Обзор аллергических реакций на укусы пчел.

аллергия на укусы пчел

Обзор аллергических реакций на укусы пчел.

Если вас когда-нибудь ужалило насекомое — пчела, шершень, оса или муравей — вы уже знаете, как ваш организм реагирует: некоторые люди имеют относительно слабые реакции на укусы насекомых, в то время как других людей состояния могут доходить до потенциально угрожающих жизни симптомов анафилаксии (хрипы и отек языка и горла, что затрудняет дыхание).

Но, если вас никогда кусали и не жалили пчела, то, как это может повлиять на вас, остается загадкой — и не обязательно такой, которую вы хотите решить. Тем не менее, следует понимать факторы риска на случай встречи с насекомым и знать, как распознать симптомы, при которых необходимо получить немедленную медицинскую помощь, и ознакомиться с типами жалящих насекомых, чтобы вы могли избежать их, а также быть в состоянии сказать своему врачу.

Общие сведения.

Большинство людей, которых ужалило летающее насекомое, такое как медоносная пчела, шершень или оса, по крайней мере, развивают реакцию в месте укуса — обычно боль, отек, покраснение и зуд.

Но, хотя у большинства людей нет аллергии на укусы пчел, тысячи людей ежегодно обращаются в отделение неотложной помощи или обращаются за медицинской помощью в связи с потенциально опасными для жизни реакциями после встречи с летающими насекомыми. 

От 0,4% до 0,8% детей и 3% взрослых имеют тяжелые аллергические реакции на насекомых. 

Фактор риска.

У любого человека может быть сильная аллергия на укус пчелы. Те, у кого ранее была системная реакция на укус, подвергаются более высокому риску возникновения опасной для жизни реакции.

Признаки и симптомы.

Анафилактическая реакция на укус пчелы, то есть тяжелая реакция, которая может быть опасна для жизни — может произойти в течение нескольких минут и может вызвать любой или все следующие симптомы:

  • Зуд по всему телу.
  • Крапивница или опухоль, распространяющаяся от места укуса.
  • Покраснение кожи.
  • Насморк, чихание.
  • Зудящие, слезящиеся глаза.
  • Отек губ, языка и / или горла.
  • Одышка, свистящее дыхание и / или кашель.
  • Спазмы в желудке, тошнота, рвота и / или диарея.
  • Головокружение, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление или потеря сознания.
  • Чувство паники или предчувствие неминуемой гибели.
  • Металлический привкус во рту.
Аллергическая реакция на укус пчелы

Аллергическая реакция на укус пчелы

Насекомые, вызывающие аллергию.

Кроме пчел (в том числе медоносных пчел и шмелей), есть и другие летающие насекомые, которые могут жалить или кусать и у людей, предрасположенных к ней, вызывать аллергическую реакцию. Все эти существа принадлежат к отряду перепончатокрылых: шершни, осы и красные муравьи.

В настоящий момент гораздо важнее обратиться за медицинской помощью по поводу тяжелой аллергической реакции на укус насекомого, чем определить, какое именно насекомое вас укусило. Но в целом, может быть полезно распознавать насекомых, которые могут вызвать анафилактическую реакцию, и немного знать об их привычках (например, где они гнездятся), чтобы вы могли избежать их.

Медоносная пчела.

Медоносные пчелы обычно гнездятся в дуплах деревьев, бревнах или внутри зданий. Вдали от своего улья пчелы, как правило, неагрессивны, но могут быть более агрессивными, когда их улей находится под угрозой или потревожен. Укусы медоносных пчел часто встречаются, когда человек идет босиком по заросшей клевером лужайке.

Они – единственное жалящее насекомое, которое обычно оставляет жало в коже жертвы, хотя другие жалящие насекомые иногда делают то же самое. Рекомендуется удалить жало из кожи в течение 30 секунд. Чем дольше жало находится в коже, тем больше яда может попадет в кровь.

Шмели.

Шмели редко жалят людей, потому что обычно они не агрессивны. Они будут жалить, если их спровоцировать или потревожить их гнездо, но они так громки и медлительны, что у человека обычно есть достаточно времени и предупреждений, чтобы убежать. Они гнездятся на земле или в кучах обрезков травы или дерева и питаются насекомыми и цветочным нектаром.

Шершни.

Шершни, в том числе желтые и белолицые, строят гнезда на деревьях и кустарниках. Эти насекомые могут быть очень агрессивными и жалить людей из-за легкого нарушения, например, кто-то рядом косит газон или подстригает дерево.

Осы.

Осы строят сотовые гнезда под карнизом дома, на дереве, кустарнике или под садовой мебелью. Они, как правило, менее агрессивны, чем шершни, и в основном питаются насекомыми и цветочным нектаром.

Профилактика.

Проще говоря, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию – это не быть ужаленным. Вот несколько советов:

  • Не стоит выглядеть или пахнуть как цветок. Не носите яркую одежду или цветочные принты, а также духи или другие ароматы, которые могут привлечь насекомых.
  • Всегда надевайте обувь, когда идете на улицу, особенно по траве.
  • При работе на открытом воздухе надевайте брюки, рубашки с длинными рукавами, перчатки, обувь с закрытыми носками и носки.
  • Будьте осторожны при работе вокруг кустов, кустарников, деревьев и мусорных баков.
  • Всегда проверяйте еду и напитки (особенно открытые банки содовой или напитки с соломинками) перед употреблением, особенно в бассейнах и на пикниках.

Тестирование.

