Непереносимость гистамина: все, что вам нужно знать.

Непереносимость гистамина

Непереносимость гистамина: все, что вам нужно знать.

Непереносимость гистамина плохо изучена в медицинском мире. Большинство специалистов в области здравоохранения не осведомлены в этой теме; диагноз в лучшем случае шаткий; и само состояние трудно поддается лечению.

Что такое гистамин? Простое определение.

Гистамин – это химическое вещество, которое вырабатывается организмом и естественным образом содержится в некоторых продуктах питания.

В организме он вырабатывается тучными клетками (тип лейкоцитов) и играет решающую роль в нашей иммунной системе. На самом деле, это ключевой медиатор в возникновении симптомов аллергии, поэтому мы принимаем антигистаминные препараты для облегчения симптомов аллергии.

Гистамин также присутствует в пище, как побочный продукт ферментации гистидина, который является одной из форм белка. В этом контексте, это часть семейства химических веществ, известных как биогенные амины, которые вырабатываются бактериями во время ферментации, хранения или распада.

В то время, как высокий уровень биогенных аминов (таких как гистамин) может вызвать у вас плохое самочувствие, большинство людей переносят его количество, содержащееся в обычной диете.

Гистамин – это химическое вещество, которое играет решающую роль в нашей иммунной системе. Он вырабатывается организмом, а также содержится в некоторых продуктах питания.

Что такое непереносимость гистамина?

Примерно 1% населения испытывает неблагоприятные реакции на то, что считается «нормальным» уровнем гистамина в пище. Эта повышенная чувствительность называется непереносимостью гистамина.

Непереносимость гистамина развивается как за счет увеличения доступности гистамина в организме, так и за счет снижения активности ферментов, расщепляющих гистамин и выводящих его из организма. Этот «дефект», как полагают, в первую очередь вызван предыдущим желудочно-кишечным заболеванием и/или генетикой.

Основным ферментом гистамина в кишечнике является Диаминоксидаза, в то время как такие области, как кожа, спинной мозг, легкие и другие органы, зависят от фермента, называемого гистамин-N-метилтрансферазой.

Таким образом, человек с непереносимостью гистамина будет иметь низкие уровни Диаминоксидазы или гистамин-N-метилтрансферазы (или обоих), что может привести к накоплению избыточного гистамина в плазме крови.

Что может вызвать высокий уровень гистамина?

Некоторые причины, по которым у вас может быть более низкий уровень Диаминоксидазы и более высокий уровень гистамина, включают в себя:

  • Некоторые лекарства, блокирующие выработку Диаминоксидазы, в том числе несколько антибиотиков.
  • Желудочно-кишечные расстройства, такие как воспалительные заболевания кишечника.
  • Продукты с высоким содержанием гистамина и продукты, которые вызывают высвобождение гистамина.

Уровни гистамина и тестирование.

Нормальный уровень гистамина в плазме колеблется от 0,3 до 1,0 нг / мл, но все, что выше этого, вызывает проблемы.

Например, уровень 1-2 нг/мл может увеличить секрецию желудочной кислоты и частоту сердечных сокращений, в то время как уровень 3-5 нг / мл может вызвать покраснение и головные боли.

Человек, чувствительный к гистамину, который потребляет пищу с высоким содержанием гистамина, скорее всего, получит высокий уровень гистамина в плазме крови. К сожалению, нет широко доступых тестов для диагностики этого.

Поэтому очень важно, чтобы опытный врач исключил пищевую аллергию, прежде чем корректировать рацион для непереносимости гистамина.

Повышенная чувствительность к гистамину называется непереносимостью гистамина. Он развивается как за счет увеличения доступности гистамина в организме, так и за счет снижения активности ферментов, которые его расщепляют. Это может быть вызвано определенными лекарствами, желудочно-кишечными расстройствами и / или продуктами с высоким содержанием гистамина. 

Признаки и симптомы непереносимости гистамина.

Хотя симптомы непереносимости гистамина кажутся аллергическими, они не связаны с IgE-опосредованной реакцией и поэтому не являются аллергическими реакциями (отсюда и термин «непереносимость»).

Конечно, нет способа узнать это, пока вы не исключили аллергию с помощью тестов.

Начало и тяжесть симптомов непереносимости гистамина сильно различаются у разных людей, но общие жалобы таковы:

  • Покраснение и головные боли.
  • Респираторные проблемы, включая астму, насморк или заложенность носа.
  • Кожные заболевания, такие как сыпь, дерматит, крапивница или экзема.
  • Желудочные проблемы, такие как тошнота, рефлюкс, рвота, боль в животе, диарея.
  • Головокружение, низкое кровяное давление и нерегулярное сердцебиение.

