Лечение аллергии на зубные протезы.

Аллергия на протезные материалы

Лечение аллергии на зубные протезы.

Устранение аллергии возможно при удалении проблемных конструкций из полости рта и проведении повторного протезирования индифферентными материалами после полного купирования проявлений аллергического стоматита.

Иногда применяется экранирование существующего зубного протеза (его изоляция от слизистой оболочки протезного ложа) путем металлизации биологически инертными материалами (чаще всего это золото-платиновые сплавы).

Лечение аллергического контактного стоматита проводят с использованием местных антисептических и противовоспалительных препаратов, антигистаминных препаратов, иногда для местного применения применяют глюкокортикоидные гормоны.

Аллергия на протезные материалы – воспалительная реакция аллергического характера, часто встречающаяся в ортопедической стоматологии и развивающаяся в полости рта в ответ на установку зубного протеза из металла, акрилатов и других материалов. Гиперчувствительность к тому или иному протезному материалу характеризуется развитием аллергической реакции замедленного типа, причем симптомы заболевания чаще всего связаны с поражением полости рта, реже верхних дыхательных путей и кожи.

По статистике, непереносимость материала зубных протезов наблюдается у 6-10% пациентов, обратившихся на прием к стоматологу-ортопеду, а признаки аллергии на протезные материалы могут появиться как в первые дни после установки протеза, так и через несколько лет после протезирования.

Причины аллергии на зубные протезы.

Развитие аллергии к протезным материалам чаще всего отмечается на металлические включения протеза, а также на акрилаты, цемент, пасты, красители, пластификаторы и другие материалы, используемые в ортопедической стоматологии.

При изготовлении металлических зубных протезов используют около двадцати металлов. Это нержавеющая сталь, сплавы хрома и кобальта, серебра и палладия, золота и платины, никеля, железа, титана, марганца, кремния, молибдена и других материалов, используемых для изготовления самого протеза, штамповки, соединения его деталей. Каждый из этих металлов может вызвать аллергическую реакцию в разное время после протезирования зубов.

Развитию аллергии способствуют электрохимические процессы в полости рта, интенсивность которых зависит от специфического состава сплава, степени неоднородности содержащихся в нем металлических включений, качества протеза, кислотности слюны и других факторов.

Часто встречается аллергия на протезные материалы, изготовленные из полимерных соединений (акрилатов). Чаще всего это полные съемные пластинчатые протезы, состоящие из твердого (акрилового) или мягкого пластика. В то же время основным этиологическим фактором возникновения аллергической реакции на акрилаты является остаточный мономер метилметакрилат, содержание которого в пластиковых протезах составляет от 0,2 до 1%, а при несоблюдении технологии производства оно может увеличиться до 8%.

Вышеперечисленные вещества, входящие в состав металлических и акриловых зубных протезов, являются неполными антигенами (гаптенами) и при взаимодействии с белками тканей полости рта превращаются в настоящие аллергены (конъюгированные антигены). Это вызывает отсроченную аллергическую реакцию с развитием контактного стоматита и других клинических проявлений аллергии на протезные материалы. Риск развития заболевания возрастает при механическом повреждении слизистой оболочки полости рта, микроповреждении протеза, повышении кислотности слюны и коррозионных процессах зубопротезной конструкции.

Симптомы аллергии на зубные протезы.

Клинические признаки аллергии на протезные материалы чаще всего связаны с развитием аллергического контактного стоматита. Основные жалобы – появление металлического привкуса, ощущение жжения и сухости во рту, боли при приеме пищи. В этом случае симптомы обычно развиваются не сразу после установки протеза, а через несколько месяцев или даже 10-15 лет после протезирования.

Клиническая картина аллергии на металлические протезные материалы имеет свои особенности. Это, прежде всего, жалобы пациентов на отек слизистой оболочки полости рта в области щек, языка и мягкого неба. Увеличение языка и отек слизистых оболочек щек приводит к их частому прикусыванию, затруднению пережевывания и глотания пищи. Очень часто беспокоит ощущение жжения в области языка, которое ощущается постоянно и усиливается при приеме острой, кислой пищи, а также вечером и ночью. Еще одним характерным симптомом является изменение вкусовой чувствительности с появлением металлического привкуса или кислоты во рту.

Аллергия на протезные материалы из металла и его сплавов сопровождается сухостью во рту, жаждой, изменением консистенции слюны, которая становится вязкой, скупой и трудно глотаемой. При длительном течении аллергического стоматита общее состояние здоровья может быть нарушено с появлением повышенной утомляемости, раздражительности, тревожности и беспокойства, нередко обострением хронических заболеваний желудка и кишечника (гастродуоденит, колит), желчевыводящих путей (холецистит).

При аллергии на протезные материалы из пластика (акрилаты) основной жалобой является выраженное жжение в протезном ложе, часто в верхней челюсти, из-за чего использование съемного протеза часто становится невозможным. Жжение отмечается также на щеках, губах, мягком небе, на языке. Аллергия на протезные материалы из пластика также может проявляться поражением кожи лица, рук (покраснение, припухлость, сыпь в виде пузырьков, эрозии, затем сморщивающиеся в корочки, сухость кожи, трещины), признаками аллергического ринита, конъюнктивита, гастрита.

Диагностика аллергии на зубные протезы.

Диагностика аллергии на протезные материалы основывается на изучении анамнеза, данных объективного обследования пациента стоматологом и аллергологом-иммунологом, результатах лабораторных исследований, кожных и провокационных проб.

Осмотр полости рта выявляет гиперемию, отек, сухость слизистых оболочек, наличие петехиальных кровоизлияний, следы зубных отпечатков на слизистой оболочке щек и боковых поверхностях языка.

При развитии аллергии на металлические протезные материалы можно обнаружить нарушение целостности моста, особенно в месте пайки, наличие оксидных пленок. Контактный аллергический стоматит, возникший после установки пластиковых зубных протезов, помимо вышеперечисленных симптомов, характеризуется появлением папилломатозных наростов на протезном ложе на слизистой оболочке.

Для выявления аллергии на протезные материалы используются различные диагностические тесты, применяемые в клинической аллергологии, в частности кожные капельные, скарификационные и внутрикожные, а также элиминационные и экспозиционные тесты. Элиминация заключается в удалении проблемного протеза на срок от 1-2 дней до недели и наблюдении за состоянием полости рта и протезного ложа в динамике. После прекращения признаков аллергического воспаления проводится экспозиция, то есть переустановка того же зубного протеза и проверка реакции организма на такую установку.

Кроме того, в ортопедической стоматологии тест может быть использован для изоляции протеза от слизистой оболочки с помощью золотой фольги, которая приклеивается и цементируется к протезу. Полное исчезновение симптомов аллергии на протезный материал свидетельствует о его непереносимости.

Подтвердить аллергическую природу заболевания можно также при проведении специальных иммунологических тестов с выявлением специфических антител в сыворотке крови и отдельных клеточных элементах. Дифференциальную диагностику аллергии на протезные материалы проводят с механическим контактным стоматитом, вирусным, бактериальным и грибковым стоматитом, авитаминозом, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, гастритом с пониженной кислотностью, невротическими расстройствами.

Профилактика аллергии на зубные протезы.

Профилактика аллергии на протезные материалы основана на тщательной подготовке к протезированию зубов со сбором аллергологического анамнеза; используемых материалов.

Выполнение таких тестов должно проводиться только в специализированных учреждениях сертифицированными аллергологами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =