Можно ли спасти внематочную беременность?

Гетеротопическая беременность

Можно ли спасти внематочную беременность?

Внематочная беременность (также известная как трубная беременность) – это та, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, чаще всего в маточных трубах. По мере развития беременности развивающийся плод будет растягивать трубу, а иногда и разрывать ее, что приведет к потенциально опасному для жизни матери внутреннему кровотечению. Хотя были редкие, широко освещаемые случаи, когда внематочная беременность была доведена до срока, беременность такого рода почти повсеместно считается нежизнеспособной.

Гетеротопическая беременность

 

Понимание внематочной беременности.

Внематочная беременность затрагивает примерно 1-2 процента всех беременностей. Они чаще всего наблюдаются у женщин с воспалительными заболеваниями органов таза, вызванными хламидийной инфекцией. Курение, хирургия маточных труб, история бесплодия и вспомогательная репродукция также, как известно, способствуют этому риску.

До 30% внематочных беременностей не имеют никаких медицинских признаков или симптомов на ранних стадиях. Когда они присутствуют, большинство из них обычно появляются до десятой недели и могут включать в себя:

  • Вагинальное кровотечение.
  • Внезапное начало абдоминальной боли.
  • Судороги с одной стороны таза.
  • Боль в плече.

В случаях сильного кровотечения, внематочная беременность может быть первоначально диагностирована как выкидыш. Как правило, на этой стадии УЗИ выявляет проблему внематочной беременности. Повышенный уровень ХГЧ в крови может дополнительно подтвердить диагноз (поскольку выкидыш обычно приводит к падению уровня ХГЧ). Как только диагностируется внематочная беременность, рекомендуется ее прерывание.

Почему прерывается внематочная беременность.

Подавляющее большинство внематочных беременностей имплантируется в маточные трубы. Если ее не остановить, то рост плода будет включать в себя большее количество тканей и сосудистых структур. Именно в этот момент беременность может стать опасной и вызвать массивное кровотечение. Поскольку смерть плода почти неизбежна, а риск для матери высок, будет рекомендовано прерывание беременности либо хирургическим путем, либо с помощью абортивных препаратов.

Когда имплантация находится в брюшной полости, она все еще представляет серьезную опасность кровоизлияния и порока развития плода. Даже в крайне редких случаях живорождения путем хирургического вмешательства мать подвергается риску, поскольку плацента естественным образом не отделяется и не выводится в виде последа, как при маточной беременности.

К сожалению, в настоящее время не существует медицинской технологии, позволяющей перенести внематочную беременность из маточных труб в матку.

Редкие случаи успешной внематочной беременности.

Хотя были случаи, когда внематочная беременность была доведена до срока, условия, в которых это произошло, были чрезвычайно необычными.

Наиболее успешные роды включали имплантацию яйцеклетки где-то в брюшной полости, а не в маточных трубах. Названные абдоминальной беременностью, эти аномалии обычно расположены вблизи печени или других органов, где есть богатое кровоснабжение. Но даже в этом случае шансы выжить невелики.

Большинство случаев произошло в тех частях мира, где отсутствует дородовой уход. Именно это отсутствие медицинской помощи объясняет высокий уровень смертности среди женщин с абдоминальной беременностью. Некоторые исследования показывают, что смертность может быть в семь раз выше, чем при трубной беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 14 =