Может ли аллергия на помидоры быть вызвана пыльцой травы.

аллергия на помидоры

Может ли аллергия на помидоры быть вызвана пыльцой травы.

Люди могут развить аллергию на любые продукты, которые они едят, но могут быть моменты, когда это не считается истинной пищевой аллергией. Истинная аллергия – это та, при которой иммунная система будет реагировать ненормально на безвредное вещество (аллерген) и вызывать симптомы аллергии.

Существует еще одна форма аллергии, называемая синдромом оральной аллергии (оральный аллергический синдром – ОАС), при котором симптомы вызываются перекрестно реагирующими аллергенами. При ОАС, человек с истинной аллергией на пыльцу часто становится чувствительным к продуктам, имеющим сходную белковую структуру.

Помидор – яркий тому пример. Если у человека аллергия на пыльцу травы, он часто становится чувствительным к помидорам, потому что они оба содержат тип белка, известный как профилин. Профилины в томатах не идентичны тем, что содержатся в пыльце, но они достаточно близки по структуре, чтобы вызвать аллергическую реакцию.

Оральный аллергический синдром и помидоры.

При ОАС, аллергия на помидоры не считается истинной аллергией, поскольку она является следствием аллергии на пыльцу травы. Это означает, что человек с аллергией на пыльцу травы, скорее всего, будет иметь аллергию на помидоры, но не наоборот.

Причина этого проста: аллергия на пыльцу носит сезонный характер, и организм склонен реагировать на нее более быстро и устойчиво с каждым новым сезоном. При этом иммунная система будет становиться все более чувствительной к другим веществам (таким как фрукты, овощи, специи или орехи) с аналогичной структурой.

Вот почему оральный аллергический синдром обычно не затрагивает маленьких детей. Он чаще развивается у подростков и молодых людей, которые годами без проблем едят определенные фрукты или овощи. Только по мере того, как организм становится все более чувствительным к сезонным аллергиям, вызываемым из года в год, начинают развиваться симптомы ОАС.

В дополнение к помидорам, у людей с аллергией на пыльцу травы может также развиться чувствительность к персикам, сельдерею, дыням или картофелю.

Симптомы.

Поскольку белки в томате немного отличаются от белков в пыльце травы, симптом ОАС имеет тенденцию быть более мягким и может включать в себя:

  • Легкое ощущение зуда, жжения или покалывания.
  • Легкая припухлость губ, рта, языка.
  • Транзиторная заложенность носа, чихание.
  • Локализованные кожные реакции (контактный дерматит) при контакте плода с кожей.

Симптомы орального аллергического синдрома обычно длятся всего несколько секунд или минут и редко прогрессируют до чего-то более серьезного. Они также более вероятны, когда сезонное количество пыльцы высоко.

Кроме того, поскольку иммунная система реагирует на профилины, содержащиеся в сыром томате, приготовление или выпечка овоща разрушит эти белки и сделает их безвредными. Вот почему некоторые люди могут переносить томатный соус или персиковый сок, но не свежие помидоры или персики.

В редких случаях человек с оральным аллергическим синдромом может испытывать более сильную аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Обычно это происходит только у людей с тяжелой аллергией на пыльцу травы. Симптомы анафилаксии включают респираторный дистресс, крапивницу, отек лица, учащенное сердцебиение, спутанность сознания, головокружение, отек лица, обморок.

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Если ее не лечить, это может привести к коме, шоку, сердечной или дыхательной недостаточности и даже смерти.

Диагностика.

Если у вас есть серьезные или ухудшающиеся симптомы аллергии, вам может потребоваться обратиться к врачу за направлением к аллергологу, который может помочь определить конкретные аллергены, к которым вы чувствительны. Существуют различные тесты, которые можно использовать, в том числе:

  • Анализ крови для выявления специфических антител к аллергенам.
  • Кожные тесты-уколы, при которых аллерген вводится в кожу.
  • Пластырь-тесты, в которых аллерген наносится на кожу с помощью клейкого пластыря (в основном используется для контактного дерматита).
  • Оральная пищевая провокация, при которой пища съедается медленно, в постепенно увеличивающихся количествах, чтобы оценить аллергическую реакцию.

Лечение.

Для людей с подтвержденным оральным аллергического синдромом рекомендуется избегать пищевых триггеров, особенно в сезон аллергии. Если аллергия тяжелая, аллерголог может рекомендовать серию аллергических уколов, чтобы постепенно снизить чувствительность к истинному аллергену (пыльце травы), а также к пищевому аллергену.

Пероральные антигистаминные препараты могут обеспечить облегчение, блокируя гистамин, химическое вещество, вырабатываемое иммунной системой, которое вызывает симптомы аллергии. Пероральные и назальные кортикостероиды также могут помочь облегчить воспаление во время приступа аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 14 =