Может ли у человека быть аллергия на лекарства от аллергии?

аллергия на кортикостероиды

Может ли у человека быть аллергия на лекарства от аллергии?

Кортикостероиды – это лекарства, используемые для лечения широкого спектра воспалительных заболеваний, включая аллергию и аутоиммунные расстройства. Они доступны в пероральных, ингаляционных и инъекционных формах препаратов, как по рецепту, так и без рецепта врача.

Кортикостероиды обычно используются для лечения следующих состояний:

  • Аллергические реакции на продукты, лекарства или укусы насекомых.
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка).
  • Анафилаксия (потенциально опасная для жизни аллергическая реакция).
  • Астма.
  • Атопический дерматит (экзема).
  • Контактный дерматит.
  • Волчанка.
  • Рассеянный склероз.
  • Ревматоидный артрит.
  • Крапивница.

Поэтому, казалось бы, противоречивым, что сами лекарства, используемые для лечения этих состояний, иногда могут вызывать аллергию. Хотя это случается нечасто, но иногда действительно появляется аллергия на лекарства от аллергии.

Местная кортикостероидная аллергия.

Местные кортикостероиды включают лекарства, которые вы втираете в кожу, и интраназальные лекарства, которые вы распыляете в ноздри. Аллергические реакции на эти препараты, как правило, мягкие и, как полагают, происходят в 6% случаев.

Местную кортикостероидную аллергию часто бывает трудно определить – связана ли сыпь с препаратом или это просто ухудшение основного состояния.

Часто человек заподозрит стероидную аллергию, если местное или ингаляционное средство вызывает другой тип реакции (например, появление сыпи после использования противоотечного спрея). Чаще всего возникает подозрение на аллергию, если состояние ухудшается или не улучшается при лечении.

Диагностика будет включать в себя тестирование аллергическими пластырями. Коммерчески доступные анализы, могут оценить чувствительность человека к широкому спектру кортикостероидных препаратов.

Положительный тест на будесонид и тиксокортол обычно является сильным признаком аллергии на кортикостероиды.

Однако тестирование может быть сложным, так как противовоспалительные эффекты кортикостероидов иногда могут ослабить реакцию и привести к ложноотрицательному результату.

Системная кортикостероидная аллергия.

Системные кортикостероиды включают как пероральные, так и инъекционные препараты. Они считаются системными, потому что они распределяются по всему организму в отличие от локализованного лечения.

Системные реакции редки, но они могут быть опасны для жизни. Те, что развиваются быстро, значительно опаснее. Системные реакции могут развиваться одним из двух способов:

Немедленные реакции – чаще всего возникают в течение часа после приема препарата. Симптомы могут включать крапивницу, отек лица, дыхательные расстройства, учащенное сердцебиение, лихорадку, спутанность сознания и волдыри на коже. Диагностика будет включать в себя использование кожного теста и/или радиоаллергосорбентного теста.

Медленные реакции – обычно протекают слабо и могут возникать до 48 часов после приема перорального или инъекционного препарата. Симптомы могут включать крапивницу или рассеянную (широко распространенную) сыпь. Тест на коже может быть использован для диагностики состояния, но чтение результата должно быть отложено на один-два дня, чтобы компенсировать задержанный характер реакций.

Поскольку между кортикостероидными препаратами может быть значительная реактивность, за любым положительным результатом долен следовать ряд тестов на аллергию, чтобы определить, какие препараты безопасны для использования, если таковые имеются.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =