Комедональные акне: симптомы, причины, лечение и профилактика.

Комедональное акне

Комедональное акне: симптомы, причины, лечение и профилактика.

Комедональное акне – это распространенная, но часто неправильно понимаемая форма акне. Вместо воспаленных прыщей и пустул, характерных для акне вульгарис (наиболее распространенная форма акне), комедональные акне вызывают бугристую кожу, угрии невоспаленные пятна.

Комедональные акне возникают, когда волосяной фолликул блокируется кожным салом (воскообразным маслом кожи) и мертвыми клетками кожи. Один бугорок называется комедоном, в то время как несколько бугорков называются комедонами.

Симптомы комедональных акне.

Комедональные акне не похожи на типичные угри. На самом деле, многие люди с комедональными акне не считают, что у них есть акне. Это происходит потому, что комедоны не краснеют и не воспаляются, как типичный прыщ, и не имеют склонности набухать до чрезмерных размеров или выделять гной. Вместо этого они развиваются в виде небольших, не воспаленных бугорков (папул), которые могут быть либо закрыты, либо открыты.

Комедоны чаще всего встречаются на лбу, подбородке и подбородочной линии, но могут развиваться и в других местах на лице, шее, плечах, спине или груди. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых (покрывающих большие участки кожи). Комедоны могут развиваться сами по себе или вместе с акне вульгарис.

Комедоны иногда могут стать прыщами от угревой сыпи, если вы попытаетесь их вскрыть, что позволит бактериям легко добраться до поврежденных тканей.

Типы комедональных акне.

Существует несколько типов комедональных акне:

Закрытые комедоны.

Закрытые комедоны варьируются по цвету от кремово-белого до телесного оттенка. Они возникают, когда масляная пробка развивается значительно ниже отверстия (поры) волосяного фолликула и появляются чаще всего на лбу, подбородке и щеках. Белые угри не болезненны, и их нельзя выдавить, так как они не содержат гноя или инфекции.

Открытые комедоны.

Открытые комедоны возникают, когда масляная пробка находится рядом с отверстием поры. Темный цвет вызван не грязью, а скорее химической реакцией в меланине, пигменте, ответственном за цвет кожи. Под воздействием кислорода меланин в мертвых клетках кожи окисляется и приобретает темно-коричневый цвет, в результате чего образуются угри.

Если бы вы извлекли черную головку, вы бы увидели, что верхняя часть пробки темная, в то время как нижняя часть остается кремово-белого до желтого цвета. Угри обычно образуются по бокам и на переносице, а также на подбородке, плечах и спине.

Открытые и закрытые комедоны

Открытые и закрытые комедоны

Микрокомедоны.

Микрокомедоны – самые маленькие из всех прыщей. Эти комедоны, невидимые невооруженным глазом, являются «семенами», из которых появляются более крупные комедоны. Каждый комедон и воспаленный прыщик начинает свою жизнь как микрокомедон.

Макрокомедоны и гигантские комедоны.

Макрокомедоны – это закрытые или открытые комедоны. Они могут колебаться от 1 миллиметра до 3 миллиметров в диаметре. Чаще всего макрокомедон будет открытым, так как он будет достаточно большим, чтобы протолкнуться к отверстию поры.

Гигантские комедоны – это угри размером от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в диаметре. Они обычно встречаются в виде одиночных угрей и в основном поражают пожилых людей.

Солнечные комедоны.

Солнечные комедоны, также называемые старческими комедонами, вызваны чрезмерным воздействием солнца в течение длительного периода времени. Они могут быть маленькими или большими, открытыми или закрытыми.

Постоянное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения от солнца может привести к утолщению кожи и развитию папул в набухших порах кожи (особенно вокруг глаз и на носу, щеках или лбу).

Солнечные комедоны чаще всего встречаются у людей старше 60 лет, но могут начать развиваться уже к 40 годам при экстремальном воздействии солнца.

Синдром Фавра-Ракушо – это связанное с Солнцем расстройство, характеризующееся скоплениями угрей на поврежденной солнцем коже, особенно под глазами и вокруг висков.

Причины комедональных акне.

Комедоны связаны с пилосебной единицей, которая включает в себя волосяной фолликул и сальную железу. Эти единицы плотно группируются на лице, шее, верхней части груди, плечах и спине. Избыточное количество кератина (белка, содержащегося в коже, ногтях и волосах) в сочетании с кожным салом может закупорить отверстие поры фолликула.