Также обратите внимание, что антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы, но только, если вы еще не придерживаетесь диеты с низким содержанием гистамина.

Симптомы проявляются аллергически, но они не связаны с IgE-антителами. Единственный способ убедиться в этом – сдать анализы на аллергию.

Продукты с высоким содержанием гистамина.

Если у вас непереносимость гистамина, имеет смысл уменьшить количество потребляемого гистамина.

К сожалению, трудно количественно определить количество гистамина, содержащегося в различных продуктах питания. Он сильно варьируется в зависимости от типа бактерий, состава пищи, продолжительности неохлажденного времени и условий брожения.

Как правило, высокие концентрации гистамина обычно обнаруживаются в ферментированных продуктах, таких как хлеб (эффект дрожжей), квашеная капуста, вино, пиво, обработанное мясо и выдержанный сыр.

В дополнение к богатой гистамином пище, существует непроверенная теория, что некоторые продукты обладают способностью высвобождать гистамин непосредственно из наших белых кровяных телец.

Это означает, что они могут способствовать повышению уровня гистамина, даже, если эта пища сама по себе имеет низкий уровень гистамина.

Продукты с высоким содержанием гистамина.

Продукты, которые большинство экспертов рекомендуют избегать:

  • Кисломолочные продукты, такие как выдержанный сыр, йогурт.
  • Ферментированные или маринованные овощи.
  • Кислые продукты, такие как сметана.
  • Консервированное, вяленое и обработанное мясо.
  • Ферментированные соевые продукты, включая темпе и соевый соус.
  • Зеленый чай, кофе, какао, шоколад.
  • Все бобовые (включая арахис) и древесные орехи (обычные орехи).
  • Цитрусовые, малина, клубника, бананы, ананасы, виноград, груши и фруктовые соки.
  • Авокадо, баклажаны, шпинат, оливки, помидоры и томатные продукты (кетчуп, томатный сок).
  • Уксус.
  • Копченая рыба.
  • Любой алкоголь.
  • Нездоровая пища или напитки, содержащие искусственные красители или ароматизаторы.

Сколько гистамина безопасно для тех, кто чувствителен к нему?

Определить безопасный пороговый уровень для людей с непереносимостью гистамина невероятно сложно.

Во-первых, чувствительность к биоактивным аминам сильно варьируется у разных людей. В отличие от пищевой аллергии, которая возникает при первом воздействии, именно накопленное количество гистамина вызывает симптомы. То, что может вызвать головную боль у одного человека, может не иметь никакого влияния на другого.

Во-вторых, как уже упоминалось выше, некоторые фармацевтические препараты ингибируют фермент ферменты от разрушения гистамина в организме. Это может привести к увеличению уровня гистамина с течением времени, особенно, если они являются долгосрочными лекарствами.

Некоторые из наиболее распространенных лекарств включают препараты для лечения артериального давления и многие формы антибиотиков.

Эти факторы должны учитываться при принятии решения об индивидуальных изменениях в питании и о том, насколько строгими они должны быть.

В качестве общего ориентира было предложено ограничение в 100 мг гистамина на кг в пищевых продуктах и 2 мг гистамина на литр в алкогольных напитках.

Индивидуальная чувствительность к гистамину, а также воздействие некоторых фармацевтических препаратов могут серьезно влиять на уровень гистамина в плазме крови. Поэтому определить безопасный порог очень сложно.

Диета с низким содержанием гистамина.

Диета с низким содержанием гистамина – это структурированная программа, которую лучше всего выполнять под наблюдением диетолога, специализирующегося на пищевой непереносимости.

Как только пищевая аллергия была исключена, фаза элиминации включает в себя строгое ограничение количества гистамина, которое вы потребляете в течение 2-4 недель. Диета и симптомы должны быть записаны в вашем собственном пищевом дневнике, который доказал свою полезность в отслеживании значительных улучшений и рецидивов.

Далее следует фаза повторного введения, когда вы постепенно вводите продукты, содержащие гистамин, чтобы определить свою толерантность и количественный порог. 

Некоторые указания, которые следует иметь в виду:

  • Старайтесь готовить самостоятельно большую часть ваших блюд во время фазы элиминации.
  • Избегайте или ограничивайте употребление консервированных продуктов и готовых блюд.
  • Избегайте нездоровой пищи; пищевые красители / искусственные красители могут быть основными триггерами.
  • Держите свою кухню в чистоте.
  • Храните еду в холодильнике, так как гистамин образуется на пище, когда она портится.

