управления и инструментов. При хорошем планировании, акушерском уходе и жестком контроле уровня сахара в крови женщина с сахарным диабетом во время беременности может иметь примерно такие же шансы на рождение здорового ребенка, как и женщина без диабета.

Постоянный контроль уровня сахара в крови снижает риск развития осложнений у матери, плода и новорожденного. Уровень сахара в крови после еды наиболее сильно ассоциируется с высоким весом ребенка при рождении или макросомией.

Риски повышаются из-за плохого контроля уровня сахара в крови.

До и во время ранней беременности: выкидыши и крупные врожденные пороки развития.

После 12 недель гестации: высокий уровень инсулина и глюкозы в организме плода, что может привести к ускоренному росту и избытку жира. Макросомия связана с повышением необходимости кесарева сечения, родовой травмой, смертью плода и неонатальными осложнениями.

Во время поздней беременности: высокий уровень сахара в крови у плода может вызвать гипоксию (недостаточное снабжение кислородом) и ацидоз у плода, что может быть причиной высокой мертворождаемости у женщин с плохо контролируемым уровнем сахара в крови. Существует также более высокий риск развития преэклампсии, многоводия (слишком много околоплодных вод) и преждевременных родов.

После рождения: младенцы с макросомией из-за высокого уровня сахара в крови матери подвергаются более высокому риску развития ожирения и нарушенной толерантности к глюкозе. Плохой контроль во время беременности может также повлиять на интеллектуальное и психомоторное развитие.

Риски для матери: повышенный уровень сахара в крови во время беременности также может иметь долгосрочные последствия, в том числе ухудшение ретинопатии и нефропатии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 8 =