Сальные железы отвечают за выработку кожного сала, воскообразного масла, которое покрывает, увлажняет и защищает кожу. Когда волосяной фолликул расширяется, остатки кожи (так называемые кератиновые последствия) могут смешиваться с кожным салом, образуя пробку.

Фактор риска.

Как и большинство видов акне, комедональные акне особенно распространены в подростковом возрасте. Однако, это может произойти практически в любом возрасте, в том числе и в зрелом.

Комедональные акне иногда могут быть предвестником появления акне вульгарис, особенно когда они появляются в период полового созревания. С учетом сказанного, наличие комедонов не обязательно означает, что вы получите прыщи; другие факторы (включая генетику), по-видимому, способствуют этому.

Комедональные акне, как правило, имеют наследственную составляющую. Если они были у ваших родителей или братьев и сестер, то, скорее всего, они будут и у вас.

Половое созревание также может внести свой вклад, поскольку повышенная выработка андрогенов (гормонов) может привести к перегрузке сальных желез. То же самое может произойти до наступления менструации у женщины, когда уровень гормонов резко возрастает.

Комедональные акне иногда могут быть вызваны или усугублены продуктами, которые вы наносите на лицо или кожу, включая жирные средства по уходу за кожей или помады для волос. Высокая влажность и загрязнение воздуха также могут внести свой вклад.

Диагностика комедональных акне.

Комедональные акне обычно диагностируют только по внешнему виду. Если случай белых угрей не улучшается при местном лечении, врач может проверить, не вызывает ли какое-то другое состояние крошечные, невоспаленные бугорки на коже. Примеры включают в себя:

  • Кератоз пиларис (доброкачественное состояние, которое вызывает акне-подобные шишки).
  • Фиброфолликулома (доброкачественная опухоль волосяного фолликула).
  • Гиперплазия сальных желез (доброкачественное увеличение сальных желез).
  • Базальноклеточный рак (разновидность рака кожи).

Лечение комедональных акне.

Как и при других формах акне, комедональные акне не вызваны недостатком гигиены. Чистка или мытье лица чаще вряд ли очистит кожу от прыщей. Как бы ни был важен ежедневный уход за кожей, он не может сам по себе вылечить или предотвратить комедональные акне.

Однако, существуют безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут помочь. К ним относятся:

  • Салициловая кислота.
  • Перекись бензоила.
  • Дифферин (адапален).
  • Местные ретиноиды.
  • Азелаиновая кислота.

Независимо от того, используете ли вы безрецептурный или рецептурный продукт, может пройти до 12 недель, прежде чем вы заметите какое-либо улучшение. Придерживайтесь плана лечения, даже если видите быстрых изменений.

Если вы не видите результатов в течение трех-четырех месяцев, спросите своего врача, есть ли другие, более мощные методы лечения, которые следует рассмотреть.

Профилактика комедональных акне.

Незначительные вспышки комедональных акне можно предотвратить или свести к минимуму, регулируя способ ухода за кожей. Вот несколько простых советов, которые могут помочь предотвратить закупорку пор:

  • Мойте кожу только два раза в день. Очищение склонной к акне кожи чаще двух раз в день может вызвать раздражение и вызвать сухость и воспаленность. Воспаленная кожа более уязвима к инфекции, повышая риск появления акне.
  • Используйте не комедогенные средства для кожи. Это нежирные увлажняющие, очищающие и косметические средства, предназначенные для предотвращения закупорки пор. 
  • Держите кисти для макияжа и аппликаторы чистыми. Кожное сало и омертвевшие клетки кожи могут накапливаться на щетинках и подушечках. Обычно их можно удалить теплой мыльной водой. Тщательно промойте и дайте высохнуть на воздухе.
  • Снимите макияж перед сном. Сон с остатками макияжа способствует закупорке пор.
  • Мойтесь после напряженной работы. Не позволяйте поту и кожному салу оставаться на вашей коже. Примите душ и немедленно увлажните кожу легким, безмасляным увлажняющим кремом.

Заключение.

Комедональные акне могут быть не такими очевидными или назойливыми, как другие типы прыщей, но могут вызывать такое же беспокойство. Это вполне понятно, и поэтому лучше всего взять их под контроль.

Если их не лечить, комедональные акне могут перерасти в более серьезное состояния и более трудно поддаваться лечению. Будьте терпеливы и поговорите со своим врачом или дерматологом, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 7 =