Общие патологии амниотической жидкости при беременности.

Общие патологии амниотической жидкости при беременности.

Общие патологии амниотической жидкости при беременности.

Из всех современных чудес науки мы до сих пор не знаем, откуда на самом деле берется околоплодная жидкость. Мы знаем, что амниотическая жидкость после определенного момента содержит мочу плода, но как мы можем объяснить это до способности ребенка производить мочу? Другие удивительные факты включают в себя то, что амниотическая жидкость постоянно замещает себя каждые три часа. Тем не менее, можно определить, что является нормальными показателями амниотической жидкости, а что нет.

Измерение обычно выполняется с помощью ультразвука для определения индекса амниотической жидкости.

Категории.

Существует четыре категории околоплодных вод:

  1. Маловодие: менее 200 миллилитров (мл) амниотической жидкости.
  2. Видимые карманы более 1 см в диаметре (нормальные).
  3. Нормальная жидкость, видимая между плодом и стенкой матки.
  4. Многоводие: 2000 мл жидкости или более.

Маловодие.

Когда говорят, что у женщины слишком мало амниотической жидкости, это означает маловодие во время беременности. Определяется как наличие менее 200 мл амниотической жидкости. Это означает, что во время ультразвука самый большой карман найденной жидкости не превышает 1 см или больше в самом большом диаметре.

В зависимости от того, когда у женщины диагностируется маловодие, существует ряд возможных осложнений, хотя у большинства женщин с этим диагнозом проблем не будет.

На ранних сроках беременности существует опасность возникновения околоплодных спаек, вызывающих деформации или сужение пуповины. Существует также возможность деформаций частей тела плода из-за давления и отсутствия достаточного свободного места в утробе матери.

Позднее при беременности маловодие является одним из признаков дистресса плода. Это явление может вызвать сдавление пуповины, что может привести к гипоксии плода, то есть ребенок не будет получать достаточного количества кислорода.

Индукция родов не всегда лучший вариант при маловодии. Всегда есть много факторов, которые необходимо принимать во внимание.

Другие проблемы маловодия:

  • Ограничение внутриматочного роста.
  • Длительный разрыв мембран
  • Пороки развития плода (агенезия почек, поликистоз почек, обструкция уретры и др.)

Сахарный диабет обычно считается причиной маловодия, но он не должен вызывать проблем с беременностью при правильном лечении.

Многоводие.

Многоводие – это противоположный конец шкалы, определяемый как 2000 мл жидкости или больше. Это происходит менее чем в 1% случаев беременности. В то время как некоторые считают, что многоводие является причиной преждевременных родов из-за растяжения матки, явление само по себе не является предиктором преждевременных родов.

Многоводие с большей вероятностью возникает, когда:

  • Не первая беременность.
  • Материнский диабет.
  • Есть врожденная аномалия развития.

Лечение многоводия различно, в том числе медикаментозное лечение, селективное применение амниоцентеза для уменьшения объема жидкости.

Если его не лечить, то при рождении ребенка могут возникнуть дополнительные риски, незначительные по количеству, но их необходимо устранить. Это будет включать в себя более высокую частоту пролапса пуповины, неправильного развития плода, отслойки плаценты и послеродового кровотечения.

Заключение.

Большинство женщин, у которых диагностируется любая из этих проблем, не будут рожать ребенка с проблемой, но эта проблема существует и должна быть надлежащим образом решена лечащим врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + десять =