Тестирование аллергии на укусы пчел проводится с помощью кожного тестирования на аллергию или путем проведения специфического тестирования IgE на аллергены. Кожное тестирование по-прежнему является предпочтительным методом, и процедура похожа на тестирование на пыльцу или аллергию на домашних животных. Однако, для постановки диагноза может потребоваться использование увеличивающихся концентраций ядовитых экстрактов. Аллергологи обычно проверяют всех жалящих насекомых (пчел, ос и т. д.) поскольку исследования показали, что люди обычно не могут определить, какой тип насекомых их ужалил.

Человек, ужаленный только одним насекомым, может показать положительные тесты на аллергию к нескольким видам насекомых. В этой ситуации обычно назначается лечение с использованием яда всех видов.

Аллергическая реакция на укус пчелы

Аллергическая реакция на укус пчелы

Кто должен проверяться.

Тестирование не требуется, если человека никогда не жалило насекомое или он никогда не имел симптомов (кроме боли в месте укуса) в результате укуса.

Если у ребенка или взрослого присутствует большая местная реакция, когда опухоль возникает только в месте укуса, то это обычно не является причиной для проведения тестирования на аллергию или введения инъекций от аллергии на яд насекомых. Это связано с тем, что вероятность развития анафилаксии с будущими укусами составляет всего от 0% до 7% как для детей, так и для взрослых.

Несколько исследований показывают, что большие местные реакции могут быть уменьшены с использованием иммунотерапии ядом. Это может потребоваться в ситуациях, когда укусы являются частыми и опухоль нарушает качество жизни человека или способность работать.

Тестирование необходимо, если у человека любого возраста есть симптомы анафилаксии после укуса. Это потому, что у человека есть примерно 30-60% шансов, что будущие укусы насекомых вызовут подобную реакцию.

Если у человека обнаружен положительный тест на аллергию к яду насекомых, но не было никаких симптомов при укусах, вероятность развития анафилаксии при будущих укусах составляет от 5% до 15%.

Немедленное лечение острых реакций.

Лечение аллергии на укусы пчелы включает в себя управление острой реакцией, а также профилактику будущих реакций.

Людям с аллергией на яд рекомендуется носить с собой самоинъекционную форму адреналина. Если это лекарство необходимо, то немедленная медицинская помощь также необходима, и человек должен позвонить в скорую медицинскую помощь.

Если зуд или крапивница являются единственными симптомами, то пероральный антигистамин может быть тем, что требуется, хотя обращение за неотложной медицинской помощью также рекомендуется. Если симптомы ухудшаются или отек кожи влияет на способность дышать, то потребуется адреналин.

Если жало остается в коже, например, при укусе медоносной пчелы, его следует быстро удалить, чтобы не было введено больше яда. Не сжимайте жало или участок кожи – вместо этого соскребите жало с краем кредитной карты. Положите лед или холодный компресс на место укуса, чтобы уменьшить местный отек.

Лечение будущих реакций.

Чтобы предотвратить реакцию на будущие укусы насекомых, избегайте нахождения вблизи жалящих насекомых.

Иммунотерапия, или прививки от аллергии, с использованием очищенного яда насекомого, к которому у человека аллергия, может вылечить аллергию на яд. Уколы от аллергии с использованием чистого яда даются во многом так же, как и уколы от аллергии на пыльцу.

После того, как человек получает соответствующие дозы ядовитых аллергических уколов, вероятность реакции с будущими укусами снижается до менее чем 5%. После серии уколов от аллергии на яд насекомых – в течение по крайней мере трех-пяти лет, большинство людей могут прекратить уколы.

Однако некоторым людям с тяжелыми, опасными для жизни реакциями от укусов насекомых или тем, кто сам перенес анафилаксию от прививок от аллергии на яд, могут потребоваться пожизненные прививки от аллергии на укусы насекомых.

Это происходит потому, что шансы человека на реакцию на будущие укусы могут медленно увеличиваться до 20% через много лет после того, как прекратятся прививки от аллергии на яд насекомых. Эта тема является развивающейся областью исследований аллергии на насекомых и требует тщательного обсуждения между человеком и его аллергологом.

Для тех, кто страдает тяжелой аллергией, кто должен из-за работы или хобби находиться в ситуации, в которой легко могут возникнуть укусы, следует рассмотреть вариант срочной иммунотерапии. Ускоренная иммунотерапия хотя и несет повышенный риск реакций, но может привести к контролю аллергии на яд насекомых гораздо быстрее, чем «обычные» прививки от аллергии.

Практический результат.

Все люди с историей аллергических реакций на укусы насекомых должны рассмотреть вопрос о том, чтобы иметь форму медицинского оповещения, будь то браслет, карточка или бумажника, идентифицирующая состояние здоровья, а также иметь инъекционную форму адреналина, доступную для немедленного использования.

Укусы пчел встречаются часто, и аллергические реакции могут привести к тяжелым последствиям или даже смерти. Тем не менее, распознавание симптомов анафилаксии и призыв к немедленному вниманию могут снизить риск этих опасных для жизни осложнений.

Большинство людей с легкими реакциями не нуждаются в уколах, но уколы от аллергии предлагают вариант лечения для тех, кто страдает серьезной аллергией на укусы насекомых.

Важно в последний раз отметить, что большинство смертельных случаев из-за аллергии на укусы пчел происходит у тех, у кого нет диагностированной аллергии. Каждый должен быть знаком с признаками и симптомами анафилаксии, а также с тем, как обратиться за экстренной помощью в случае необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 7 =