Диета с низким содержанием гистамина требует, чтобы вы следовали 2-4-недельному периоду элиминации, а затем фазе повторного введения, чтобы определить свой порог гистамина. Диета и дневник симптомов необходимы, и настоятельно рекомендуется, чтобы вы обратились к специалисту-диетологу в течение всего плана.

Важные соображения перед испытанием диеты с низким содержанием гистамина.

Значительные диетические ограничения могут повлиять на состояние питания в любом возрасте.

Поэтому соотношение риска и пользы должно учитываться в первую очередь при рассмотрении любой формы элиминационной диеты. Диета с низким содержанием гистамина исключает множество питательных продуктов, которые обеспечивают преимущества для здоровья.

Вот почему рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием гистамина под наблюдением диетолога, специализирующегося на пищевой непереносимости.

Не подходит для маленьких детей.

Низкохимические диеты становятся все более популярными для маленьких детей, несмотря на отсутствие доказательств того, что они помогают.

Исследование 74 детей, помещенных на элиминационную диету (для салицилатов), показало, что почти половина испытывала вредные побочные эффекты, включая дефицит питательных веществ, отвращение к пище и расстройства пищевого поведения.

Темпы роста организма наиболее высоки в первые годы жизни, и неспособность реализовать этот потенциал может иметь долгосрочные последствия для развития и последующего здоровья.

Таким образом, диеты оправданы только для маленьких детей, если есть четкие доказательства того, что они помогают с симптомами.

Диета с низким содержанием гистамина может быть довольно ограничительной, даже если она временная, поэтому подумайте о своем состоянии питания, прежде чем начать. Это не подходит для маленьких детей.

Добавки для лечения непереносимости гистамина.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем вы решите попробовать какие-либо новые добавки.

Витамин С и витамин В6.

Некоторые исследователи считают, что прием витамина С и витамина В6 может быть полезным.

Оба питательных вещества необходимы (кофакторы) для активности ферментов, поэтому теоретически они действуют как антигистаминные препараты, поддерживая расщепление гистамина.

Одно исследование показало, что 5 мг витамина В6 ежедневно значительно повышают активность ферментов у беременных женщин, но только у тех, кто испытывает дефицит витамина В6. Это не принесло пользы другим.

Исследование за исследованием показывают, что витаминные добавки в основном бесполезны, если у вас нет клинического дефицита. Ваши деньги лучше потратить на продукты, естественно богатые витамином В6 и витамином С.

Обратите внимание, что, если вы хотите попробовать добавки витамина С, то лучше избегать формы, называемой аскорбиновой кислотой. Ее обычно получают из ферментированной кукурузы и / или цитрусовых, что не подходит для непереносимости гистамина.

Пробиотики для непереносимости гистамина.

Пробиотики – это микроскопические бактерии, которые мы получаем из ферментированных продуктов.

Они помогают восстановить и поддерживать баланс бактерий в кишечнике, что связано с различными аспектами благополучия, включая здоровье пищеварительной системы и даже потерю веса.

Ферментированные продукты не подходят для людей с непереносимостью гистамина.

В одном исследовании было обнаружено, что пероральный прием двух штаммов бифидобактерий подавлял факторы, участвующие в продукции гистамина.

В другом исследовании изучалось влияние нескольких пробиотических штаммов на тучные клетки человека в лабораторных условиях. Исследователи смогли «выключить» шкалу иммунного ответа и свести к минимуму высвобождение гистамина, особенно с двумя штаммами Lactobacillus rhamnosus.

По-видимому, если бы пробиотики помогали, они были бы наиболее полезны для предотвращения аллергических реакций, а не для лечения симптомов непереносимости гистамина. Тем не менее, если вы хотите попробовать некоторые из них, просто будьте осторожны с тем, какие штаммы вы используете. Было показано, что некоторые штаммы лактобацилл увеличивают содержание гистамина, в то время как другие штаммы снижают его.

Просто обратите внимание, что мы не знаем ни оптимальной дозы для этого состояния, ни долгосрочных побочных эффектов (если таковые имеются), поэтому всегда сначала консультируйтесь с врачом.

Это всего лишь руководство…

Есть много аспектов, которые следует учитывать при лечении непереносимости гистамина, особенно когда речь заходит о диете и питании.

В данной статье собраны общие советы, которые не заменит личного медицинского специалиста, знающего вашу историю болезни.

Тем не менее, если пищевая аллергия была исключена, отказ от богатых гистамином продуктов в рамках диеты с низким содержанием гистамина является следующим логическим шагом. Некоторые добавки и пробиотики могут помочь, но не стоит ожидать от них чудес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =