Можно ли сделать татуировку, если у вас псориаз?

Татуировки при псориазе

Можно ли сделать татуировку, если у вас псориаз?

Псориаз известен симптомами, которые, как правило, возникают в эпизодах, известных как вспышки, которые могут быть вызваны рядом вещей, от стресса и инфекции до лекарств и повреждений кожи. Это может показаться не столь очевидной травмой для вашей кожи, как, скажем, порез, но введение игл в кожу, когда вы делаете татуировку, безусловно, может квалифицироваться как таковая травма, когда речь заходит о том, что может вызвать симптомы псориаза. Кроме того, рубцовая ткань, которая образуется после татуирования, может стать местом вспышки псориаза — даже спустя годы после того, как вы сделали тату.

Почему татуировки могут спровоцировать псориаз.

Одним из наиболее распространенных, но наименее изученных триггеров псориаза является повреждение кожи. Это включает в себя порезы, царапины, ожоги, солнечные ожоги, укусы насекомых и колотые раны. Даже раздражение, вызванное тугим ремнем или плечевым ремнем, может вызвать вспышку псориаза.

Около 25% людей с псориазом будут испытывать вспышку в результате травмы кожи.

Этот эффект обычно известен как феномен Кебнера (или просто реакция Кебнера). Он определяется как появление кожных повреждений вдоль места травмы.

Несмотря на то, что ученые знают о феномене Кебнера уже более ста лет, они остаются неуверенными в том, почему он возникает. В основе своей, реакция Кебнера описывает чрезмерную реакцию организма на травму.

Иммунный ответ на повреждение кожи.

Одна из теорий предполагает, что этот феномен возникает, когда одновременно повреждаются наружный и средний слои кожи (известные соответственно, как эпидермис и дерма). Когда это происходит, иммунная система посылает защитные клетки (такие как Т-клетки и цитокины) к месту повреждения, чтобы помочь в восстановлении. Таким образом, возникающая воспалительная реакция может непреднамеренно вызвать активность заболевания в этих тканях.

В частности, при псориазе, иммунный ответ, вызванный повреждением кожи, может активировать не только антитела, которые атакуют чужеродные организмы, но и аутоантитела, которые атакуют нормальные клетки.

Гипотеза подтверждается, в частности, вспышками псориаза у людей, прошедших лучевую терапию и имеющих глубокие кровоподтеки. Эпидермис может оставаться в сохранности, но основная дерма получит достаточно повреждений, чтобы вызвать аутоиммунный ответ.

Исходя из того, что известно о псориазе и феномене Кебнера, имеет смысл, что татуировки могут спровоцировать аутоиммунный ответ. Иглы для татуировки прокалывают как дерму, так и эпидермис, когда чернила вводятся в кожу, что может вызвать ту же реакцию, что и любая другая травма кожи.

Старые татуировки.

Интересно, что период между повреждением кожи и проявлением псориаза может варьироваться от трех дней до двух летЕсть даже случаи, когда татуировки, выполненные десятилетиями ранее, внезапно становятся первичным (а иногда и начальным) местом псориатической вспышки. В один день татуировка может показаться совершенно нормальной, а на следующий ткани могут начать набухать и шелушиться.

Это говорит о том, что травма кожи, вероятно, не является единственным триггером псориаза или даже основным. Вместо этого другие факторы могут спровоцировать появление симптомов, в то время как рубцовая ткань может просто служить удобной мишенью.

Это может быть связано с тем, что клетки кожи, называемые кератиноцитами, ведут себя по-разному в рубцовой ткани. Вместо нормального 40-56 – дневного жизненного цикла, когда старые клетки заменяются новыми, кератиноциты в рубцовой ткани сохраняются и пролиферируют, вызывая утолщение тканей, известное как эпидермальная гиперплазия. Богатая популяция рецепторов кератиноцитов может служить очевидной мишенью для развития псориатической болезни; именно ускорение роста этих клеток приводит к образованию псориазных бляшек.

Распространенность.

Как бы ни был велик риск возникновения вспышек псориаза, важно отметить, что татуировки не всегда вызывают проблемы у людей с этим заболеванием. Статистически говоря, есть один шанс из четырех, что реакция Кебнера последует за травмой кожи, включая татуаж.

С учетом сказанного, риск может быть значительно выше, если вы когда-либо испытывали вспышку после пореза, ожога или солнечного ожога, или развивали псориаз сезонно из-за холодной, сухой погоды.

Кроме того, краски для татуировки (особенно желтые и красные краски) могут вызывать аллергию на кожу, которая провоцирует аутоиммунную реакцию. Если вы склонны к аллергии, подумайте о том, чтобы заранее пройти тест, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует на чернила.

Если вы испытываете вспышку после выполнения татуировки, обратитесь к дерматологу. В зависимости от тяжести симптомов, вам могут быть назначены местные стероиды или другие методы лечения для облегчения боли и воспаления.

Прежде чем сделать татуировку.

Некоторые учреждения не будут обслуживать людей с воспалительным заболеванием кожи, таким как псориаз, независимо от того, является ли это заболевание активным или нет. 

Заключение.

Возможно, самое главное – поговорите со своим дерматологом, прежде чем делать татуировку, чтобы полностью взвесить все за и против, основываясь на вашей истории болезни и личных факторах риска. Если вы решили сделать татуировку, подумайте о том, чтобы сделать ее поэтапно. Если возможно, начните с небольшой татуировки, с которой вы можете жить, и запланируйте дополнительные процедуры каждые три-шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =